Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Эксперты объяснили, как правильно выбирать вкусную черешню

Польза и вред этой летней ягоды

Слушать новость
Эксперты объяснили, как правильно выбирать вкусную черешню. Польза и вред этой летней ягоды.

В летний сезон спелые ягоды не только радуют своим вкусом, но и дарят огромную пользу. Свежий продукт особо ценен для здоровья. В это время можно максимально насытить организм полезными веществами свежего урожая. В июне сезонной ягодой считается черешня. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что стоит ориентироваться при выборе вкусной ягоды.

Где покупать?

Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит. Покупать черешню нужно только в местах, где проводится регулярный контроль качества продукции. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.

Как выбрать саму вкусную?

Оставьте на прилавке ягоды с матовой поверхностью без отблеска, поскольку это говорит о том, что ягода сорвана давно. Не стоит брать черешню, если она наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Плодоножка должна быть. Если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка говорит о долгом хранении ягод. Вкус уже будет не тот.

Кстати, вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, с мягким вкусом, а темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

Мыть черешню нужно в дуршлаге под проточной водой, выбирая рукой мусор. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню. Кстати, черешок, оставленный во время мытья, сохранят ягоды на более долгий срок

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте.

Как хранить черешню?

Ягоды для хранения не мойте и не отделяйте от черешков, чтобы не уменьшить срок хранения. Их нужно сразу поместить в холодильник, там черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ягоду лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Хранить ее нужно отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Черешня обладает сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов). Она содержит высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами и тем, кто следит за своим весом.

При этом пользу приносят не только сами ягоды, но и плодоножки черешни. Из них делают отвар, который обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты. Он используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Минусы черешни

Однако некоторым нужно проявить осторожность с этой вкусной ягодой. Употребление большого ее количества (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. От употребления ярко окрашенных плодов стоит воздержаться тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется есть сразу после еды, чтобы избежать газообразования и несварения желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Фото Нины Бариновой

В летний сезон спелые ягоды не только радуют своим вкусом, но и дарят огромную пользу. Свежий продукт особо ценен для здоровья. В это время можно максимально насытить организм полезными веществами свежего урожая. В июне сезонной ягодой считается черешня. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что стоит ориентироваться при выборе вкусной ягоды.

Где покупать?

Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит. Покупать черешню нужно только в местах, где проводится регулярный контроль качества продукции. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.

Как выбрать саму вкусную?

Оставьте на прилавке ягоды с матовой поверхностью без отблеска, поскольку это говорит о том, что ягода сорвана давно. Не стоит брать черешню, если она наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Плодоножка должна быть. Если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка говорит о долгом хранении ягод. Вкус уже будет не тот.

Кстати, вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, с мягким вкусом, а темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

Мыть черешню нужно в дуршлаге под проточной водой, выбирая рукой мусор. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню. Кстати, черешок, оставленный во время мытья, сохранят ягоды на более долгий срок

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте.

Как хранить черешню?

Ягоды для хранения не мойте и не отделяйте от черешков, чтобы не уменьшить срок хранения. Их нужно сразу поместить в холодильник, там черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ягоду лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Хранить ее нужно отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Черешня обладает сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов). Она содержит высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами и тем, кто следит за своим весом.

При этом пользу приносят не только сами ягоды, но и плодоножки черешни. Из них делают отвар, который обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты. Он используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Минусы черешни

Однако некоторым нужно проявить осторожность с этой вкусной ягодой. Употребление большого ее количества (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. От употребления ярко окрашенных плодов стоит воздержаться тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется есть сразу после еды, чтобы избежать газообразования и несварения желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Тюменские хирурги спасли мальчика с опухолью, которого два года лечили от укуса клеща

18 июля

До конца года в Тюменской области откроется 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов

18 июля