Астры: посадка, уход и лечение в открытом грунте
Рассказываем, как вырастить красивые и здоровые цветы
В последнее время любимые многими цветы астры подвергаются заболеваниям, которые возникают по различным причинам. Очень важно для профилактики заболеваний соблюдать правила.
Еще перед посадкой тщательно выбирайте участок. Это должно быть солнечное, не слишком продуваемое место, где не будет близких к поверхности грунтовых вод. Почва должна быть нейтральной, легкой, дышащей (обязательно проверить кислотность почвы).
Исключите подкормки свежей органикой, это может спровоцировать болезни. Подойдут только перепревшие органические подкормки, а еще лучше – комплексные минеральные удобрения (Фертика Люкс, Растворин, Кристалон, Агрикола, Здравень).
При высадке соблюдайте между кустами дистанцию, чтобы ветки не сплетались. Нарушение этого правила грозит быстрым распространением грибка.
После полива нужно обязательно рыхлить землю, ведь такая несложная мера обеспечивает прекрасный доступ кислорода к корням, растения становятся сильнее, крепче. Кроме того, нужно сразу же убирать все замеченные сорняки.
Если за сезон была обнаружена какая-либо болезнь, на следующий год астры лучше высадить в другом месте (возвращать на это место не ранее чем через 4 года). При этом нельзя забывать и о почве: ее проливают Фитоспорином или препаратом Максим. По осени все растения убирают, тщательно сгребая опавшие листья (зараженные растения сразу уничтожают).
Не лишним и полезным для растений будет опрыскивание иммуностимуляторами (Эпин, Циркон, НВ-101, Иммуноцитофит). Это нужно делать 2 раза в месяц.
Основные болезни астр
Фузариоз (фузариозное увядание). Его провоцирует фузариум – особый грибок, что располагается в земле. Если на зараженную почву высадить растения, грибок начнет распространяться, проникая в астры через корни. Симптомы заболевания – начиная снизу, листья желтеют, затем буреют, на стеблях появляются коричневые пятна. Растения начинают сохнуть, вянуть и погибать. Внизу на стебле имеются розовые пушистые наросты.
Для профилактики при высадке рассады в каждую лунку добавляют по 1 таблетке Глиокладина, затем пролив почвы раствором Фитоспорина 1-2 раза в месяц. Для лечения данного заболевания при первых признаках следует применить опрыскивание растений препаратом Скор 2 раза в месяц и увеличить полив 1 раз в неделю раствором Фитоспорина.
Черная ножка. Грибковое заболевание, которое проявляется еще на стадии рассады. На стебле растения появляются черные участки, основание начинает гнить, стебель утоньшается, и растение «падает».
Для профилактики – брать качественный грунт и строго соблюдать агротехнику, не допуская холодного низа. Для лечения рассады следует применить полив препаратом Триходермин, а при высадке рассады в открытый грунт в каждую лунку положить по 1 таблетке Глиокладина. Кроме этого, 2 раза в месяц опрыскивать и поливать раствором Фитоспорина.
Септориоз (бурая пятнистость). Грибковые возбудители недуга любят жаркую и влажную погоду, в таких условиях они стремительно заражают астры. Признаки – на листве начинают образовываться светло-коричневые пятнышки, которые быстро расползаются по всей поверхности, сам куст приобретает неприглядный вид – вянет, сохнет, листья скручиваются, осыпаются.
Для лечения данного заболевания применить опрыскивание каждую неделю препаратом Алирин и Гамаир (баковой смесью), полив под корень препаратом Максим 1-2 раза до полного вылечивания растений.
Серая гниль. Опасное бактериальное заболевание. Признаки – растение коричневеет, причем абсолютно все его части, наблюдается гниение куста, астра покрывается серым налетом. Для лечения применяют опрыскивание препаратом Скор или Абига Пик 1-2 раза в месяц и полив раствором Максима 1 раз 10-14 дней до полного исчезновения признаков заболевания.