Дождь не смог испортить областной Сабантуй в Тюменском районе
Праздник прошел в деревне Тураева
Национальная одежда, татарский язык, народные традиции – это основа зарождения праздника «Сабантуй». Он праздновался татарами сразу после окончания весенних полевых работ. Сабан туе – «праздник плуга». Именно так переводится это название.
Татарские песни в исполнении профессиональных коллективов, состязания, национальные костюмы и кухня, несравненная красота скачущих лошадей, упорство всадников, крики восторга болельщиков – все это было на большой сабантуйской поляне в деревне Тураева Тюменского района. Главным событием дня всегда становились скачки. Так было в этот раз. Победителями скачек стал участник из Ялуторовского района. Сразу после забега гости праздника могли сфотографироваться с изысканными скакунами и их жокеями.
После скачек состоялось торжественное открытие областного Сабантуя. Наряженные в национальные костюмы делегации из Аромашевского, Вагайского, Ялуторовского, Тюменского, Нижнетавдинского, Тобольского районов (этим муниципалитетам в 2023 году исполнится по 100 лет), а также участники из Исетского, Ярковского районов, Заводоуковского городского округа, городов Тобольска и Тюмени выстроились вокруг главной сцены.
Флаг Сабантуя вынесли лучшие труженики и жители Тюменской области: Руслан Арипов, который занимается борьбой 15 лет, является мастером спорта по греко-римской борьбе и корэшу, бронзовым призером чемпионата мира - 2022, Ильгиз Иксанов – призер областного конкурса гармонистов «Гармония 2022», Айна Байгиреева – маркетолог птицефабрики «Пышминская», Рустам Тимербаев – мастер спорта России по полиатлону.
Чести поднять знамя праздника был удостоен участник СВО, Герой России, полковник Рустам Сайфуллин. Губернатор Александр Моор поздравил тюменцев и гостей мероприятия.
– Дорогие друзья, уважаемые земляки, поздравляю вас с нашим областным татарским праздником Сабантуй. Когда я смотрю, как проходит праздник, как ярко, красиво, интересно вы его проводите, понимаю, что он стал уже не просто татарским, а многонациональным. С большим удовольствием люди всех национальностей, которые проживают в нашей области, приходят на Сабантуй, дарят улыбки и радость, делятся самими яркими впечатлениями. Я приветствую делегации наших муниципалитетов. В нашей Тюменской области мы гордимся тем, что много веков люди более 150 разных национальностей живут рядом друг с другом в дружбе и любви, помогая в трудные минуты. Поздравляю всех с праздником, всем желаю здоровья, успехов, благополучия, мира и добра, – обратился с главной сцены к присутствующим глава региона.
Борьба сильнейших
Сразу после открытия торжественной части Александр Моор отправился осматривать площадки. Одной из первых стала арена, где состязались на поясах батыры. Борьба называется корэш. Перед спортсменом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов. Тут полностью запрещены подножки, подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешаются. Зрелище завораживающее.
– В рамках областного Сабантуя мы организовали соревнования, в которых приняли участие более 65 спортсменов в двух возрастных категориях: от 15 до 18 лет и 18+. Спортсмены соревнуются в пяти весовых категориях. Абсолютного батыра (богатыря) выявляют по результата первых встреч, а затем первых мест. Схватка сильнейших выявила абсолютного чемпиона Сабантуя. Он забрал главный приз – барана, – рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» председатель федерации борьбы на поясах и корэш в Тюменской области Давлет Хайрутдинов.
Кстати, с 22 по 26 июня тюменские батыры показали свою удаль в Казани, где проходил чемпионат мира по этому виду спорта. Наша сборная в составе четырех человек завоевала бронзу и выполнила нормативы мастеров спорта. Победители вернулись сегодня ночью из поездки, а уже утром отправились на соревнования в Тураева.
Бой подушками
Тут же рядом проходили соревнования по армрестлингу. Накал эмоций был виден в глазах участников. Даже после поединка многие громко обсуждали ошибки, которые отняли у них победу.
Зато бой подушками на бревне оказался вполне добродушным. Две девчушки с длинными косами решили сразиться. Они бились несколько минут, позиции сдвигались, меняли рабочие руки, но в итоге победительницами вышли обе. А вот мальчишки боролись до последнего, и победа осталась за одним участником.
Тут же рядом вкопан большой столб, кто его осилит – получает подарок. Желающих проверить себя нашлось немного. Больно уж высокий и мощный столб установили организаторы.
Детям тут тоже было чем заняться – всевозможные аттракционы: катание на пони, лошадях, двугорбом верблюде, подтягивания, бега в огромных надувных ботинках, дартс, всевозможные бесплатные мастер-классы.
Людей искушенных смогли удивить в «Городе мастеров». Чего там только не было: украшения, мелкие нужные вещицы, настоящие произведения искусства, вкусняшки, и все это сделано руками местных умельцев.
Тюбетейка или калфак?
Музейный павильон «Туган ой» решил просветить гостей на тему головных уборов.
– Тюбетейка – своего рода паспорт ее обладателя, – со знанием дела рассказывает маленькая девчушка. – Тюбетейку надевали, чтобы пойти в мечеть, на похороны и поминки. История рождения этого головного убора насчитывает сотни лет. Ранее воины надевали ее как подшлемники, чтобы металлический шлем не соприкасался с кожей. Иначе, по поверью, человек и даже вся его семья будет несчастной. Тюбетейка шилась из красного бархата и украшалась бисером, золотыми и серебряными нитями. Кроме того, она входила в приданое невесты.
Девочку подхватывает более опытная подружка.
– С древнейших времен головные уборы всех народов являлись обязательным атрибутом. Они входили в единый защитный комплекс и оберегали голову от различных воздействий. Потому не даром любая религия предусматривает покрытие головы. Калфак – головной убор в форме колпака высотой до 50 сантиметров, украшенный кистью. Для изготовления головного убора использовался бархат бордового, зеленого, красного, коричневого цветов, золотые и серебряные нити, бисер, монеты, бусины. Замужние женщины поверх калфака надевали платок, – поясняет участница клуба юных экскурсоводов Элина Шарипова.
Главная хозяйка павильона и одновременно сотрудник Ембаевского сельского музея Луиза ханум рассказала, что к празднику они готовились всем коллективом дружно: сооружали палатки, украшали, привозили музейную утварь. Коллеги широко представили национальную кухню: баурсак, чак-чак, хворост, кыстыбый и другие блюда.
Баурсак, пирог, чак-чак
Звучит вкусно, идем в палатку с едой. Огромный украшенный шатер, красивая посуда и заставленные пирогами, ватрушками и другой выпечкой столы. От такого разнообразия глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу.
А по соседству раскинулся рыбацкий стан. Тут и сети, и морды, и лодка с веслами, и даже импровизированный пруд. Вот на улице вялится крась, а вот копченая щучка. Еще рыба заливная, печеная, рыбные пироги. Столько названий сразу и не запомнить.
Вдруг слышится заводная музыка. Оказывается, рядом расположена малая сцена, где проходит конкурс «Татарская красавица». Участие в нем приняли девять красавиц из разных районов области в возрасте от 9 лет.
– Было три задания. На первом девушки заявили свою визитную карточку песнями, танцами, чтением стихов. Во втором участницы демонстрировали накостники – украшения, в заключительном конкурсе красавицы представляли свой национальный костюм. А еще у каждой девушки замерили толщину и длину кос, отметили их плетение. Ни одна участница не осталась без номинации, но победительницей стала Алсу Исмагилова из поселка Андреевского Тюменского района, – рассказала организатор Алена Валерьевна.
И тут батыр
Толпы людей столпились у площадки. Протиснуться поближе удалось с трудом. Что же там происходит? XIII Всероссийский турнир по силовому экстриму «Арангул-Батыр».
Участников немного – всего семь человек, но они на несколько часов увлекли толпу.
Огромное бревно с легкостью поднимает атлет из Тобольска и перебрасывает его на землю под восторженные крики зрителей. Спустя пару минут он вновь повторяет этот трюк, хотя бревно, на минуточку, весит 310 кг.
Спортсмен из Кургана Никита делится, что для него это состязание оказалось самым сложным. Он же отметил, что подобным видом силового экстрима занимается крайне мало людей.
– Я был самым маленьким участником – всего 80 кг вешу, и для меня самым сложным оказалось то же бревно. Задач было всего шесть: бревно (коромысло, сооружение, которое надевается на плечи, и его нужно перенести, весит оно 230 кг), также перенос мешков массой по 70 кг каждый, становая тяга и удержание, – рассказал другой участник из Тюмени.
Организаторы экстрима – братья Арангуловы, ветераны-пограничники, президенты федерации силового спорта, заслуженные общественные деятели, рекордсмены мира и России – прибыли на областной Сабантуй из Тобольска.
– Мы пригласили участников на это мероприятие. Сегодня соревнуются три атлета из Тюмени, два из Кургана, по одному из Курганской области, Тобольска и Лянтора. В лидеры сразу выбился силач из Тобольска Александр Зинец, – отметили братья.
Закрытием праздника стало массовое перетягивание каната. Участников не напугал даже ливневый дождь. Победителями себя считают все, кто побывал сегодня на областном Сабантуе.