Польза кваса и как выбрать хороший напиток
Кому стоит употреблять квас с осторожностью
Квас является одним из самых популярных прохладительных напитков в России, и эта традиция берет начало еще в Древней Руси. Он представляет собой продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Некоторые производители добавляют различные травы, мед, ягоды и фрукты. Напиток промышленного производства содержит от 0,7 до 1,2% об. алкоголя.
По данным Роспотребнадзора, квас имеет низкую энергетическую ценность и содержит углекислоту, которая облегчает пищеварение и повышает аппетит. Утолить жажду позволяют молочная и уксусная кислоты в составе напитка. Они же улучшают обмен веществ и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Есть в любимом русском напитке и витамины – В1, Е и А, которые укрепляют волосы, ногти и улучшают состояние кожи. Однако есть категории людей, которым квас стоит употреблять с осторожностью. Специалисты не рекомендуют его при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Опасность в данном случае представляет не сам продукт, а его чрезмерное употребление.
Качественный квас соответствует ГОСТу и техническим условиям. Хороший напиток сильно пенится, а в его составе только пять компонентов: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи. Обратите внимание на тару, в которой приобретаете напиток. Отдавайте предпочтение темным емкостям, так как квас лучше держать подальше от прямых солнечных лучей. И проследите за тем, чтобы на дне бутылки не было осадка.