В чем разница между овсянкой и «геркулесом»
Объясняют специалисты
Овсянка – это цельные зерна овса, которые не прошли термическую обработку. И вопреки рекламе и названиям товаров, в магазинах мы покупаем отнюдь не эти зерна, а уже дробленые хлопья, которые и называются «геркулес». Их получают через очистку зерна, процесс пропаривания и сплющивания. Однако это не делает их менее питательными.
По словам специалистов Роспотребнадзора, вся польза овсянки содержится именно в оболочках зерен – они богаты пищевыми волокнами и различными веществами, в том числе железом, магнием и фосфором. Сами «геркулесовые» хлопья тоже отличаются по степени обработки зерна, что влияет на время их приготовления – от 2 до 20 минут.
Здесь специалисты рекомендуют выбирать те каши, которые варятся дольше – от 15 минут. Так как чем короче время приготовления зерна, тем большей обработке оно было подвергнуто и тем меньше в нем осталось полезных веществ. Менее всего их содержится в хлопьях быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Они не дают организму нужных питательных веществ и лишь ложно притупляют чувство голода.