Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Описторхоз выявлен у 883 жителей Тюменской области

Заражение произошло через рыбу

Слушать новость
Описторхоз выявлен у 883 жителей Тюменской области . Заражение произошло через рыбу.

В 2023 году у 883 тюменцев выявлен описторхоз. Такие данные приводит тюменский Роспотребнадзор.

- Описторхоз - одно из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу. В сравнении с 2021 годом случаев заражения стало на 40% больше. Заболевание вызывается паразитическими плоскими червями из рыбы карповых пород. Паразит поражает печень и желчный пузырь, - прокомментировали в ведомстве.

По информации ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, на территории Обь-Иртышского бассейна, большую часть которой занимают Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, основными эпидемически значимыми видами рыб семейства карповых являются язь, елец, плотва, лещ.

Заражение происходит ввиду того, что треть больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы. Почти 47% зараженных не соблюдали правила посола, копчения и вяления рыбы.

Рыбу с описторхами часто покупают на стихийных рынках либо ловят ее сами.

Фото Сергея Куликова

В 2023 году у 883 тюменцев выявлен описторхоз. Такие данные приводит тюменский Роспотребнадзор.

- Описторхоз - одно из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу. В сравнении с 2021 годом случаев заражения стало на 40% больше. Заболевание вызывается паразитическими плоскими червями из рыбы карповых пород. Паразит поражает печень и желчный пузырь, - прокомментировали в ведомстве.

По информации ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, на территории Обь-Иртышского бассейна, большую часть которой занимают Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, основными эпидемически значимыми видами рыб семейства карповых являются язь, елец, плотва, лещ.

Заражение происходит ввиду того, что треть больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы. Почти 47% зараженных не соблюдали правила посола, копчения и вяления рыбы.

Рыбу с описторхами часто покупают на стихийных рынках либо ловят ее сами.