Врач-гастроэнтеролог объяснила, как правильно выбирать клубнику
Ягоды нужно понюхать перед покупкой
В сезон клубники хочется насладиться этой ягодой сполна. Однако не у всех есть возможность радоваться собственному урожаю, приходится клубнику покупать на рынках или в магазине.
Врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина рассказала, как выбрать хорошие ягоды. Отличительной ее особенностью будет яркий аромат, поэтому обязательно нужно понюхать ее.
По словам эксперта, не стоит брать ягоды с сухими хвостиками, они уже долго пролежали, а значит, быстро пустят сок и могут забродить. Мятые ягоды, с пятнами тоже не лучший выбор, поскольку в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.
Кстати, клубника входит в число ягод, которыми легко отравиться. Она менее защищена от воздействия удобрений, пестицидов из-за отсутствия твердой кожицы как, например, у бананов, яблок или апельсин.
Специалист также предупредила, что употребление небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Однако мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Хранятся они в холодильнике около трех дней, сообщает tmn.aif.ru
Кстати, по данным Роспотребнадзора, до 70% всех ягод, выращиваемых в России, приходятся на клубнику.
Ранее «Тюменская область сегодня» сообщала, что клубника широко известна как хороший антиоксидант, ягода также содержит большое количество магния, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В5, В6, В9, Е и К. Все это делает ее незаменимым летом продуктом для поддержания иммунитета и работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний.