Тюменская горожанка поделится с туристами тайнами старинных особняков
Экскурсии на обновленной улице Дзержинского встречает дама из XIX века
Достопримечательности есть в любом городе – и большом, и маленьком. Каждый житель гордится красотой малой родины. Немало удивительных мест и в Тюмени. Для любителей истории, фактов, легенд и экскурсий наш город – просто находка.
Обновленная улица Дзержинского, которая стала пешеходной, так и притягивает к себе внимание гостей и жителей города. Здесь расположено сразу несколько домов – памятников архитектуры XIX–XX веков. Деревянные особняки радуют глаз отреставрированными фасадами, резьбой наличников, богатым декором, коваными решетками. Гости Тюмени удивляются, как много образцов деревянного зодчества сохранилось в городе. Нам и правда есть чем гордиться.
Мальвина Ивановна
После реконструкции улицы сюда устремились толпы туристов и горожан: кто-то просто гуляет, разглядывая дома купцов и мещан, кто-то предпочитает организованные экскурсии, чтобы услышать историю домов и людей, которые жили здесь когда-то.
– Опоздала, опоздала! На дилижанс опоздала! Пока выгуливала собачку, дилижанс до Тобольска ушел, а следующий только завтра, – кричит нарядная дама, подбегая к небольшой группе людей.
На ней длинное пальто, украшенное сутажем, шляпка с цветами, на поводке дама держит маленькую белую собачку – виновницу всех бед. «Что же нам, господа, время-то терять. Давайте прогуляемся», – предлагает дама. Так начинается экскурсия «Улица Садовая, скамеечка кленовая».
Раньше улица Дзержинского называлась Садовой. Летом она утопала в зелени, оправдывая свое название. Да и дома здесь как на подбор – богатые и красивые.
Даму с собачкой зовут Мальвина Ивановна Зеневич. Этот театрализованный образ экскурсовода Виктории Бондаревой не надуманный: такая женщина действительно жила в Тюмени на рубеже XIX–XX веков. Мальвина Ивановна – родственница экскурсовода, а точнее – сестра ее прапрабабушки. Поэтому когда два года назад Виктория решила изменить свою жизнь и занялась проведением театрализованных экскурсий, выбор образа даже не стоял – только Мальвина Ивановна.
Тюменка признается, что на свою дальнюю родственницу она мало похожа – единственная сохранившаяся фотография тому подтверждение: на нас смотрит приятная, но не отличающаяся особой красотой женщина. Урожденная Воротынская, Мальвина из обедневших дворян родом из современной Белоруссии. Маленькой девочкой родители привезли ее в Тобольск, куда семью отправили в ссылку. Здесь Воротынские и обосновались. Из одиннадцати рожденных детей – девять девочек. Обеспечить всех приданым отец не смог, поэтому Мальвине очень повезло, когда к ней, уже 32-летней, посватался вдовец с четырьмя детьми. Иосиф Зеневич был аптекарем. В 1906 году семья перебралась в Тюмень, где Зеневичи купили у супругов Игнатьевых дом на улице Спасской. Здесь же Иосиф открыл и аптеку.
Роспись и резьба
Дом Зеневичей сохранился до наших дней. Тюменка ласково называет его «своим», чувствуя причастность к истории семьи, и с радостью показывает дом на улице Ленина гостям и жителям города.
– В 2015 году я вплотную занялась своей родословной. Изучила ее до 1597 года. Дом своих родственников особенно приятно показывать. Гости удивляются – сохранился дом, сохранилась память, – говорит Виктория.
В наряде, сшитом по моде XIX века, да на таком фоне реально почувствовать себя настоящей тюменской горожанкой прошлого. Спинка прямая, подбородок повыше. В речи нет-нет, да и проскальзывают старинные слова, уже вышедшие из обихода, а обращения «сударь» и «сударыня» звучат весьма органично.
Одноэтажный деревянный дом Зеневичей – на каменном полуподвале. Со двора пристройка-вход. Кроме первоначальной планировки в доме сохранилась и уникальная интерьерная роспись.
– Росписи на потолке сохранились подлинные. Живопись в основном флористическая – букеты цветов, ангелочки. По углам изображения профилей разных людей. Существовала легенда, что один из них – самого аптекаря, другие – членов его семьи. На самом деле профиль не Зеневича – у нас теперь имеются его фотографии. Поэтому кто там изображен – неизвестно, – говорит Виктория.
Примечательны наличники дома – своей второй жизнью они обязаны мастерам-реставраторам Шитовым.
– Владельцы старались оживить дом красотой, не скупились на убранство. Резьба притягивает, дышит, привлекает в дом благополучие: считалось, что в таком доме человек будет более счастливым. Лицо дома – ворота и наличники. Наличники дома Зеневича уникальны. Удивительны боковые лопушки – очень красивая, как будто живая виноградная лоза. Много четких геометрических элементов, которые собирали как пазл. Что-то было утеряно, и пришлось восстанавливать. Каждый элемент сделан вручную с трепетом и любовью. Возможно, именно резьбе дом обязан своей такой долгой жизнью, – говорит мастер-реставратор Святослав Шитов.
Возвращаясь к истории Зеневичей, отметим, что в 1916 году сын Иосифа Сигизмунд (он женился на младшей сестре своей мачехи, укрепив родство), обратился в городскую Думу за разрешением на строительство пристройки, которая сохранилась и поныне.
– Очень интересно изучать историю, как будто ребусы разгадываешь, мозаику собираешь. Из этих разрозненных архивных документов складывается целая картина, – говорит Виктория.
Иосиф Зеневич скончался еще до революции. Мальвина Ивановна продолжала жить в доме до 1918 года, пока все имущество семьи не было национализировано.
Дом с лилиями
Двухэтажный деревянный жилой дом, сегодня имеющий адрес: ул. Дзержинского, 40, построили по заказу тюменского мещанина Сергея Степановича Бровцына в 1900-е годы. Он стал частью городской усадьбы и тоже дошел до наших дней. Около него горожанка Мальвина Ивановна останавливается, чтобы рассказать красивую легенду.
– Этот дом Сергей Бровцын построил для своей жены. Еще молодым, но уже довольно обеспеченным человеком он познакомился с Анной – девушкой низкого сословия, неграмотной, но потрясающей красоты. Сергей влюбился и даже предложил девушке стать его женой. Но получил отказ: Анна понимала, что не ровня ухажеру. Покручинившись несколько лет, Бровцын сделал предложение купеческой дочери – девице дородной и состоятельной. Уже готовились к свадьбе, но на примерке нарядов в салоне модистки он увидел свою Анну. Девушка к тому времени преобразилась: овладела грамотой, приобрела хорошие манеры, научилась играть на фортепиано. Бровцын расторг помолвку с немилой и женился на любимой, – говорит экскурсовод.
Часто рассказывают, что дом для возлюбленной он украсил лилиями – символом любви и чистоты. На самом деле лилии на фасаде появились значительно позже – во время реставрации в 90-х годах прошлого века.
Дом с мезонином
Далее по улице один из самых старых домов – мещанина Дементьева. Уникальный старинный особняк в стиле ампир построен в середине XIX века. Обращают на себя внимание мезонин с широким, далеко выступающим балконом, вазоны на постаментах и необычно украшенные окна. Для непосвященного зрителя дом кажется каменным. На самом деле он деревянный и только отделан под камень. Интересен не только дом, но и судьба нашего земляка.
Михаил Ефимович Дементьев еще в юности участвовал в экспедиции по Северному морскому пути – тогда искали проход из Обской губы в Англию. Участвовало два корабля – шхуна «Сибирь» и пароход «Луиза». Совсем молодым парнишкой, не имеющим никакого представления о морском деле, Дементьев нанялся матросом на шхуну. Он оказался единственным русским в экипаже. Поход был непростым: «Луиза» погибла, «Сибирь» прошла через Карские ворота и пришла в Лондон. Вернувшегося в Тюмень Михаила встречали как героя. После этого карьера его пошла в гору: он работал на судостроительной верфи, потом помощником капитана, заведующим пристанью, управляющим торговым домом и наконец возглавил Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли. Дементьев был совладельцем чугунолитейного завода, отличился на общественном поприще.
– Этот человек сделал себя сам, стал богатым, женился по любви. У Михаила Дементьева было 10 детей. Для большого семейства он и купил этот просторный дом с большим мезонином после смерти предыдущего владельца – военного врача Павла Катаева, – рассказывает экскурсовод.
Как и прочие дома, после революции дом Дементьева был экспроприирован. С 1929 года он переходил из рук в руки. В разные периоды истории здесь находились машиностроительный техникум, городской трест коммунального хозяйства, управление охотничьими ресурсами.
Экскурсия по Садовой завершена. Наполненные впечатлениями, гости еще раз оглядывают флигели и дома. За каждым окном, за каждой дверью – история. Судьбы домов и людей тесно переплетены и так же извилисты и замысловаты, как резьба на старинных тюменских наличниках.