Клубника широко известна как хороший антиоксидант, но это не единственное ее полезное свойство. Ягода содержит большое количество магния, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В5, В6, В9, Е и К. Все это делает ее незаменимым летом продуктом для поддержания иммунитета и работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний.
По данным Роспотребнадзора, до 70% всех ягод, выращиваемых в России, приходятся на клубнику. Однако не во всех регионах нашей страны достаточно благоприятные условия для роста этой ягоды, не у каждого есть и свой участок или дача. Специалисты дали несколько советов о том, как тюменцам выбрать качественную и сладкую клубнику в магазине.
Аромат – самый верный признак того, что ягоду растили без применения вредных химикатов. Хорошая клубника обладает насыщенным ягодным ароматом. На вид она гладкая, блестящая, сухая и упругая. Цвет равномерный, без пятен и следов гнили. Чашечка клубники должна быть свежей, чистого зеленого цвета.
Лучше отказаться от покупки влажных ягод – такая клубника быстро испортится. Белый кончик ягоды, неравномерная окраска и зеленоватые пятна – признак того, что она еще не дозрела. Клубнику без зеленой чашечки лучше не покупать вовсе, это говорит о том, что ягоды собирали неправильно. Чаще всего чем плотнее прилегают зеленые листики к ягоде, тем она кислее.