Чуваши Тюменской области отметили окончание весенне-полевых работ
Праздник Акатуй бережно хранит древние традиции народа
Заречный парк Тюмени субботним днем встречал представителей чувашского народа со всей области. Были здесь рады и тюменцам других национальностей. Акатуй – один из самых важных праздников чувашей, объединяет людей всех возрастов и социальных положений.
Музыка, смех, задорная гармошка, нарядно одетые люди, запахи пирогов – так начинался национальный праздник Акатуй, что прошел в Заречном парке Тюмени. Это праздник, воспитывающий любовь к родной земле, к своему народу, к крестьянскому труду. О последнем говорит и тот факт, что открыло действо театрализованное представление, демонстрирующее весь путь производства хлеба: от первой борозды, сделанной плугом, до помола муки и выпечки каравая.
Хлеб – всему голова
В подворьях, что организовали районы области, участвующие в празднике, столы ломились от пирогов – с мясом, картошкой и луком, рыбой. Здесь были представлены традиционные чувашские блюда и вполне современные кушанья.
– Национальная кухня у чувашей сытная, стол богатый. Очень много пирогов. У нас еще делают шартан: бараний желудок фаршируют мясом, картошкой, луком, даже крупу могут положить, и запекают в духовке – угощение на любой праздник. Помню из детства: гуся отваривали, а на бульоне кашу варили. Угощали всех гостей кашей с мясом, – вспоминает Галина Шанина.
Монетки и бисер
Мария Семенова из села Новоалександровка Ярковского района около своего подворья прядет из овечьей шерсти: ловко скручивают ниточку умелые руки. Прялка – самая простая, деревянная, хранит следы долгой жизни – она принадлежала еще свекрови женщины. Мария Васильевна сама прядет и вяжет, а еще увлекается бисероплетением – плоды ее труда можно увидеть на выставке. Рукодельница сама изготовила повязку на голову и передничек, украшенный пайетками и монетками.
Около входа на подворье Тюмени выставлены манекены в национальных нарядах. В таких костюмах выходила на сцену и Ольга Филипповна, которая поет в творческом коллективе уже 20 лет.
– Головные уборы сейчас уже более современные, монеток меньше и не такие тяжелые. Это все старинное – вышивка, кружева. Головной убор замужних женщин у чувашей называется хушпу – с богатым монетным убором и вертикальной наспинной частью. Незамужние девчата носили округлые шапочки тухья. Их также украшают бисером и монетками – к богатству. В национальном костюме преобладают белый и красный цвета, – говорит тюменка.
Чувашские женщины всегда любили красоту. Поэтому их дома, одежда и весь текстиль богато украшались вышивкой, а сами они были искусными рукодельницами. У входа в подворье Аромашевского района целый стол с украшениями из полимерной глины и бисера от Татьяны Марковских – женщина посещает кружок «Волшебный сундучок» при сельском клубе. Палатка Заводоуковского района украшена вышивками. Тут же – куклы в национальных одеждах, детская зыбка и кровать, убранная самовязанным кружевом. Хозяйничает здесь Зинаида Попова из села Першино.
– Мы приехали на праздник творческим коллективом «Пике» (в переводе с чувашского – сударушка). Сама я уже 30 лет в коллективе. Поем старинные песни, много красивых лирических композиций. И обязательно наши национальные, – признается женщина.
Культ семьи
Гостей праздника Исетский район встречает традиционным обрядом «плач невесты». Его до сих пор используют чуваши во время свадеб.
– Невеста хочет замуж, но чтобы родители не обиделись, ей нужно показать, что ее печалит предстоящая разлука, поэтому она плачет, но не по-настоящему. А те, кто присутствуют рядом, танцуют и веселятся. Они ей говорят – не плачь, смотри, как здорово замужем. У чувашей культ семьи. Мы для того и рождены, чтобы создать семью, – говорит работник Шороховского дома культуры Мария Скворцова.
Даже на праздник в Тюмень чуваши приехали целыми семьями, с детьми и внуками. Приобщать детей к национальной культуре – одна из основных задач, что стоят сегодня перед народностью, которая через века смогла пронести свою аутентичность.
– Показываем обряды, поем чувашские национальные песни, учим детей, передаем им свою культуру. Самое ценное для человека – семья, его родня, любовь к ближнему. Песни поются о родстве. Очень ценятся корни, – поясняет Римма Андреева из ансамбля «Тандаш» Нижнетавдинского района.
Руководитель группы «Лучик Аван» (лучик добра) Галина Никифорова из с. Медведево Голышмановского района даже получила за свой вклад в дело популяризации чувашской культуры благодарность на сцене праздника.
– Возле своего дома построила туристическое подворье для детей. Сначала это был всего лишь летний домик, но постепенно мы обустроились благодаря грантам и помощи неравнодушных земляков. С родины привезла костюмы, лапти, утюги, самовары, полотенца. Показываю детям (сейчас приезжает много ребят с летних площадок со всего района) домашнюю утварь, рассказываю, для чего используется. Очень много вышивки национальной. Учу ткацкому вышиванию, рассказываю об обычаях, обучаю танцам. И так уже восемь лет, – говорит Галина Никифорова.
Творчество во всем
Гости праздника могли не только посетить подворья, но и полюбоваться на выступления творческих коллективов, посмотреть на состязания в национальных видах спорта, выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, в общем – своими глазами увидеть, какой трудолюбивый и веселый народ – чуваши.
Праздник земледельчества, творчества, талантов, труда, спорта, единства доброй воли и мира удался на славу.
– Чуваши – творческий народ, и в каждом месте проживания есть свой творческий коллектив. Мы по натуре активные, нас видно на всех праздниках. Сегодня представители восьми районов показали свою культуру, поставили подворья, привезли утварь, которая до сих пор есть в деревнях. Людям интересно, весело, все поют, танцуют. Возле каждого подворья можно устраивать свой мини-концерт, – отмечает президент тюменской общественной организации Ассоциация чувашей «Таван» Любовь Павлова.
Так чуваши поздравили друг друга с приходом лета – хороводами, танцами и любимыми песнями. Но впереди горячая пора напряженной работы на полях, так что до осени отдохнуть с таким размахом больше не получится.