Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие ягоды лучше всего употреблять в июне

Самые вкусные и полезные сезонные виды

Слушать новость
Какие ягоды лучше всего употреблять в июне. Самые вкусные и полезные сезонные виды.

С наступлением лета на рынках и прилавках магазинов появляется большое количество различных ягод. Однако только сезонные виды имеют отличный вкус и принесут пользу. Специалисты Роспотребнадзора выделяют в июне клубнику, землянику, чернику, вишню, черешню и смородину. Подробно разберемся, чем полезна каждая из них.

Клубника

Является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит забывать, что она является сильным аллергеном.

Черника

Насыщена антиоксидантами, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, углеводами, калием, кальцием, фосфором, магнием и органическими кислотами. В ее составе сочетается целый ряд различных витаминов: С, В1, В6, РР. Черника способна очищать кишечник от продуктов разложения и шлаков. Но ее не стоит употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Вишня

Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Употребление вишни приводит к понижению свертываемости крови благодаря кумарину, содержащемуся в составе ягоды. Богата магнием, железом, пигментами и витаминами В1, В6, С. Воздержаться от употребления вишни рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Черешня

Обладает низкой калорийностью, при этом в ней меньше кислот, чем в вишне. Потому небольшое количество черешни можно съедать даже тем, кто страдает изжогой. Минеральный состав ягоды укрепит иммунитет. Также она помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Сладкие сорта черешни не стоит употреблять при сахарном диабете, а аллергикам лучше избегать темных сортов. Отказаться от этой ягоды рекомендовано и людям, страдающим гастритом.

Смородина

Эта ягода отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е, В1, В2, В6, РР. Также смородина наполнена различными кислотами, среди них: лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная. Кроме того богата калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, йодом и пектином. Но сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Добавим, что любую ягоду лучше всего есть сырой, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.

Фото Сергея Мжельского

С наступлением лета на рынках и прилавках магазинов появляется большое количество различных ягод. Однако только сезонные виды имеют отличный вкус и принесут пользу. Специалисты Роспотребнадзора выделяют в июне клубнику, землянику, чернику, вишню, черешню и смородину. Подробно разберемся, чем полезна каждая из них.

Клубника

Является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит забывать, что она является сильным аллергеном.

Черника

Насыщена антиоксидантами, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, углеводами, калием, кальцием, фосфором, магнием и органическими кислотами. В ее составе сочетается целый ряд различных витаминов: С, В1, В6, РР. Черника способна очищать кишечник от продуктов разложения и шлаков. Но ее не стоит употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Вишня

Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Употребление вишни приводит к понижению свертываемости крови благодаря кумарину, содержащемуся в составе ягоды. Богата магнием, железом, пигментами и витаминами В1, В6, С. Воздержаться от употребления вишни рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Черешня

Обладает низкой калорийностью, при этом в ней меньше кислот, чем в вишне. Потому небольшое количество черешни можно съедать даже тем, кто страдает изжогой. Минеральный состав ягоды укрепит иммунитет. Также она помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Сладкие сорта черешни не стоит употреблять при сахарном диабете, а аллергикам лучше избегать темных сортов. Отказаться от этой ягоды рекомендовано и людям, страдающим гастритом.

Смородина

Эта ягода отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е, В1, В2, В6, РР. Также смородина наполнена различными кислотами, среди них: лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная. Кроме того богата калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, йодом и пектином. Но сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Добавим, что любую ягоду лучше всего есть сырой, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.