«Мост дружбы» в Тюмени собрал народы вместе
Это мероприятие объединяет людей вместе и рассказывает им друг о друге
Сегодня на площади 400-летия Тюмени собралось очень много жителей региона. Все это – братские народы, те, кто живет на общей территории как друзья, как родные. Сегодня они собрались вместе, ведь в городе проводится фестиваль национальных культур «Мост дружбы».
Зрителей в лучших традициях народного гостеприимства встретили 24 этнодома. В каждом можно было узнать или вспомнить историю определенного народа. Здесь рассказывали о своей культуре представители еврейской общины, корейской, казахской, русской, украинской, калмыцкой, узбекской, татарской, дагестанской, вайнахской, немецкой, белорусской, финно-угорских народов и т.д.
– Вот шестикрылая традиционная казахская юрта. Она бывает 8- и 12-крылой. Она разбита на зоны: мужскую, женскую, детскую. В таких жилищах жили наши предки-кочевники. Казахи раньше не были оседлым народом. Такая юрта нашими предками собиралась за полтора часа, а разбиралась еще быстрее. Такой городок можно было поставить за полтора часа и уже варить мясо, готовить путникам пищу. Зимой в такой юрте тепло, а в жару прохладно. Жилье продумано веками. Сейчас, к сожалению, такие юрты используются только на туристических маршрутах, где можно даже пожить в подобном жилье, почувствовать весь колорит, – рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.
Он встречал гостей возле юрты в традиционном казахском халате – шапане, который продуманно сшит и держит тепло зимой, а летом в нем довольно комфортно.
Официальная часть началась в полдень. Со сцены жителей поздравил с праздником глава Тюменской области Александр Моор. Вместе с представителями общественных организаций разных народов он спел гимн и направился знакомиться с экспозицией.
На сцене же продолжилась праздничная программа, участие в которой приняли коллективы разных народов со своими танцами и песнями.
При этом у каждого этнодома гуляющих по площади завлекали своей программой. Яркие армянские и дагестанские танцы, казахские и татарские песни, казачьи забавы и щедрое русское застолье – все это можно было увидеть, потрогать, попробовать, задать вопрос.
– Такие праздники дают возможность познакомиться с культурой своих соседей, а также о своей, кто не знает, – считает тюменка Олеся, которая пришла на фестиваль с двумя детьми-школьниками.
Ребята с удовольствием заглядывают в чум, в юрту, в палатку, в каждый этнодворик, везде фотографируются и с горящими глазами впитывают новую для себя информацию.
Один из шатров был выставочный. Здесь мастерицы предлагали свои поделки. Это различные предметы с вышивкой, лоскутное шитье, вязаные вещи для тепла и домашнего уюта.
– Шьем одеяла, сумки, столовые салфетки – все что угодно. Ткани у нас разные, наполнители в одеялах и подушках тоже. Людей очень много, я такого давно не помню, а на выставках мы участвуем постоянно. Идут сплошным потоком. Подходят, спрашивают, – рассказала участница события Гульфия.
Богатую выставку литературы, костюмов 20-30-х годов прошлого века, предметов декоративно-прикладного искусства представила Тюменская областная общественная организация «Кедр».
– Пушнина – это часть нашей культуры, то, чем богат Север. Привезли также полюбившиеся головоломки и игры, то есть можно не только посмотреть, но и участвовать в них и в мастер-классах, на которых можно изготовить что-то для себя. Я думаю, каждый житель и гость города найдет у нас занятие по душе и что-то интересненькое, – отметила председатель «Кедра» Ирина Малых.
В немецком подворье был инсценирован День благодарения. Здесь представлены традиционные кушанья: от выпечки до мясных блюд и напитков. Можно было увидеть и станок для создания домашней колбасы, и старинную вафельницу.
– У каждой хозяйки был свой секрет приготовления пищи, секретный ингредиент. Мы показываем и национальные костюмы. Но в принципе, женщины всегда так и ходили: в шляпках, белом фартуке и темно-синем или темно-зеленом платье, – рассказала Амалия Тильман.
Она родилась под Тюменью в селе Кулаково, ее мама была выслана в 1941 году сюда с немецкой земли. Но родственники Амалии продолжают поддерживать в женщине любовь к своим корням, сохраняют свою историю и через нашу тюменку делятся ею с жителями региона.
– Этот праздник объединил народы Тюменской области в одну большую семью. Мы очень рады быть ее частью. Мы смогли познакомить гостей нашего подворья с татарской культурой, традициями и нашими национальными блюдами, - комментирует представительница татарского подворья Зафура Гизатулина.
Такой праздник широкой души очень объединяет людей. Ощущается, что все мы братья и сестры. Нам нравятся и белорусские костюмы, и яркие дагестанские танцы, мелодии евреев и караваи русских. Каждая культура самобытна и по-своему уникальна. Найдите отличия сами! Приходите на площадь 400-летия Тюмени! Вечером здесь начнется флешмоб «Гармони Тюмени играют».
Фестиваль «Мост дружбы» давно стал доброй традицией Тюменской области. В регионе в мире и согласии проживают представители более 150 национальностей. Регион входит в число лидеров РФ по реализации национальной политики – у нас нет причин для конфликтов, для межнациональной напряженности.