Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать мороженое и всем ли оно полезно

Есть несколько видов мороженого: пломбир, сливочное, сорбет, фруктовый лед

Слушать новость
Как выбрать мороженое и всем ли оно полезно. Есть несколько видов мороженого: пломбир, сливочное, сорбет, фруктовый лед.

В жаркий день так и тянет к лотку с мороженым. Тело плавится, хочется холодка и свежести. Но пойдет ли лакомство на пользу, взбодрит ли, есть ли альтернатива мороженому? Как приготовить холодный десерт дома и как выбирать качественный продукт в магазине? Важные в знойный день темы обсудили с экспертами.

Мороженое — это взбитая и замороженная молочная смесь. В ее состав могут входить сливки, сливочное масло, молоко, сахар и различные добавки.

- Чем меньше в составе консервантов, загустителей, ароматизаторов, тем продукт более натурален и полезен. Приятным вкусом и качественным составом обладает пломбир, изготовленный по ГОСТу из сливок. У самого вкусного мороженого жирность от 12 до 20 процентов, - отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок.

Как диетолог она обращает внимание, что мороженое – довольно калорийный продукт. Поэтому, если вы следите за фигурой, то лакомиться им часто не нужно. Также не стоит делать выбор в пользу пломбира с добавлением орехов и шоколада. Это только добавляет продукту энергетической ценности.

Диетолог не рекомендует приобретать аппараты для приготовления мороженого в домашних условиях.

- Продукт получается вкусным, а значит соблазн приготовить холодное лакомство возникает все чаще и чаще. В результате - лишний вес со всеми вытекающими из этого проблемами, - предупреждает Марина Анатольевна.

По ее мнению, можно съедать одну порцию мороженого в день, желательно в первой половине дня. При этом оно должно заменять другой десерт, а не быть дополнением к нему.

- Мороженое – это сладкий, углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Всем, у кого снижена резистентность к инсулину, людям с нарушением обмена веществ оно противопоказано, - добавляет врач-оториноларинголог Наталия Деева.

Она подчеркивает, что у пациентов с хроническими тонзиллитами, насморками, ангинами нарушена микрофлора слизистой рта, глотки и носа, особенно если они часто лечатся антибиотиками или гормонами.

При локальном переохлаждении патогенная микрофлора активно развивается, в результате чего получаем воспалительный процесс. Именно поэтому в жару так часто люди болеют ангинами, - считает лор-врач.

При этом тающая структура пломбира воздействует на горло не так жестко, как сорбеты или фруктовый лед. В последних высока доля воды, а значит охлаждающая способность намного выше.

Если же человек здоров, то мороженое – вкусный и приятный способ освежиться. Но есть и альтернативы пломбиру.

Мороженым называют разные холодные лакомства. Например, детям часто делают мороженое из соков, молочнокислых продуктов, йогуртов, творожков. Втыкают палочку в форму и замораживают. Идеальный вариант – протертые ягоды с небольшим количеством сахара, сахарозаменителя или вовсе без него, – говорит Марина Сторожок.

Технолог, преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Лилия Тихонова рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на упаковку. Чем она плотнее, тем лучше продукт сохраняет вкус и свойства.

Выбор отдавайте товару, произведенному по ГОСТу, а не по техническим условиям. Качественная шоколадная глазурь не откалывается от корпуса мороженого кусками и не прилипает к зубам. К сожалению, это можно определить только путем пробы, - обращает внимание специалист.

И еще: настоящее мороженое, выработанное из сливок, не может стоить дешево. Как правило, продукт с низкой ценой содержит растительный заменитель молочного жира, например, пальмовое масло, консерванты и другие наполнители.

СОВЕТ

Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод, измельчите их в блендере с небольшим количеством чистой воды и сахара. Взбейте, разложите полученную смесь в креманки и подавайте на стол. Можно украсить десерт листиками мяты.

ПАМЯТКА ПО ВЫБОРУ МОРОЖЕНОГО

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% массовой доли молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы и загустители предусмотрены технологией производства: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Фото Екатерины Христозовой

В жаркий день так и тянет к лотку с мороженым. Тело плавится, хочется холодка и свежести. Но пойдет ли лакомство на пользу, взбодрит ли, есть ли альтернатива мороженому? Как приготовить холодный десерт дома и как выбирать качественный продукт в магазине? Важные в знойный день темы обсудили с экспертами.

Мороженое — это взбитая и замороженная молочная смесь. В ее состав могут входить сливки, сливочное масло, молоко, сахар и различные добавки.

- Чем меньше в составе консервантов, загустителей, ароматизаторов, тем продукт более натурален и полезен. Приятным вкусом и качественным составом обладает пломбир, изготовленный по ГОСТу из сливок. У самого вкусного мороженого жирность от 12 до 20 процентов, - отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок.

Как диетолог она обращает внимание, что мороженое – довольно калорийный продукт. Поэтому, если вы следите за фигурой, то лакомиться им часто не нужно. Также не стоит делать выбор в пользу пломбира с добавлением орехов и шоколада. Это только добавляет продукту энергетической ценности.

Диетолог не рекомендует приобретать аппараты для приготовления мороженого в домашних условиях.

- Продукт получается вкусным, а значит соблазн приготовить холодное лакомство возникает все чаще и чаще. В результате - лишний вес со всеми вытекающими из этого проблемами, - предупреждает Марина Анатольевна.

По ее мнению, можно съедать одну порцию мороженого в день, желательно в первой половине дня. При этом оно должно заменять другой десерт, а не быть дополнением к нему.

- Мороженое – это сладкий, углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Всем, у кого снижена резистентность к инсулину, людям с нарушением обмена веществ оно противопоказано, - добавляет врач-оториноларинголог Наталия Деева.

Она подчеркивает, что у пациентов с хроническими тонзиллитами, насморками, ангинами нарушена микрофлора слизистой рта, глотки и носа, особенно если они часто лечатся антибиотиками или гормонами.

При локальном переохлаждении патогенная микрофлора активно развивается, в результате чего получаем воспалительный процесс. Именно поэтому в жару так часто люди болеют ангинами, - считает лор-врач.

При этом тающая структура пломбира воздействует на горло не так жестко, как сорбеты или фруктовый лед. В последних высока доля воды, а значит охлаждающая способность намного выше.

Если же человек здоров, то мороженое – вкусный и приятный способ освежиться. Но есть и альтернативы пломбиру.

Мороженым называют разные холодные лакомства. Например, детям часто делают мороженое из соков, молочнокислых продуктов, йогуртов, творожков. Втыкают палочку в форму и замораживают. Идеальный вариант – протертые ягоды с небольшим количеством сахара, сахарозаменителя или вовсе без него, – говорит Марина Сторожок.

Технолог, преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Лилия Тихонова рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на упаковку. Чем она плотнее, тем лучше продукт сохраняет вкус и свойства.

Выбор отдавайте товару, произведенному по ГОСТу, а не по техническим условиям. Качественная шоколадная глазурь не откалывается от корпуса мороженого кусками и не прилипает к зубам. К сожалению, это можно определить только путем пробы, - обращает внимание специалист.

И еще: настоящее мороженое, выработанное из сливок, не может стоить дешево. Как правило, продукт с низкой ценой содержит растительный заменитель молочного жира, например, пальмовое масло, консерванты и другие наполнители.

СОВЕТ

Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод, измельчите их в блендере с небольшим количеством чистой воды и сахара. Взбейте, разложите полученную смесь в креманки и подавайте на стол. Можно украсить десерт листиками мяты.

ПАМЯТКА ПО ВЫБОРУ МОРОЖЕНОГО

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% массовой доли молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы и загустители предусмотрены технологией производства: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

В Тюменском районе появится новая поликлиника

02 мая

Ямальский онколог вылечила от рака беременную женщину

01 мая