Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать мороженое и всем ли оно полезно

Есть несколько видов мороженого: пломбир, сливочное, сорбет, фруктовый лед

Слушать новость
Как выбрать мороженое и всем ли оно полезно. Есть несколько видов мороженого: пломбир, сливочное, сорбет, фруктовый лед.

В жаркий день так и тянет к лотку с мороженым. Тело плавится, хочется холодка и свежести. Но пойдет ли лакомство на пользу, взбодрит ли, есть ли альтернатива мороженому? Как приготовить холодный десерт дома и как выбирать качественный продукт в магазине? Важные в знойный день темы обсудили с экспертами.

Мороженое — это взбитая и замороженная молочная смесь. В ее состав могут входить сливки, сливочное масло, молоко, сахар и различные добавки.

- Чем меньше в составе консервантов, загустителей, ароматизаторов, тем продукт более натурален и полезен. Приятным вкусом и качественным составом обладает пломбир, изготовленный по ГОСТу из сливок. У самого вкусного мороженого жирность от 12 до 20 процентов, - отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок.

Как диетолог она обращает внимание, что мороженое – довольно калорийный продукт. Поэтому, если вы следите за фигурой, то лакомиться им часто не нужно. Также не стоит делать выбор в пользу пломбира с добавлением орехов и шоколада. Это только добавляет продукту энергетической ценности.

Диетолог не рекомендует приобретать аппараты для приготовления мороженого в домашних условиях.

- Продукт получается вкусным, а значит соблазн приготовить холодное лакомство возникает все чаще и чаще. В результате - лишний вес со всеми вытекающими из этого проблемами, - предупреждает Марина Анатольевна.

По ее мнению, можно съедать одну порцию мороженого в день, желательно в первой половине дня. При этом оно должно заменять другой десерт, а не быть дополнением к нему.

- Мороженое – это сладкий, углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Всем, у кого снижена резистентность к инсулину, людям с нарушением обмена веществ оно противопоказано, - добавляет врач-оториноларинголог Наталия Деева.

Она подчеркивает, что у пациентов с хроническими тонзиллитами, насморками, ангинами нарушена микрофлора слизистой рта, глотки и носа, особенно если они часто лечатся антибиотиками или гормонами.

При локальном переохлаждении патогенная микрофлора активно развивается, в результате чего получаем воспалительный процесс. Именно поэтому в жару так часто люди болеют ангинами, - считает лор-врач.

При этом тающая структура пломбира воздействует на горло не так жестко, как сорбеты или фруктовый лед. В последних высока доля воды, а значит охлаждающая способность намного выше.

Если же человек здоров, то мороженое – вкусный и приятный способ освежиться. Но есть и альтернативы пломбиру.

Мороженым называют разные холодные лакомства. Например, детям часто делают мороженое из соков, молочнокислых продуктов, йогуртов, творожков. Втыкают палочку в форму и замораживают. Идеальный вариант – протертые ягоды с небольшим количеством сахара, сахарозаменителя или вовсе без него, – говорит Марина Сторожок.

Технолог, преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Лилия Тихонова рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на упаковку. Чем она плотнее, тем лучше продукт сохраняет вкус и свойства.

Выбор отдавайте товару, произведенному по ГОСТу, а не по техническим условиям. Качественная шоколадная глазурь не откалывается от корпуса мороженого кусками и не прилипает к зубам. К сожалению, это можно определить только путем пробы, - обращает внимание специалист.

И еще: настоящее мороженое, выработанное из сливок, не может стоить дешево. Как правило, продукт с низкой ценой содержит растительный заменитель молочного жира, например, пальмовое масло, консерванты и другие наполнители.

СОВЕТ

Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод, измельчите их в блендере с небольшим количеством чистой воды и сахара. Взбейте, разложите полученную смесь в креманки и подавайте на стол. Можно украсить десерт листиками мяты.

ПАМЯТКА ПО ВЫБОРУ МОРОЖЕНОГО

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% массовой доли молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы и загустители предусмотрены технологией производства: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Фото Екатерины Христозовой

В жаркий день так и тянет к лотку с мороженым. Тело плавится, хочется холодка и свежести. Но пойдет ли лакомство на пользу, взбодрит ли, есть ли альтернатива мороженому? Как приготовить холодный десерт дома и как выбирать качественный продукт в магазине? Важные в знойный день темы обсудили с экспертами.

Мороженое — это взбитая и замороженная молочная смесь. В ее состав могут входить сливки, сливочное масло, молоко, сахар и различные добавки.

- Чем меньше в составе консервантов, загустителей, ароматизаторов, тем продукт более натурален и полезен. Приятным вкусом и качественным составом обладает пломбир, изготовленный по ГОСТу из сливок. У самого вкусного мороженого жирность от 12 до 20 процентов, - отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок.

Как диетолог она обращает внимание, что мороженое – довольно калорийный продукт. Поэтому, если вы следите за фигурой, то лакомиться им часто не нужно. Также не стоит делать выбор в пользу пломбира с добавлением орехов и шоколада. Это только добавляет продукту энергетической ценности.

Диетолог не рекомендует приобретать аппараты для приготовления мороженого в домашних условиях.

- Продукт получается вкусным, а значит соблазн приготовить холодное лакомство возникает все чаще и чаще. В результате - лишний вес со всеми вытекающими из этого проблемами, - предупреждает Марина Анатольевна.

По ее мнению, можно съедать одну порцию мороженого в день, желательно в первой половине дня. При этом оно должно заменять другой десерт, а не быть дополнением к нему.

- Мороженое – это сладкий, углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Всем, у кого снижена резистентность к инсулину, людям с нарушением обмена веществ оно противопоказано, - добавляет врач-оториноларинголог Наталия Деева.

Она подчеркивает, что у пациентов с хроническими тонзиллитами, насморками, ангинами нарушена микрофлора слизистой рта, глотки и носа, особенно если они часто лечатся антибиотиками или гормонами.

При локальном переохлаждении патогенная микрофлора активно развивается, в результате чего получаем воспалительный процесс. Именно поэтому в жару так часто люди болеют ангинами, - считает лор-врач.

При этом тающая структура пломбира воздействует на горло не так жестко, как сорбеты или фруктовый лед. В последних высока доля воды, а значит охлаждающая способность намного выше.

Если же человек здоров, то мороженое – вкусный и приятный способ освежиться. Но есть и альтернативы пломбиру.

Мороженым называют разные холодные лакомства. Например, детям часто делают мороженое из соков, молочнокислых продуктов, йогуртов, творожков. Втыкают палочку в форму и замораживают. Идеальный вариант – протертые ягоды с небольшим количеством сахара, сахарозаменителя или вовсе без него, – говорит Марина Сторожок.

Технолог, преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Лилия Тихонова рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на упаковку. Чем она плотнее, тем лучше продукт сохраняет вкус и свойства.

Выбор отдавайте товару, произведенному по ГОСТу, а не по техническим условиям. Качественная шоколадная глазурь не откалывается от корпуса мороженого кусками и не прилипает к зубам. К сожалению, это можно определить только путем пробы, - обращает внимание специалист.

И еще: настоящее мороженое, выработанное из сливок, не может стоить дешево. Как правило, продукт с низкой ценой содержит растительный заменитель молочного жира, например, пальмовое масло, консерванты и другие наполнители.

СОВЕТ

Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод, измельчите их в блендере с небольшим количеством чистой воды и сахара. Взбейте, разложите полученную смесь в креманки и подавайте на стол. Можно украсить десерт листиками мяты.

ПАМЯТКА ПО ВЫБОРУ МОРОЖЕНОГО

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5% молочного жира), кисломолочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров – не более 12% массовой доли молочного жира).

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы и загустители предусмотрены технологией производства: они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С, после чего поддерживают такую температуру при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое подобных процедур не проходит, а потому имеет меньший срок хранения.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они появляются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Врач рассказала, как ограничить употребление соленой пищи зимой

22 декабря

Какие консервированные продукты могут навредить здоровью

21 декабря