Как бороться с тлей на дачном участке
Топ-10 народных советов для тюменских огородников
Особенностью текущего сезона является засилие тлей в большом количестве многих растений на садовых участках. Это первоначально связано с погодными условиями – стоит жаркая и сухая погода. Тля – это подотряд равнокрылых насекомых, существует более 1000 видов этих вредителей.
Тля может селится как на надземной части растений, так и может обитать на корнях растений. Тля может быть переносчиком фитопатогенных вирусов, а также если растение сильно поражено вредителем, то в последствии это может привести к гибели или плохому развитию, снижается морозостойкость культуры. Опасность вредителя первоначально в их жизнестойкости и быстром размножении. За один сезон тля может воспроизвести несколько поколений. Именно поэтому нужно применять своевременные меры борьбы с этим вредителем и лучше всего – это профилактика, которая включает в себя первоначально борьбу с муравьями вокруг плодово-ягодных культур, в теплице и на грядах с различными растениями.
– Чтобы уменьшить колонии тлей, нужно своевременно удалять лишнюю растительность вокруг деревьев и кустарников, в том числе вырезать корневую поросль и волчки, на которых могут зимовать яйца и питаться колонии вредителей летом. Рыхление приствольных кругов также поможет сократить численность вредителей. Осенью обязательно убирать всю листву под деревьями и кустарниками, чтобы не создавать условий для комфортной зимовки яиц вредителей. Не допускать появление трещин на коре деревьев, где также могут зимовать вредители, – рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня» садовод-эксперт Нина Щербакова.
Опытная дачница советует ранней весной и в летне-осенний период после сбора урожая применять инсектициды системного действия против вредителя (Актара, Теппеки, Децис).
Самым безопасным методом в борьбе с тлей Нина Щербакова называет смыв вредителя сильной струей воды. Но делать это нужно регулярно, уменьшая таким образом колонию тли.
– Следующий безопасный и эффективный метод – заселение территории обитания тли ее естественными врагами, например божьими коровками, богомолами, верблюдками, наездниками Афелинус, – уверяет она.
Также на протяжении всего сезона можно использовать народные средства, которые будут отпугивать вредителей – опрыскивание раствором нашатыря, настоями золы и пахучих трав. Для уничтожения вредителя к настоям травы можно добавить зеленое или хозяйственное мыло. Имеет место применение биологических инсектицидов, таких как Битоксибоциллин и Фитоверм.
Эти препараты следует менять, чтобы не возникло привыкание вредителя. Все биологические препараты начинают свое действие в теплую погоду от +16 до +26. Для полного истребления вредителя следует провести трехкратную обработку с периодичностью 5-7 дней.
ТОП-10 народных средств
1. Мыльно-содовая смесь. На 1 литр теплой воды ¼ бруска хозяйственного мыла натереть на терке, 1 ст.л. кальцинированной соды. Раствор применять в вечернее время, обильно смачивая все листья, особенно с нижней стороны.
2. Настой золы. В 5 литрах теплой воды размешать 1 стакан древесной золы, дать настоятся 12 часов. Опрыскивать все растения, пораженные тлей. Этот раствор можно применять в любую фазу развития растений.
3. Табачный настой. На 5 литров кипятка добавить 2 стакана табачной пыли и оставить настаиваться сутки. Полученный раствор процедить и опрыскивать растения, пораженные вредителем. Последняя обработка за 7-10 дней до сбора урожая.
4. Настой из цедры. Пол-литра высушенной кожуры цитрусовых растений измельчить и замочить на сутки в 1 литре теплой воды. Затем прокипятить в течение 10 минут, процедить и влить 10 литров воды. Для лучшего эффекта добавить 1 ст.л. хозяйственного или зеленого мыла.
5. Чесночный настой. Крупную головку чеснока измельчить и заварить литром кипятка. После остывания в раствор добавить 2 ч.л. хозяйственного или зеленого мыла.
6. Настой чистотела. На 10 литров 4 кг сырых растений (растение брать целиком), настоять 1-2 дня, добавить мыло и опрыскивать в вечернее время.
7. Настой ботвы томатов. Любую емкость наполнить наполовину ботвой томатов, залить кипятком до краев. Настаивать сутки, после чего добавить мыла и обрабатывать пораженные растения.
8. Настой хвои. Хвоя обыкновенная – 1 кг залить 4 литрами кипятка и настаивать 7 суток, регулярно перемешивать. Перед опрыскиванием развести настой с водой в соотношении 1:1. Такой раствор помогает не только в борьбе с тлей, но также отпугнет долгоносика от земляники садовой.
9. Настой одуванчиков. Всеми нелюбимый сорняк поможет в борьбе с тлей. 400 граммов листьев и 200 граммов корней цветущих одуванчиков настаивать в 10 литрах воды 3-4 часа. Раствор процедить и обрабатывать растения в вечернее время.
10. Эфирный настой. В 100 мл сливок растворить по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, кедра и чабреца. В получившуюся смесь добавить 2 стакана воды и опрыскивать растения 2 раза в день. Уже спустя 3 дня вы получите отличный результат.
Таким образом, если применять своевременные меры профилактики или эффективные меры борьбы с тлей, то в результате получим отличный урожай и здоровый сад без вредителей.