Тюменцам рассказали, как экономить ресурсы на кухне
Простые, но эффективные решения
Проблема перерасхода ресурсов сегодня актуальна для многих развитых стран. Современные бытовые приборы позволяют частично решать эту проблему, но многое зависит от привычек самого человека. Роспотребнадзор Тюменской области назвал простые, но эффективные решения для экономии ресурсов на кухне.
Для готовки на плите подбирайте посуду по размеру, чтобы диаметр дна соответствовал конфорке. Так для нагрева потребуется затратить оптимальное количество электроэнергии. Также старайтесь кипятить воду под крышкой, это значительно ускоряет сам процесс. Готовую пищу убирайте в холодильник только в полностью остывшем состоянии – на охлаждение горячей еды у бытовой техники уйдет много энергии.
Если в холодильник не встроена система No frost, не забывайте о необходимости регулярной разморозки морозильной камеры и самого холодильника. Большое количество льда на стенках замедляет процесс заморозки и требует большего энергопотребления. На это также влияет расположение техники. Холодильник не следует ставить рядом с духовым шкафом и плитой, а также в местах, где на него падают прямые солнечные лучи.
Чтобы оптимизировать потребление воды, мойте фрукты, овощи и зелень в емкости, после чего споласкивайте их под проточной водой. Для готовки используйте подходящие по объему емкости и количество воды в них. При отсутствии посудомоечной машины старайтесь мыть посуду сразу после еды или хотя бы замачивать ее, если нет времени. Приставшие к поверхности остатки пищи отмываются дольше и требуют большего количества воды.