В Тюменской области прошла научная конференция, посвященная Михаилу Пришвину
В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения писателя
В Тюмени состоялась трехдневная международная научная конференция, посвященная Михаилу Пришвину. В этом году – 150-летие со дня рождения писателя. На встрече исследователи творчества Михаила Михайловича обсудили глубину оставленного им наследия, широту взглядов, сложный путь к самопознанию и Богу.
Пришвин в Сибири
- Мероприятия, посвященные писателю, в ТюмГУ традиционны. Но конференция 2023 года впервые стала международной: в ней приняли участие не только российские ученые, тюменские учителя-словесники, философы, историки и краеведы, но и исследователи из Франции, Италии, Болгарии, – рассказал организатор конференции, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТюмГУ Александр Медведев.
Тюмень стала местом проведения конференции неслучайно. Три года писатель жил в Сибири у своего дяди – тюменского купца, почетного гражданина города Ивана Игнатова и учился в Александровском реальном училище – ныне аграрном университете Северного Зауралья.
Со сверстниками Михаил не сдружился – держался особняком. Да и они отвечали ему тем же. В училище в основном получали образование дети небогатых людей, кто-то и вовсе учился за счет пожертвований, поэтому им трудно было принять в свой круг «купчика», родственника владельца пароходов и торговых рядов.
О душевной одинокости Пришвина в тюменские годы рассуждала в своем докладе профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ Елена Эртнер. Она обратила внимание, что для будущего писателя это время испытаний, жизнь в чуждом внешнем мире и обращение к миру внутреннему. Он описывает это в романе «Кащеева цепь». Однако впоследствии именно сибирская земля становится для писателя источником художественного творения.
В Тюмени всю свою неуемную энергию Михаил Пришвин направил на учебу, жадно постигал науки, хотел быть первым, лучшим учеником. В архивах хранятся его похвальные грамоты, бюллетени с отметками. Учился он хорошо. И учиться было у кого.
Как отмечает первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков, оснащенность училища, его материальная база в то время не имела аналогов в Сибири. Преподавали в Александровском реальном училище сильнейшие педагоги, которые и сформировали интересы будущего писателя-эколога, его дальнейшую судьбу. Теперь книги Пришвина прививают читателям любовь к природе, биологии и агрономическим наукам.
ЦИТАТА из дневника Пришвина:
- Мысли-чувства в детстве-юности, из которых потом развивается душевная жизнь – это было первое: в Тюмени (мне 19 лет) синичка на окне и мое необычайное волнение при виде ее, волнение от чувства связи их мира и нашего, и что синичка эта есть во мне самом. Из этого развилось мое чувство родственного внимания и вся моя литература.
Талант Пришвина многогранен и глубок. Как отметила заведующая отделом «Дом-музей Пришвина в Дунине» Яна Гришина, писатель обращался к проблемам современной ему культуры. По мнению Пришвина, автор не сочиняет произведение, а раскрывает через него себя. И талант автора не так ценен, как ценен путь, те препятствия, которые таланту удалось преодолеть.
- Пришвин объединяет филологов и биологов, историков и философов, мы знаем его как специалиста-аграрника. В нем одном собрано все, он человек Достоевского, человек ищущий, - высказывает мнение о Пришвине директор института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Шилов.
Участники конференции – а это гости из Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула и из-за рубежа – выступили с докладами, посетили обзорную экскурсию по зданию реального училища, побывали в Тобольске и Абалаке.
Учился у лучших
Экскурсию по зданию Александровского училища провела кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук государственного аграрного университета Северного Зауралья Ольга Гончаренко.
Она рассказала, что Александровское реальное училище было заложено в 1876 году, а открылось уже через три года. Для своей эпохи оно было удивительным: выделялось архитектурой, красотой. Архитектор Евграф Воротилов из Петербурга вложил в это здание всю душу. Оно до сих пор остается украшением города.
Конструкция была продумана до мелочей. Зная, что отопление будет печным, сделали толстые стены, которые зимой хорошо защищали от холодов. На каждом этаже было всего по две печи, но их хватало для обогрева всех помещений.
В конференц-зале, где проходила конференция, ранее была домовая церковь. Красивейшая, с роскошным алтарем. Перед занятиями ученики читали молитвы, закон Божий. В нише бывшей церкви сейчас стоит бюст Ивана Словцова – ученого, энциклопедиста, исследователя, краеведа, палеонтолога, который был директором реального училища и прививал реалистам любовь к естественной истории.
Иван Словцов подобрал великолепный преподавательский состав с университетским образованием. Реалисты учились у лучших педагогов того времени. Математику, физику, химию вели педагоги, получившие образование в Казанском, Санкт-Петербургском, Харьковском университетах.
К примеру, историю вел историк с мировым именем – Петр Головачев. Изучали реалисты иностранные языки: немецкий и французский. Лингвист Георгий Миллер обучал немецкому на таком уровне, что реалисты могли свободно общаться на немецком.
Помимо Пришвина Александровское реальное училище окончили многие известные люди: инженер Красин, врач Карнацевич, художники Знаменские, краевед Россомахин и многие другие.
Училище имело два учебных направления: химико-технологическое и механическое. Выпускники становились либо инженерами, либо специалистами аграрного профиля. Пришвин выбрал второе и сдал экзамены экстерном.
Известно, что одним из первых писательских трудов Пришвина было вовсе не литературное произведение, а великолепное пособие по выращиванию картофеля, которое не теряет актуальности и в наши дни.
- У Словцова сложилась целая образовательная парадигма. Он ориентировал учеников на научные исследования. Учебный процесс перемежался с практикой. Реалисты часто бывали в экспедициях, на раскопках, на берегах Туры отыскивали палеонтологические ископаемые, постигали природу и окружающий их мир во всех его проявлениях. Приветствовались труд, скрупулезность и глубина в познании наук. Развивалась наблюдательность, любознательность. Здесь можно было час сидеть над жучком, наблюдая, как он перегрызает травинку. Конечно, это оказало огромное влияние на мировосприятие Пришвина, - рассказывает Ольга Николаевна.
ФАКТ
18 августа 1879 года директором реального училища в Тюмени назначен Словцов Иван Яковлевич - выдающийся исследователь Сибири, ученый, этнограф, археолог, автор большого числа научных трудов и учебников, действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и археологических обществ Берлина и Стокгольма.
Мир как тайна
Здание училища с момента открытия в 1879 году осталось практически неизменным. В кабинете естественной истории в стеллажах и витринах до сих пор сохранились экспонаты словцовской эпохи: чучела животных и птиц, скелеты, кости. Однако большая часть экспозиции была передана в тюменский краеведческий музей, в том числе и полный скелет мамонта. Сохранились экспонаты того времени, связанные с механикой.
Был в училище и ботанический музей с огромной коллекцией, который не сохранился: во время гражданской войны, когда здание не отапливалось, гербарии от перепада температур разрушились.
В первозданном виде осталась библиотека. Уютная, с огромным числом книг, – она была одним из любимых мест учеников. Помимо учебных классов, прекрасно оснащенных лабораторий, ежедневно реалисты бывали в спортивном зале. Физической культурой занимались ежедневно. Помимо этого, реалистов учили рисовать, музицировать. Личность развивалась всесторонне, многогранно.
В музейной комнате современного университета сохранились экспонаты пришвинской эпохи: то, к чему прикасались его руки. Например, разборный макет глаза, по которому можно изучать строение зрительного органа, чучело маленькой мартышки. Исследователям Пришвина было интересно оказаться здесь, прочувствовать писателя и через материальный мир.
Ольга Гончарова добавила, что уровень получаемого образования в Александровском реальном училище был настолько высок, что выпускников без экзаменов принимали в Петербургский политехнический институт. С богатейшим багажом знаний Михаил Пришвин продолжил обучение в Риге, потом в Лейпцигском университете.
Михаил Пришвин – не только певец природы, он фотограф, биолог, агроном, историк, философ. Он описывает мир, открывая его как тайну. Для него мир – не конструктор из множества деталей, а единое целое. Писатель тяготеет к простоте и в конце жизни оставляет потомкам крылатую фразу: «Пишу – значит люблю».
Напомним, что конференцию «Михаил Пришвин и современность: персонализм – эго-документ – экосознание» провел институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ. Соорганизаторами стали государственный аграрный университет Северного Зауралья и Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева.