Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезные продукты для щитовидной железы

Как поддержать здоровье органа

Слушать новость
Полезные продукты для щитовидной железы. Как поддержать здоровье органа.

Щитовидная железа, несмотря на свой незначительный вес и размер, выполняет очень важную функцию в нашем организме – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они регулируют половую и психическую деятельность, обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Нарушение функционирования щитовидной железы может сказаться на самочувствии человека: появится раздражительность, потливость, возможны проблемы с весом и ритмом сердца. Чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, важно потреблять в достаточном количестве продукты, содержащие йод, селен и аминокислоту тирозин.

Специалисты Роспотребнадзора назвали пять продуктов с наибольшей концентрацией этих веществ. Первой в этом списке будет морская рыба – треска, лосось, сельдь, скумбрия и так далее. Около 300 г такой рыбы в сутки достаточно для восполнения необходимого количества полезных для щитовидной железы веществ. Много их и в таких морских продуктах, как креветки и осьминоги.

На втором месте по ценности специалисты выделяют чеснок. В его составе все три нужных для органа элемента, а также витамины группы В и фосфор. Не стоит забывать об орехах. Их можно потреблять сырыми или делать из них отвары и настойки. Однако специалисты предупреждают – заниматься самолечением без правильной диагностики и постановки диагноза опасно.

Многие знают о пользе морских водорослей, особенно богатых йодом. И это действительно так. Можно добавлять в рацион хрустящие листы нори, сушеные водоросли комбу или салат чука. Обязательно возьмите в полезную привычку полюбить хурму. Пусть она и не так богата йодом, как остальные продукты из списка, в ней содержится большое количество железа, магния, калия, витаминов А, С и Р.

Фото Екатерины Христозовой

Щитовидная железа, несмотря на свой незначительный вес и размер, выполняет очень важную функцию в нашем организме – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они регулируют половую и психическую деятельность, обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Нарушение функционирования щитовидной железы может сказаться на самочувствии человека: появится раздражительность, потливость, возможны проблемы с весом и ритмом сердца. Чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, важно потреблять в достаточном количестве продукты, содержащие йод, селен и аминокислоту тирозин.

Специалисты Роспотребнадзора назвали пять продуктов с наибольшей концентрацией этих веществ. Первой в этом списке будет морская рыба – треска, лосось, сельдь, скумбрия и так далее. Около 300 г такой рыбы в сутки достаточно для восполнения необходимого количества полезных для щитовидной железы веществ. Много их и в таких морских продуктах, как креветки и осьминоги.

На втором месте по ценности специалисты выделяют чеснок. В его составе все три нужных для органа элемента, а также витамины группы В и фосфор. Не стоит забывать об орехах. Их можно потреблять сырыми или делать из них отвары и настойки. Однако специалисты предупреждают – заниматься самолечением без правильной диагностики и постановки диагноза опасно.

Многие знают о пользе морских водорослей, особенно богатых йодом. И это действительно так. Можно добавлять в рацион хрустящие листы нори, сушеные водоросли комбу или салат чука. Обязательно возьмите в полезную привычку полюбить хурму. Пусть она и не так богата йодом, как остальные продукты из списка, в ней содержится большое количество железа, магния, калия, витаминов А, С и Р.

С работой лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» ознакомился полпред Артем Жога

23 ноября

Косметолог рассказала, чем опасен дермапланинг

23 ноября