Почему опасно пить пиво в жару
Этот и другие мифы об этом напитке
Пивной алкоголизм, по мнению врачей, вызывает сильнейшую зависимость. Он мощнее, чем водочный или винный, переходит в хроническую стадию быстрее в 3-4 раза, чем иной другой.
Некоторые вообще не считают пиво алкоголем и уверены, что вреда от этого напитка быть не может.
В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что оно безобидное. Привыкание пиво вызывает сильнейшее. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Следовательно, пить пиво литрами ни в коем случае нельзя, считают врачи городской поликлиники № 6.
– Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию, – комментирует участковый терапевт поликлиники № 6 Дмитрий Ануфриев.
Даже безалкогольное пиво имеет в составе 0,2-1,5% спирта.
Как известно, алкоголь расширяет сосуды, учащает сердцебиение, усиливает мочеотделение и приводит к потере жидкости в жару. Человек считает, что он утоляет жажду напитком, но на деле организм лишь быстрее теряет влагу от алкоголя. Для утоления жажды употреблять чистую воду без добавок.
Безопасной дозы алкоголя не существует. Однако есть мнение, что до 500 мл качественного солодового можно употребить жителю, у которого нет хронических заболеваний органов пищеварения. И учитывать нужно массу тела и иные болезни, чтобы рассчитать ту самую «безопасную» дозу.
– Ежедневное употребление напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья: увеличение и нарушение работы внутренних органов; повышенное давление; проблемы с концентрацией и памятью; тревожность; гибель клеток головного мозга; гепатит, цирроз печени и др., - говорят медики.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварения (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; хронический гастрит или панкреатит; язвенная болезнь), вовсе лучше отказаться от пива. С осторожностью стоит употреблять его людям с сахарным диабетом, повышенным давлением, заболеваниями сердца и сосудов. Беременным и кормящим, а также детям пиво запрещено.