Как прокуратура Тюменской области помогает людям, пострадавшим от пожаров в регионе
Что делать, если ваши соседи нарушают противопожарные правила
Тюменцы практически справились с пожарами, которые резко окутали регион в начале мая. В работу по тушению включились все жители, предприятия и ведомства. О том, как надзорное ведомство помогает пострадавшим от пожаров жителям, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольга Метлицкая.
– Добрый день, Ольга Владимировна, расскажите, в чем же заключается роль органов прокуратуры в сфере обеспечения противопожарной защиты лесов и населенных пунктов.
– В Российской Федерации деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах построена по принципам, установленным Лесным кодексом Российской Федерации, и направлена на сохранение биологического разнообразия лесов, обеспечение охраны и защиты лесов. Основными задачами охраны лесов и населенных пунктов от пожаров являются: предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение. При таких обстоятельствах работа прокуроров по надзору за исполнением законов об обеспечении пожарной безопасности в лесах является одним из приоритетов Российской прокуратуры.
В первую очередь хотелось бы отметить координирующую роль органов прокуратуры при подготовке и прохождении пожароопасного периода. Надзорная работа прокуратурой области активно ведется. Так, в преддверии пожароопасного сезона в марте текущего года в прокуратуре Тюменской области под председательством заместителя прокурора области состоялось межведомственное совещание по вопросу готовности уполномоченных органов. Оно прошло с участием руководителей и представителей региональных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, МВД, МЧС по Тюменской области, региональных департаментов лесного комплекса, гражданской защиты и пожарной безопасности, недропользования и экологии, по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ГКУ ТО «Тюменьлес», ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», руководителей органов местного самоуправления, территориальных прокуроров. На мероприятии отметили необходимость активизации органов власти и местного самоуправления по принятию профилактических мер, направленных на предотвращение возникновения лесных пожаров, а также мер по информированию населения о порядке действий и правилах поведения граждан в пожароопасный сезон.
– Объясните поподробнее, кого именно проверяют органы прокуратуры и каковы типичные нарушения закона?
– Объектами постоянных проверок нашего ведомства являются органы государственной власти Тюменской области, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты.
С начала 2023 года по результатам проведенных прокурорских проверок в рассматриваемой сфере выявлено более 200 нарушений закона, внесено 133 представления об устранении нарушений закона, объявлено 206 предостережений, принесено 15 протестов, в суд направлено 14 исковых заявлений, к административной ответственности по требованиям прокуроров привлечено 13 лиц.
В большинстве случаев нарушениями, выявленными в ходе прокурорских проверок, являются ненадлежащее исполнение органами власти полномочий в сфере охраны лесов от пожаров, в том числе обеспечение первичных мер пожарной безопасности (непринятие мер по созданию условий для забора воды из противопожарных водоемов и отсутствие дорог для проезда пожарной техники к ним, не очищены места рубок, не выполняются мероприятия по противопожарному обустройству лесов), что способствует обострению чрезвычайных ситуаций в лесах.
Большое количество актов прокурорского реагирования внесено в органы местного самоуправления в связи с непринятием должных мер по обеспечению пожарной защиты населенных пунктов (не проведение либо ненормативное проведение опашки вокруг населенных пунктов, зачистки от сухой растительности территории населенных пунктов).
– В региональном МЧС часто заявляют, что пожары в регионе возникают чаще по вине людей. Как вы считаете, так ли это?
– Безусловно, основным фактором возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем местным населением. Это может быть брошенный из автомобиля окурок или оставленное тлеющее кострище в лесу или у реки. Сюда можно отнести и оставленный мусор после пикника. Кроме того, нередко вызывает масштабный пожар пал сухой травы в условиях особого противопожарного режима.
В связи с этим всем гражданам необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 и Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479. Простыми словами, необходимо бережно относиться к природе, не допускать неосторожного обращения с огнем.
Иногда бывают и другие причины. К примеру, в связи с несвоевременным обустройством минерализованных полос и переходом природного пожара на жилые дома. Так случилось в деревне Берендеева Абатского муниципального района. Судом вынесен обвинительный приговор в отношении главы Болдыревского сельского поселения, которое признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
– Если факт нарушения подтвержден, то что грозит нарушителю?
– За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафов: для граждан – от 15 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима также предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
Более строгая – уголовная ответственность за умышленный поджог лесных насаждений, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена ст. 261 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье в случае причинения крупного ущерба может составить до 10 лет лишения свободы.
– В первой декаде мая в Тюменской области бушевали сильнейшие пожары, эвакуировали людей, тушили дома, так сказать, всем миром. Какие меры поддержи в этом случае люди могут получить от прокуратуры?
– Действительно, чрезвычайные происшествия скорректировали и работу надзорного ведомства. На места пожаров в населенные пункты оперативно выезжали прокурор Тюменской области и территориальные прокуроры для оценки ситуации, координации работы по обеспечению прав и законных интересов граждан. Прокуроры на местах контролировали работу по эвакуации и размещению граждан, по организации оказания им необходимой помощи.
В населенных пунктах, пострадавших от стихии огня, были оперативно развернуты временные пункты приема и консультирования граждан прокурорскими работниками, организованы и до настоящего времени действуют телефоны горячих линий, в том числе в прокуратуре области.
Граждане могут обратиться в органы прокуратуры за помощью по восстановлению утраченных документов, получению мер социальной помощи, а также по вопросам предоставления жилья из маневренного фонда Тюменской области.
Вопросы прохождения пожароопасного периода и оказания помощи пострадавшим поставлены на личный контроль прокурора области.
– Подскажите, что делать жителям, если их соседи нарушают требования пожарной безопасности? Например, жарят шашлыки на открытом огне при введенном противопожарном режиме или жгут траву?
– В этих случаях необходимо незамедлительно обращаться в уполномоченные органы: Главное управление МЧС России по Тюменской области, департамент лесного комплекса Тюменской области, органы местного самоуправления, а также по номеру телефона «112».
– То есть, если на дачных участках есть сухая трава или нет опашки вокруг населенного пункта, то об этом тоже нужно сообщить по номеру 112?
– Все верно.
– Ольга Владимировна, давайте подытожим. Обозначьте, пожалуйста, кратко роль надзорного ведомства для понимания жителей.
– Основная задача, обозначенная президентом Российской Федерации и руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации перед органами прокуратуры, – это защита и обеспечение прав и законных интересов граждан. Ни один тюменец, пострадавший от пожара, не останется без внимания и при необходимости защиты со стороны прокуратуры Тюменской области.
– Спасибо за беседу.
– Хорошего дня!
Телефоны горячих линий:
- в прокуратуре Тюменской области по телефонам: 8 (3452) 27-04-60, 8 (3452) 27-04-43;
- в прокуратуре Тюменского района 8 (3452) 56-89-37 (доб.208, 221);
- в Тобольской межрайонной прокуратуре 8 (3456) 241-972;
- в прокуратуре Нижнетавдинского района: 8 (34533) 2-48-02, 8 (34533) 2-49-30;
- в прокуратуре Юргинского района 8-(34543) 2-34-95;
- в прокуратуре Ярковского района: 8 (34531) 25-4-24, 8 (34531) 25-0-15.