Как не допустить появления сахарного диабета
Рассказывает заведующий отделением профилактики городской поликлиники №3
За 2023 год в тюменской городской поликлинике №3 у 21 человека диагностировали одно из самых распространенных эндокринных заболеваний – сахарный диабет. У всех пациентов выявлен второй типа заболевания, для которого характерно отсутствие чувствительности к инсулину, все системы организма перестают его воспринимать так, как нужно.
– Есть определенная генетическая предрасположенность к диабету второго типа, но то, что она реализуется, всецело зависит от самого человека. Неправильное питание, потребление большого количества жирных и сладких продуктов, а также отсутствие физической активности. Поэтому по большей части диабет диагностируется в старшей возрастной группе, когда все эти факторы постепенно накапливаются. И именно этому типу диабета сопутствует осложнение в виде ожирения, – рассказывает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.
Однако, мало кому известно о том, что заболеванию предшествует преддиабет или, так называемое, нарушение толерантности к глюкозе. На этой стадии человек не чувствует неприятных симптомов, то есть распознать заболевание можно только с помощью регулярной профилактической диагностики. Взяв на контроль заболевание и сменив образ жизни, можно предотвратить развитие диабета, факторами риска которого является:
- лишний вес;
- избыток в рационе красного, жирного, переработанного мяса, сладких напитков, выпечки, кондитерских изделий;
- недостаточное потребление фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов;
- отсутствие физической активности;
- наследственность;
- возраст старше 45 лет;
- перенесенный диабет во время беременности и рождение крупных детей.
– К сожалению, когда выявляется преддиабет, но человек не чувствует явных проблем или неудобств, он не всегда может заставить изменить свои привычки, поменять свой рацион, а это нужно сделать достаточно кардинально. Нужно снизить употребление быстрых углеводов и жиров, контролировать калорийность, принимать пищу дробно, небольшими порциями. И постепенно повышать физическую активность: лучше умеренно, но регулярно. В итоге, уменьшив вес тела даже на 10%, можно вполовину уменьшить риск перехода преддиабета в диабет, – подытожила Елена Захарова.