Диетолог рассказала, как улучшить полезные качества окрошки
Стоит отказаться от кваса, колбасы и майонеза
Окрошка – самый популярный холодный суп в России, который символизирует лето и жаркую погоду. Именно в теплый сезон особенно хочется есть это освежающее блюдо. По классическому рецепту используются ранние овощи – это редис, огурцы, молодой картофель, а также большой объем зелени.
О пользе и калорийности окрошки рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
По ее словам, именно в обилии овощей, а значит, в наличии полезных пищевых волокон, а также зелени и кроется основная ценность этого блюда. Однако в ней есть и минусы. Это достаточно калорийное блюдо, особенно, когда речь идет об окрошке на квасе, используется вареная колбаса, большое количество картофеля и заправляется все это майонезом.
– Блюдо не совсем благоприятное. Энергетическая ценность окрошки достаточна высокая – 75-100 килокалорий в 100 миллилитров. Даже если используется в качестве заправки сметана, это не безобидный продукт, поэтому злоупотреблять не стоит. Это не то блюдо, которое можно есть каждый день с утра до вечера. Квас может вызвать усиление процесса брожения в организме, которое не всегда хорошо переносится. В связи с этим нужно соблюдать порции и не есть окрошку в большом количестве, – отметила Елена Дороднева.
Диетолог подчеркнула, что улучшить состав окрошки, и сделать блюдо легче можно! Есть и диетические варианты этого холодного супа. Для заправки в таком случае лучше использовать сметану с низким процентом жирности и добавить небольшое количество горчицы. Это будет полезнее майонеза. Хорош и вегетарианский ее вариант: редис, огурцы, зеленый горошек, плюс много зеленого лука и укропа. В результате получим легкое блюдо – 42 килокалории на 100 миллилитров. А белковый компонент в этом варианте будут представлять яйца.
Колбасу можно тоже заменить. Подойдет для этого отварное мясо, грудка курицы. А в качестве основы предпочтительнее использовать не квас, а минеральную воду или же кисломолочные продукты, например, кефир или молочную сыворотку. Это будет напоминать болгарский суп «Таратор», он делается на простокваше или йогурте. Такой европейский вариант летнего супа.
– Отказаться от окрошки сложно, ее любят все, а оптимизировать ее стоить. Лайт-варианты и минимальное количество порции – 100-150 мг – в качестве первого блюда не навредят организму, а доставят радость, – подытожила Елена Дороднева.