В Тюмени прошли встречи депутатов Госдумы фракции КПРФ с горожанами
Коммунисты считают, что исторический опыт партии нужно взять за основу для развития России
В Тюменской областной думе 18 мая состоялась пресс-конференция депутатов фракции КПРФ Государственной Думы РФ. В Тюмени проходит серия мероприятий, связанных с обменом опыта коммунистов в рамках семинара-совещания руководителей и партийного актива КПРФ Уральского федерального округа.
Как отметил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, до 21 мая планируется обсудить задачи, как партийные, так и законотворческой деятельности, связанные со сложным периодом, который переживает России и весь мир. Среди них много тем, заслуживающих внимание, обсуждения и решения. Есть вопросы и долгосрочные, которые не зависят от внешнеполитических вызовов, в том числе, стратегия развития нашей страны. У каждой партии свое видение по этому вопросу.
– У КПРФ свои традиции. Мы имеем дело с большим историческим наследием, без которого трудно прогнозировать и будущее. В прошлом году мы отмечали 100-летия со дня образования СССР, это было абсолютно уникальное явление в мировой истории, которое и сегодня остается актуальным. Многие из задач, которые стоят перед нынешней Российской Федерацией, в свое время партия большевиков, придя к власти, когда-то решала, – подчеркнул Дмитрий Новиков.
Он обратил внимание, что в дискуссиях, не только представители КПРФ, но те, кто любит партию критиковать, говорят, что советский опыт требуется не просто изучать, жизненно необходимо для России и опереться на него.
На семинарах планируется обсуждать вопросы пропаганды, кадровой работы, юридической обеспеченности деятельности, работы с молодежью и в соцсетях. 20 мая коммунисты намерены суммировать результаты прошедшего обстоятельного разговора, подвести итоги работы и получить наказы товарищей для деятельности на федеральном уровне.
В числе вопросов будет и подготовка к пленуму партии, где будут обсуждаться задачи КПРФ по борьбе с фашизмом и работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в настоящих условиях. Оценку пройдут состояние отделений партии и готовность к предстоящим избирательным кампаниям.
– Нам важно, с какими программами региональные комитеты выходят на избирательные кампании. Обсудим лозунги. Понимаем, что нынешние выборы – пролог большой президентской избирательной кампании, – рассказал Дмитрий Новиков.
Он назвал ряд законодательных инициатив, над которыми работает КПРФ, в числе которых, как выразился Дмитрий Новиков, ремонт избирательной системы. Предлагаются определенные критерии проведения выборов, включающие честный состязательный избирательный процесс, очищенный от фальсификаций и подозрений на них, возможность контроля за их проведением.
Существующий пакет текущих законодательных инициатив полностью отвечает предвыборной программе коммунистов, позицию которых отличает последовательность и искренность. Поскольку такая работа проводится не для того, чтобы завлечь избирателей, а после забыть про свои идеи. Предвыборный документ – это руководство к действию.
В числе основных требований – национализация отраслей экономики и банковской сферы;
переход к плановой системе организаций народно-хозяйственной жизни РФ и целый ряд других идей, где есть место и ремонту налоговой системы, и подходам к образованию, культуре, которые разрабатываются, вносятся, которые детализируют предвыборную программу и превращают ее в возможный будущий закон. Дмитрий Новиков напомнил слова Владимира Путина о том, что капитализм обанкротился, признав систему губительной, но при этом, как отмечает коммунист, Россия не отказывается от этого пути.
– Мы видим свою правоту и то, как правительство начинается серьезно относиться к вопросам планирования, но либеральная догматика еще сковывает процесс. Достигать понимание на экспертном уровне становится в последнее время легче. Но от согласия с коммунистами по тем или иным позициям – до решительного переформатирования деятельности правительства, чтобы на вызовы и угрозы Россия могла дать достойный ответ – с этим сильная задержка. А у России нет столько времени, чтобы десятилетиями исправлять ошибки 90-хх и нулевых годов. Нужно двигаться гораздо быстрее в направлении реализации программы КПРФ, – заявил Дмитрий Новиков.
Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Георгий Камнев рассказал о новом проекте трудового кодекса, отметив, что сегодня законодательством не защищены права тех, кто работает с электронными платформами. Еще один из вопросов, который был затронут – искусственный интеллект – эта прорывная технология, но требующая регулировки.
Депутат Госдумы, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки Виктор Соболев обратил внимание, как изменилась жизнь России после 24 февраля 2022. Появились новые задачи, без решения которых не выжить. По его словам, серьезные ошибки, которые были допущены в 90-хх, надо решать немедленно. Он напомнил, как наследие Сердюкова проявилось во время СВО – потеря воинской дисциплины, недостаток патриотического воспитания молодежи. Оборонно-промышленный комплекс требует дополнительных сил, поскольку ощущается проблема с нехваткой рабочих, к тому же остро встал вопрос с импортозамещением, хотя именно в этой отрасли его не должно быть априори.
По словам Виктора Соболева, никакой новой волны мобилизации в этом году точно не случится. Предыдущая выявила множество проблем, с которыми с трудом удалось справиться. Людей для боевых действий нужно предварительно профессионально обучить и полностью обеспечить всем необходимым. Он также акцентировал внимание, что важно модернизировать военную технику с учетом импортозамещения, а для этого нужны не юристы, а инженеры, конструкторы, технологи. Нужно восстанавливать вооруженные силы страны и мобилизационную готовность России. Как отметил депутат Госдумы, вопрос прекращения поставки вооружения на Украину с Запада можно решить просто, тем самым поставить точку в СВО, назвав главное препятствие.
– Интересы олигархата и России вступили в конфликт во время СВО. Можно уничтожить транспортные узлы, по которым поступает вооружение на Украину, но через них же идет отправка экспорта из России на Запад, – пояснил Виктор Соболев.
Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что Тюмень – в данный момент занимает лидирующие позиции по продовольственной безопасности, добавив, что к этому вопросу партия относится комплексно. Актуален сейчас термин гибридная война, который связан не только с вооруженным столкновением, а раскрывает то обстоятельство, что сегодня наблюдается острая фаза противостояния на фоне попыток обескровить Россию экономически, дискредитировать ее, обмануть население и других государств.
Депутат Тюменской облдумы Тамар Казанцева сообщила на пресс-конференции, что в тюменском парламенте всего 4 депутата от КПРФ. Отвечая на вопрос о кандидатуре от партии на пост губернатор Тюменской области, она отметила, что в июне будут выдвинуты кандидаты на конференциях КПРФ. Сейчас называть их имена рано.
Что касается возраста партийцев, то коммунисты подчеркнули, что на федеральном уровне – это сплав профессионалов разного возраста. Молодых людей много, при этом, как считают представители КПРФ, опыт прежних поколений должен передаваться, чтобы не натыкаться ошибки прошлого и не изобретать велосипед. Ряды партии планируется расширять. Одновременно партийцы высказали заинтересованность в людях именно среднего возраста.
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ РФ Владимир Исаков рассказал о беспрецедентных вызовах, с которыми столкнулась Россия после начала СВО.
– Мы слышим упреки, что поколение сейчас не достаточно патриотично воспитано. Но проблемы воспитания – это разве проблемы молодежи,? Это ошибки старшего поколения. Это следствие того, что образовательные учреждения превратились в сферу услуг. Все эти вещи, которые происходят с нашей молодежью, были предсказуемы и достаточно прогнозируемы. Партия КПРФ предлагает свою молодежную программу, есть ряд законопроектов, направленных на улучшение жизни молодежи, среди них «Образование для всех». Он бы решил вопрос не только непосредственно образования, но и достойной оплаты педагогов и разгрузил бы их от бюрократии, – выступил Владимир Исаков.
Он также подчеркнул, что молодые люди сейчас сталкиваются с двойными стандартами. Комитет по просвещению Госдумы отрапортовал, что вернул в программу школы бессмертный роман «Молодая гвардия», но при этом остался Солженицын. Коммунисты задаются вопросом, о каком можно говорить патриотизме, если в учебниках истории о Сталинградской и Курской битве говорится по два абзаца, и в то же время функционирует Ельцин-центр.
– А это разве это не те «лихие 90-е», которые подкосили страну, о которых говорит президент, и мы сейчас ее поднимаем с колен. Какие двойные стандарты! – Возмутился Владимир Исаков.
Говоря о системе образования, коммунисты обратили внимание, что сейчас активнее поднимается вопрос об отмене болонской системы, напомнив, что только КПРФ изначально выступали против ее введения. В своих программных заявлениях представители партии заявляют, что детский отдых и санаторно-курортное лечение должны быть бесплатными.
После пресс-конференции представители КПРФ встретились с тюменцами и ответили на их вопросы. Тюменцев интересовала судьба пенсионной реформы, на что коммунисты заявили, что требуют ее отмены, а также возврата пенсионного возраста.
Жители Тюмени задали вопрос о микрокредитных организациях и их значении. По мнению коммунистов, это чума, от которой нужно отказаться.
– Мировые буржуи оценили такое изобретение – как способ вытащить деньги из карманов тех, кто в данный момент в этом остро нуждается, и дали экономисту за эту идею Нобелевскую премию. Государство должно поддерживать людей, чтобы не было таких ситуаций. Ведется разговор о регулировании таких организаций, но их нужно запретить, – отметил Георгий Камнев.
Горожане поинтересовались, когда будет решен вопрос с запретом пальмового масла. Отвечая на него, коммунисты поделились статистикой: производство молока в стране падает или остается на том же самом уровне, а его производные продукты растут в числе. При этом растет ввоз пальмового масла.
– В прошлом году производство молока выросло на 2,4 %, а сливочного масла на 11%. Вопрос из чего оно? Его ввозят порядка 1 млн тонн. Этот бизнес на здоровье людей искоренить очень сложно, но мы продолжаем с этим бороться, – сообщил Георгий Камнев.
Один из вопросов, который задали тюменцы на встрече, почему Россия не борется с фашистами в Прибалтике, как на Украине.
– Прибалтика не имеет тех экономических возможностей, и вооруженных сил, которые могли бы составлять угрозу национальной безопасности РФ. Латвия, Литва и Эстония не претендуют на возращение Крыма, они не создали аналогов ситуации на Донбассе, не потому что не хотят, а сил маловато, слишком маленькие государства, которые к тому же в результате постсоветского периода лишились львиной доли трудоспособного населения, которое уехало в Европу на заработок. Это маленькие страны, несмотря на свою злобную русофобию, реальную угрозу национальной безопасности стране представлять не могут. Украинский режим такую угрозу представляет, и это доказывает весь ход последних событий, – ответил Дмитрий Новиков.