Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Диетолог объяснила, почему утолять жажду минеральной водой вредно

Анна Верхоланцева рассказала о пользе и вреде уникальной воды

Слушать новость
Диетолог объяснила, почему утолять жажду минеральной водой вредно. Анна Верхоланцева рассказала о пользе и вреде уникальной воды .

Минеральная вода – напиток, содержащий в своем составе растворенные соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. Магний, кальций, калий, фтор, железо, сульфаты, селен – это те полезные для организма вещества, которыми богата качественная минеральная вода. Именно они дают напитку уникальный, чуть солоноватый вкус. Но не всякую воду с микроэлементами в составе можно назвать минеральной. В чем различия природных и подготовленных напитков, можно ли пить минеральную воду вместо обычной воды, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева.

– Напитки, которые представлены в продаже, можно разделить на природные и подготовленные. И между двумя этими видами есть большие различия, – отметила врач-диетолог.

Природная минеральная вода добывается из подземных источников и не подвергается химической обработке. Разливается она неподалеку от скважины. А подготовленная минеральная вода подвергается внешним изменениям своей природной структуры, таким как искусственная минерализация и деминерализация, добавление витаминов, обработка ультрафиолетом, химическая очистка. Такой напиток имеет мало общего с продукцией, добытой непосредственно из скважин.

– Исследований, доказывающих, что минеральная вода лечит серьезные заболевания, нет. Но и отрицать полезные ее качества тоже не стоит. Ученые сходятся во мнении, что природные напитки могут оказаться эффективными и полезными в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний, а могут нанести вред. Например, при заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией, – подчеркивает доктор.

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют:

  • столовые – с минерализацией менее 1 г/дм³;
  • лечебно-столовые – с минерализацией 1-10 г/дм³;
  • лечебные – с минерализацией более 10 г/дм³.

- Утолять жажду лечебной минеральной водой постоянно вредно! Включать ее в рацион необходимо только после рекомендации врача, поскольку для здорового человека повышенная концентрация солей в продукте несет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода или обычная питьевая вода, – говорит Анна Верхоланцева.

Фото Сергея Куликова

Минеральная вода – напиток, содержащий в своем составе растворенные соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. Магний, кальций, калий, фтор, железо, сульфаты, селен – это те полезные для организма вещества, которыми богата качественная минеральная вода. Именно они дают напитку уникальный, чуть солоноватый вкус. Но не всякую воду с микроэлементами в составе можно назвать минеральной. В чем различия природных и подготовленных напитков, можно ли пить минеральную воду вместо обычной воды, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева.

– Напитки, которые представлены в продаже, можно разделить на природные и подготовленные. И между двумя этими видами есть большие различия, – отметила врач-диетолог.

Природная минеральная вода добывается из подземных источников и не подвергается химической обработке. Разливается она неподалеку от скважины. А подготовленная минеральная вода подвергается внешним изменениям своей природной структуры, таким как искусственная минерализация и деминерализация, добавление витаминов, обработка ультрафиолетом, химическая очистка. Такой напиток имеет мало общего с продукцией, добытой непосредственно из скважин.

– Исследований, доказывающих, что минеральная вода лечит серьезные заболевания, нет. Но и отрицать полезные ее качества тоже не стоит. Ученые сходятся во мнении, что природные напитки могут оказаться эффективными и полезными в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний, а могут нанести вред. Например, при заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией, – подчеркивает доктор.

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют:

  • столовые – с минерализацией менее 1 г/дм³;
  • лечебно-столовые – с минерализацией 1-10 г/дм³;
  • лечебные – с минерализацией более 10 г/дм³.

- Утолять жажду лечебной минеральной водой постоянно вредно! Включать ее в рацион необходимо только после рекомендации врача, поскольку для здорового человека повышенная концентрация солей в продукте несет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода или обычная питьевая вода, – говорит Анна Верхоланцева.

В Тюменской области развернут мобильные палатки для экспресс-теста на ВИЧ

26 ноября

В Тюмени врачи восстановили пациентке чувствительность руки после ДТП

25 ноября