Как сделать домашнюю выпечку полезнее
Предложения от хороших хозяек совсем не хитрые
Современные хозяйки, которые пекут дома пирожки, блины и торты, уже научились делать выпечку более полезной. Секреты этого опубликовало управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Вместо муки
Понятно, что мука составляет львиную долю теста. Эксперты рекомендуют по возможности заменить часть ее молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Также можно использовать вместо пшеничной цельнозерновую муку или часть муки заменить размолотыми овсяными хлопьями.
Минус калории
Кабачок – универсальный плод. Его можно добавить в борщ или овощное рагу вместо части картошки. И в выпечке кабачок играет весомую роль. Мелко натертый, его можно добавить в тесто, увеличив тем самым объем и снизив калорийность. Также в кексы или панкейки можно добавить натертые морковь или тыкву. Тогда блюдо станет ярче и полезнее.
Меньше сахара
Сахар в выпечке можно заменить на заменитель или обычное яблочное пюре. Для этого надо запечь пару яблок, перетереть их в блендере и добавить в тесто.
Без желтка
Яйца можно использовать без желтков или с меньшим их количеством. Хозяйки уверяют, что на вкусе блюда это не отражается, а жирность выпечки снижает.
Полезная начинка
Для начинки эксперты рекомендуют брать ягоды и фрукты – свежие или замороженные. Их стоит прокипятить в небольшом объеме воды и пюрерировать блендером. Такая начинка полезнее, чем варенье или джем.
Без масла
Кстати, смазывать противень или форму маслом тоже не обязательно. Можно использовать специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.