Ученые рассказали, как выбрать полезное для здоровья растительное масло
На что стоит обратить внимание при определении качества продукта
Растительное масло – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. Его качество можно определить в домашних условиях. Как это сделать и на что стоит обратить внимание, рассказали ученые агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.
В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Однако больше полезных веществ содержится в нерафинированном варианте.
Определить качество товара можно дома, в магазине не получится. Ученые предлагают поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен. Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения этого показателя рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.
Надписи «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного являются безусловным плюсом.
При этом некоторые производители используют в маркетинговых целях бесполезную информацию, которая привлекает внимание, например, «продукт содержит витамин Е», «изготовлен без консервантов и красителей», «первый отжим», «без холестерина».
– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – подчеркивают специалисты вуза. – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, особенно его много в подсолнечном.
При использовании ученые советуют не нагревать подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде, сообщает «АиФ-Тюмeнь».