Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать качественную соленую рыбу?

Советами при покупке делятся эксперты Роспотребнадзора

Слушать новость
Как выбрать качественную соленую рыбу?. Советами при покупке делятся эксперты Роспотребнадзора.

Сегодня на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков продаются десятки видов слабосоленой рыбы – вкусной и полезной пищи. На что обращать внимание при покупке, чтобы приобрести качественный товар, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Равномерный цвет

При осмотре рыбы в первую очередь надо обращать внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным и не тусклым, без всяких разводов и «ржавых» пятен – они означают, что товар старый и уже произошло окисление жира.

Специалист отмечает, что у мякоти рыбы может быть множество оттенков. Например, у форели – от светло- до ярко-оранжевого. Это зависит от корма и минерального состава воды. Как правило, мякоть рыбы, выросшей на ферме, имеет более насыщенный оттенок. Виды с ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча.

Плотная мякоть

Поверхность рыбины не должна быть заветренной (если лежит на лотке) и иметь повреждения. Если вы выбираете слабосоленую рыбу в упаковке, обратите внимание на жидкость внутри. Если она есть, значит рыбу повторно замораживали. Мякоть должна быть довольно плотной, не оставлять вмятин при надавливании и уж тем более не расслаиваться. Все это тоже признаки перезаморозки и залежалости.

Внятный состав

В идеале, если в составе на упаковке будут указаны только рыба и соль. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и бензойной кислот. Но не более 200 мг на килограмм, комментирует эксперт. Дополнительно должны присутствовать дата производства, срок годности и условия хранения.

Также на упаковке должно быть написано, солили охлажденную рыбу или изначально замороженную. Конечно, первый вариант предпочтительнее. Однако, к примеру, рыбу из тихоокеанского региона вылова приходится сначала замораживать, иначе она просто испортится. Это горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы.

Что делать с некачественным товаром?

Слабосоленая красная рыба – весьма дорогое лакомство, и если оно окажется некачественным, обидно терять деньги. Поэтому покупатель имеет право потребовать от продавца заменить товар на аналогичный, но хорошего качества. Либо можно просто вернуть деньги. Если продавец отказывается это сделать, следует написать претензию или обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора, советуют специалисты ведомства.

Фото Сергея Куликова

Сегодня на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков продаются десятки видов слабосоленой рыбы – вкусной и полезной пищи. На что обращать внимание при покупке, чтобы приобрести качественный товар, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Равномерный цвет

При осмотре рыбы в первую очередь надо обращать внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным и не тусклым, без всяких разводов и «ржавых» пятен – они означают, что товар старый и уже произошло окисление жира.

Специалист отмечает, что у мякоти рыбы может быть множество оттенков. Например, у форели – от светло- до ярко-оранжевого. Это зависит от корма и минерального состава воды. Как правило, мякоть рыбы, выросшей на ферме, имеет более насыщенный оттенок. Виды с ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча.

Плотная мякоть

Поверхность рыбины не должна быть заветренной (если лежит на лотке) и иметь повреждения. Если вы выбираете слабосоленую рыбу в упаковке, обратите внимание на жидкость внутри. Если она есть, значит рыбу повторно замораживали. Мякоть должна быть довольно плотной, не оставлять вмятин при надавливании и уж тем более не расслаиваться. Все это тоже признаки перезаморозки и залежалости.

Внятный состав

В идеале, если в составе на упаковке будут указаны только рыба и соль. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и бензойной кислот. Но не более 200 мг на килограмм, комментирует эксперт. Дополнительно должны присутствовать дата производства, срок годности и условия хранения.

Также на упаковке должно быть написано, солили охлажденную рыбу или изначально замороженную. Конечно, первый вариант предпочтительнее. Однако, к примеру, рыбу из тихоокеанского региона вылова приходится сначала замораживать, иначе она просто испортится. Это горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы.

Что делать с некачественным товаром?

Слабосоленая красная рыба – весьма дорогое лакомство, и если оно окажется некачественным, обидно терять деньги. Поэтому покупатель имеет право потребовать от продавца заменить товар на аналогичный, но хорошего качества. Либо можно просто вернуть деньги. Если продавец отказывается это сделать, следует написать претензию или обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора, советуют специалисты ведомства.

Жители Тюменской области стали чаще болеть ОРВИ

11 ноября

Тюменцев предупреждают об угрозе полиомиелита

08 ноября