Как правильно и вкусно готовить крупы
Нужно придерживаться всего нескольких правил
Крупы считаются обязательным элементом ежедневного рациона питания, они делают его сбалансированным, сытным и полезным за счет высокой концентрации в зернах белка и медленных углеводов. Например, овсянка содержит пищевые волокна и антиоксиданты, перловка – лидер по количеству фосфора, а рис является главным источником качественного белка и крахмала. Восполнить недостаток витаминов группы В поможет гречневая крупа.
Однако любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Как же в таком случае приготовить крупу и сохранить ее полезные свойства? Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Чтобы сохранить вкус и пользу каши из круп, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь обратите внимание на обработку крупы до начала готовки. Рис, пшено и перловку лучше мыть сначала теплой водой (около 40-50 градусов), а затем горячей (до 70 градусов). А вот ячневую стоит промывать только в теплой воде. Любые крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на всю ночь. Это позволит существенно сократить время приготовления каши, а значит, сохранить в крупе больше полезных веществ.
При приготовлении гречневой или пшенной каши специалисты рекомендуют предварительно поджарить крупы, а затем залить кипятком в равных пропорциях и оставить на 30-40 минут. Воду можно заменить горячим молоком. Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую воду или молоко, тщательно перемешивают и для вкуса добавляют корицу, анис, цедру лимона или апельсина. Они позволят убрать сыроватый привкус продукта.
Для приготовления манной каши измерения «на глаз» уже не подойдут. Эта крупа требует четкого соблюдения пропорций: на 500 мл молока около 100-150 г манки. Крупу засыпают в кипящее молоко, постоянно помешивая, и варят не более двух минут. Затем ее нужно снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.