Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам рассказали о лучших органических удобрениях

Специалист советует также не забывать про народные методы

Слушать новость
Тюменцам рассказали о лучших органических удобрениях . Специалист советует также не забывать про народные методы.

Скошенная трава, листья, ботва и бытовые отходы могут стать основой хорошего органического удобрения. Их них можно сделать компост.

– В компостной яме обязательно должна быть высокая температура, от этого зависит скорость разложения. Чтобы компост созрел правильно, рекомендую чередовать сухие и влажные слои. А если пересыпать каждый слой землей, процесс гниения пойдет еще быстрее. Не забывайте поливать компост, но следите, чтобы вода не застаивалась, – рассказала главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Анастасия Проскурина.

Навоз был и остается ценным удобрением, но только не свежий. При перепревании он может сжечь корни растений, поэтому лучше сформировать навозную гряду, накрыть ее пленкой и позабыть на год.

Компост и травяную мульчу агроном советуют вносить в грядки каждый год, а навоз – раз в два года.

Перегной можно использовать для мульчирования или заполнять лунки при высадке растений.

Специалист советует также не забывать про народные методы удобрений: луковая шелуха, яичная скорлупа, кора и опилки помогут продезинфицировать грунт, наполнить его кальцием и разрыхлит его, пишет «Тюменская линия».

Фото Сергея Мжельского

Скошенная трава, листья, ботва и бытовые отходы могут стать основой хорошего органического удобрения. Их них можно сделать компост.

– В компостной яме обязательно должна быть высокая температура, от этого зависит скорость разложения. Чтобы компост созрел правильно, рекомендую чередовать сухие и влажные слои. А если пересыпать каждый слой землей, процесс гниения пойдет еще быстрее. Не забывайте поливать компост, но следите, чтобы вода не застаивалась, – рассказала главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Анастасия Проскурина.

Навоз был и остается ценным удобрением, но только не свежий. При перепревании он может сжечь корни растений, поэтому лучше сформировать навозную гряду, накрыть ее пленкой и позабыть на год.

Компост и травяную мульчу агроном советуют вносить в грядки каждый год, а навоз – раз в два года.

Перегной можно использовать для мульчирования или заполнять лунки при высадке растений.

Специалист советует также не забывать про народные методы удобрений: луковая шелуха, яичная скорлупа, кора и опилки помогут продезинфицировать грунт, наполнить его кальцием и разрыхлит его, пишет «Тюменская линия».