Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Диетолог объяснила, почему сложно отказаться от сладкого

Елена Дороднева рассказала, как жить в ладу с десертами

Слушать новость
Диетолог объяснила, почему сложно отказаться от сладкого. Елена Дороднева рассказала, как жить в ладу с десертами.

Ученые давно признали сахар продуктом, вызывающим зависимость. Отказаться от него тяжело, даже понимая, что он главный враг здорового и стройного тела. Это нелегко, но можно, если хочется перейти на правильное питание во спасение своего здоровья. Кстати, иногда абсолютный отказ от сладкого и не нужен. Как жить в ладу со сладостями, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

– Наш образ питания формируют привычки. Одна из них достаточно опасная – употребление избыточного количества сладких продуктов и добавочного сахара. Причин у этого может быть несколько. Нарушение пищевого поведения – первая из них, – отметила эксперт.

Фото Сергея Куликова

Детская привычка

Нарушение пищевого поведения берет корни, как правило, из детства, ведь все привычки закладываются в начале жизни. Часто такое случается, когда нет регулярного питания: завтрака, обеда и ужина. У человека формируются большие перерывы между приемами пищи, появляется состояние голода, а легче выйти из этой ситуации и повысить себе настроение сладостями. В ход идут печенье, сладкие напитки, чай с сахаром, булочки и т. п. Отсутствие правильного режима питания приводит к тому, что прием пищи, который должен быть представлен блюдами полноценными, содержащими в том числе белок, заменяются на перекусы. А осуществить их легче доступными продуктами, фастфудом.

В результате сладости из десертных блюд превращаются в привычный продукт для утоления голода. Поскольку такая пища, калорийная, вкусная, вызывает приятные эмоции, довольно быстро формируется неправильный стереотип питания, который впоследствии очень сложно сломать.

В первую очередь это приводит к избыточной массе тела, поскольку в условиях низкой физической активности мы не можем такое огромное количество калорий трансформировать в энергию, в результате нарушаются метаболизм и появляется избыточный жир в организме.

Фото Сергея Куликова

Гормоны начинают властвовать

А это, в свою очередь, формирует вторую причину для тяги к сладкому – у достаточно большого числа людей с ожирением формируется инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина. Тогда уже гормоны начинают управлять человеком, проявляется гормональный дисбаланс: избыток инсулина, недостаток адипонектина и грелина. Это приводит к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и т. д. А корень бед – плохая привычка.

– Да, на генетику мы повлиять не можем. Но кое-чем мы можем управлять в нашей жизни – выбирать, что мы едим. Осознание нерациональности привычки неправильно питаться может спасти нам здоровье и увеличить продолжительность жизни. Ведь так реально можем влиять на глобальный сердечно- сосудистый риск, изменив традицию питания. Начало тяги к сладкому формируется тогда, когда теряется правильное отношение к режиму питания и продуктам. Нужно запомнить: сладкое – это десерт, а значит, его можно употреблять после основного приема пищи, а все потому, что натощак съешь больше кондитерских изделий, чем после полноценного обеда. Это должно стать основной позицией, – подчеркнула диетолог.

Тут надо обратить внимание на еще одну вредную привычку – большие порции еды, когда они не соразмерны энергетической ценности, которая человеку нужна. Правило такое: как ты двигаешься, так ты и ешь.

Фото Сергея Куликова

Сладости – это не еда

В кондитерских изделиях мало полезных веществ, таких как белок, и полезных жиров, а только одни углеводы в гигантском количестве и огромная энергетическая ценность. Недаром кондитерские изделия имеют небольшие порции.

– Сладкое полезно для мозга, но для этого не обязательно есть по шоколадке за раз. Мы получаем достаточное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы из обычных продуктов, не употребляя добавочный сахар. Перед экзаменом, например, лучше поесть каши, медленные углеводы в этом случае принесут больше пользы, и глюкоза, которая получается из крахмала, будет поступать в максимальном количестве. Медленные углеводы мы найдем в крупах и овощах, – говорит Елена Дороднева.

Фото Екатерины Христозовой

Группы риска

Как отмечает диетолог, в группе риска офисные работники, особенно те, у которых нет возможности полноценно обедать, в спортзал они не ходят, а на работу ездят на машине.

Есть и генетическая предрасположенность, например, диабет второго типа, который часто встречается и увеличивает сердечно-сосудистый риск. Это наследственная патология. Этническая предрасположенность тоже существует. Пример тому – индейцы тихоокеанского бассейна, они имеют самую высокую в мире предрасположенность к такому диабету.

– Особо осторожными со сладким должны быть люди, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом. То есть наличие вредных привычек быстрее может привести к нарушениям углеводного обмена. Визуально таких людей можно определить по наличию абдоминального ожирения – когда жир скапливается в основном в области живота. Оно является одним из самых неблагоприятных фенотипических признаков сахарного диабета второго типа. Таким людям нужно контролировать количество потребления простых сахаров и формировать осознанное отношение к сладкому, – обратила внимание диетолог.

Фото Сергея Куликова

Сладкий тумблер

Подводя итог, эксперт отметила, что причины тяги к сладкому – неправильные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое становится продуктом удовольствия и переходит в категорию основных блюд. Последствиями будут гормональные и сложные метаболические нарушения.

– Это такой тумблер, который запускает нарушение метаболизма. В детстве съел пять конфет, и ничего, но с возрастом или на определенных жизненных этапах все меняется. Большая роль в процессе формирования пищевой привычки отдается семье, – говорит диетолог.

По мнению Елены Дородневой, выход есть – десерту нужно уделять особое эстетическое внимание: красивая посуда, приятная обстановка, вкусные полезные напитки и, конечно, небольшие порции. Тогда сладости приобретут правильное значение.

Фото Екатерины Христозовой

Ученые давно признали сахар продуктом, вызывающим зависимость. Отказаться от него тяжело, даже понимая, что он главный враг здорового и стройного тела. Это нелегко, но можно, если хочется перейти на правильное питание во спасение своего здоровья. Кстати, иногда абсолютный отказ от сладкого и не нужен. Как жить в ладу со сладостями, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

– Наш образ питания формируют привычки. Одна из них достаточно опасная – употребление избыточного количества сладких продуктов и добавочного сахара. Причин у этого может быть несколько. Нарушение пищевого поведения – первая из них, – отметила эксперт.

Фото Сергея Куликова

Детская привычка

Нарушение пищевого поведения берет корни, как правило, из детства, ведь все привычки закладываются в начале жизни. Часто такое случается, когда нет регулярного питания: завтрака, обеда и ужина. У человека формируются большие перерывы между приемами пищи, появляется состояние голода, а легче выйти из этой ситуации и повысить себе настроение сладостями. В ход идут печенье, сладкие напитки, чай с сахаром, булочки и т. п. Отсутствие правильного режима питания приводит к тому, что прием пищи, который должен быть представлен блюдами полноценными, содержащими в том числе белок, заменяются на перекусы. А осуществить их легче доступными продуктами, фастфудом.

В результате сладости из десертных блюд превращаются в привычный продукт для утоления голода. Поскольку такая пища, калорийная, вкусная, вызывает приятные эмоции, довольно быстро формируется неправильный стереотип питания, который впоследствии очень сложно сломать.

В первую очередь это приводит к избыточной массе тела, поскольку в условиях низкой физической активности мы не можем такое огромное количество калорий трансформировать в энергию, в результате нарушаются метаболизм и появляется избыточный жир в организме.

Фото Сергея Куликова

Гормоны начинают властвовать

А это, в свою очередь, формирует вторую причину для тяги к сладкому – у достаточно большого числа людей с ожирением формируется инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина. Тогда уже гормоны начинают управлять человеком, проявляется гормональный дисбаланс: избыток инсулина, недостаток адипонектина и грелина. Это приводит к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и т. д. А корень бед – плохая привычка.

– Да, на генетику мы повлиять не можем. Но кое-чем мы можем управлять в нашей жизни – выбирать, что мы едим. Осознание нерациональности привычки неправильно питаться может спасти нам здоровье и увеличить продолжительность жизни. Ведь так реально можем влиять на глобальный сердечно- сосудистый риск, изменив традицию питания. Начало тяги к сладкому формируется тогда, когда теряется правильное отношение к режиму питания и продуктам. Нужно запомнить: сладкое – это десерт, а значит, его можно употреблять после основного приема пищи, а все потому, что натощак съешь больше кондитерских изделий, чем после полноценного обеда. Это должно стать основной позицией, – подчеркнула диетолог.

Тут надо обратить внимание на еще одну вредную привычку – большие порции еды, когда они не соразмерны энергетической ценности, которая человеку нужна. Правило такое: как ты двигаешься, так ты и ешь.

Фото Сергея Куликова

Сладости – это не еда

В кондитерских изделиях мало полезных веществ, таких как белок, и полезных жиров, а только одни углеводы в гигантском количестве и огромная энергетическая ценность. Недаром кондитерские изделия имеют небольшие порции.

– Сладкое полезно для мозга, но для этого не обязательно есть по шоколадке за раз. Мы получаем достаточное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы из обычных продуктов, не употребляя добавочный сахар. Перед экзаменом, например, лучше поесть каши, медленные углеводы в этом случае принесут больше пользы, и глюкоза, которая получается из крахмала, будет поступать в максимальном количестве. Медленные углеводы мы найдем в крупах и овощах, – говорит Елена Дороднева.

Фото Екатерины Христозовой

Группы риска

Как отмечает диетолог, в группе риска офисные работники, особенно те, у которых нет возможности полноценно обедать, в спортзал они не ходят, а на работу ездят на машине.

Есть и генетическая предрасположенность, например, диабет второго типа, который часто встречается и увеличивает сердечно-сосудистый риск. Это наследственная патология. Этническая предрасположенность тоже существует. Пример тому – индейцы тихоокеанского бассейна, они имеют самую высокую в мире предрасположенность к такому диабету.

– Особо осторожными со сладким должны быть люди, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом. То есть наличие вредных привычек быстрее может привести к нарушениям углеводного обмена. Визуально таких людей можно определить по наличию абдоминального ожирения – когда жир скапливается в основном в области живота. Оно является одним из самых неблагоприятных фенотипических признаков сахарного диабета второго типа. Таким людям нужно контролировать количество потребления простых сахаров и формировать осознанное отношение к сладкому, – обратила внимание диетолог.

Фото Сергея Куликова

Сладкий тумблер

Подводя итог, эксперт отметила, что причины тяги к сладкому – неправильные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое становится продуктом удовольствия и переходит в категорию основных блюд. Последствиями будут гормональные и сложные метаболические нарушения.

– Это такой тумблер, который запускает нарушение метаболизма. В детстве съел пять конфет, и ничего, но с возрастом или на определенных жизненных этапах все меняется. Большая роль в процессе формирования пищевой привычки отдается семье, – говорит диетолог.

По мнению Елены Дородневой, выход есть – десерту нужно уделять особое эстетическое внимание: красивая посуда, приятная обстановка, вкусные полезные напитки и, конечно, небольшие порции. Тогда сладости приобретут правильное значение.