Диетолог объяснила, почему сложно отказаться от сладкого
Елена Дороднева рассказала, как жить в ладу с десертами
Ученые давно признали сахар продуктом, вызывающим зависимость. Отказаться от него тяжело, даже понимая, что он главный враг здорового и стройного тела. Это нелегко, но можно, если хочется перейти на правильное питание во спасение своего здоровья. Кстати, иногда абсолютный отказ от сладкого и не нужен. Как жить в ладу со сладостями, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
– Наш образ питания формируют привычки. Одна из них достаточно опасная – употребление избыточного количества сладких продуктов и добавочного сахара. Причин у этого может быть несколько. Нарушение пищевого поведения – первая из них, – отметила эксперт.
Детская привычка
Нарушение пищевого поведения берет корни, как правило, из детства, ведь все привычки закладываются в начале жизни. Часто такое случается, когда нет регулярного питания: завтрака, обеда и ужина. У человека формируются большие перерывы между приемами пищи, появляется состояние голода, а легче выйти из этой ситуации и повысить себе настроение сладостями. В ход идут печенье, сладкие напитки, чай с сахаром, булочки и т. п. Отсутствие правильного режима питания приводит к тому, что прием пищи, который должен быть представлен блюдами полноценными, содержащими в том числе белок, заменяются на перекусы. А осуществить их легче доступными продуктами, фастфудом.
В результате сладости из десертных блюд превращаются в привычный продукт для утоления голода. Поскольку такая пища, калорийная, вкусная, вызывает приятные эмоции, довольно быстро формируется неправильный стереотип питания, который впоследствии очень сложно сломать.
В первую очередь это приводит к избыточной массе тела, поскольку в условиях низкой физической активности мы не можем такое огромное количество калорий трансформировать в энергию, в результате нарушаются метаболизм и появляется избыточный жир в организме.
Гормоны начинают властвовать
А это, в свою очередь, формирует вторую причину для тяги к сладкому – у достаточно большого числа людей с ожирением формируется инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина. Тогда уже гормоны начинают управлять человеком, проявляется гормональный дисбаланс: избыток инсулина, недостаток адипонектина и грелина. Это приводит к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и т. д. А корень бед – плохая привычка.
– Да, на генетику мы повлиять не можем. Но кое-чем мы можем управлять в нашей жизни – выбирать, что мы едим. Осознание нерациональности привычки неправильно питаться может спасти нам здоровье и увеличить продолжительность жизни. Ведь так реально можем влиять на глобальный сердечно- сосудистый риск, изменив традицию питания. Начало тяги к сладкому формируется тогда, когда теряется правильное отношение к режиму питания и продуктам. Нужно запомнить: сладкое – это десерт, а значит, его можно употреблять после основного приема пищи, а все потому, что натощак съешь больше кондитерских изделий, чем после полноценного обеда. Это должно стать основной позицией, – подчеркнула диетолог.
Тут надо обратить внимание на еще одну вредную привычку – большие порции еды, когда они не соразмерны энергетической ценности, которая человеку нужна. Правило такое: как ты двигаешься, так ты и ешь.
Сладости – это не еда
В кондитерских изделиях мало полезных веществ, таких как белок, и полезных жиров, а только одни углеводы в гигантском количестве и огромная энергетическая ценность. Недаром кондитерские изделия имеют небольшие порции.
– Сладкое полезно для мозга, но для этого не обязательно есть по шоколадке за раз. Мы получаем достаточное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы из обычных продуктов, не употребляя добавочный сахар. Перед экзаменом, например, лучше поесть каши, медленные углеводы в этом случае принесут больше пользы, и глюкоза, которая получается из крахмала, будет поступать в максимальном количестве. Медленные углеводы мы найдем в крупах и овощах, – говорит Елена Дороднева.
Группы риска
Как отмечает диетолог, в группе риска офисные работники, особенно те, у которых нет возможности полноценно обедать, в спортзал они не ходят, а на работу ездят на машине.
Есть и генетическая предрасположенность, например, диабет второго типа, который часто встречается и увеличивает сердечно-сосудистый риск. Это наследственная патология. Этническая предрасположенность тоже существует. Пример тому – индейцы тихоокеанского бассейна, они имеют самую высокую в мире предрасположенность к такому диабету.
– Особо осторожными со сладким должны быть люди, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом. То есть наличие вредных привычек быстрее может привести к нарушениям углеводного обмена. Визуально таких людей можно определить по наличию абдоминального ожирения – когда жир скапливается в основном в области живота. Оно является одним из самых неблагоприятных фенотипических признаков сахарного диабета второго типа. Таким людям нужно контролировать количество потребления простых сахаров и формировать осознанное отношение к сладкому, – обратила внимание диетолог.
Сладкий тумблер
Подводя итог, эксперт отметила, что причины тяги к сладкому – неправильные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое становится продуктом удовольствия и переходит в категорию основных блюд. Последствиями будут гормональные и сложные метаболические нарушения.
– Это такой тумблер, который запускает нарушение метаболизма. В детстве съел пять конфет, и ничего, но с возрастом или на определенных жизненных этапах все меняется. Большая роль в процессе формирования пищевой привычки отдается семье, – говорит диетолог.
По мнению Елены Дородневой, выход есть – десерту нужно уделять особое эстетическое внимание: красивая посуда, приятная обстановка, вкусные полезные напитки и, конечно, небольшие порции. Тогда сладости приобретут правильное значение.