Тюменцам рассказали, как защитить себя от укуса ядовитой змеи
За 2022 год было зафиксировано 19 случаев укусов гадюки
Весна в самом разгаре, а это значит, что начинается период активности змей. На территории Тюменской области обитает большое количество видов чешуйчатых, но несут угрозу не все, а только ядовитые. По данным Роспотребнадзора, за прошедший год в регионе зарегистрировано 19 случаев укуса гадюки, все отравления имели легкую или среднюю степень тяжести, а летальных исходов не зафиксировано.
Меры предосторожности
Зачастую змеиные укусы случаются по неосторожности человека или акта самозащиты змеи. Для того, чтобы защитить себя и окружающих от укуса, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь не трогать пресмыкающееся, ни при каких условиях. Если вы собрались в лес, то стоит надеть высокие сапоги, быть особо внимательным в густой траве, камышах или заросших ямах, а также не раздвигать руками траву и кустарники, лучше использовать для этого палку.
– Если вы оказались на природе в темное время суток, старайтесь не ходить без фонаря, так как змеи особенно активны в теплые ночи. Что касается ночлега, то лучше устраивать его подальше от дуплистых деревьев и прогнивших пней. Также, помните, что змеи будут поблизости скопления грызунов. При обнаружении змеи поблизости или в своих вещах не стоит делать резких движений: отойдите подальше, через какое-то время она отползет сама, – сообщили корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в ведомстве.
Как определить укус ядовитой змеи
Достаточно легко отличить укус ядовитой змеи от неядовитой. От первой остается две красных точки, которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Такой след не может оставить неядовитая змея.
– Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, – объяснили в управлении Роспотребнадзора по области.
Первая помощь при укусе
1) Успокойтесь. Событие неприятное, согласны, но оно не смертельное, в большинстве случаев полное выздоровление человека после укуса наступает через 2-3 недели.
2) Двигайтесь как можно меньше, потому что мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Желательно, уложить пострадавшего на землю и обездвижить, особенно укушенную конечность.
3) Как можно быстрее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Высасывание яда, надрезание и прижигание следов укуса, перетяжка или наложение жгута на укушенную конечность – бесполезны! Помимо этого, они могут нанести дополнительный вред пострадавшему. Также противопоказано охлаждение тела или конечностей.