Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезные свойства клюквы

Для иммунитета и похудения

Общество, 07:46, 28 апреля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Полезные свойства клюквы. Для иммунитета и похудения.

Клюква хорошо известна на Руси с XVI века и по сей день не утратила своей популярности не только в кулинарии, но и в целом в пищевой промышленности. Из этого природного антисептика можно приготовить соусы, морсы и кисели, начинить пироги и разнообразить салаты. И эта любовь к ягоде только на пользу нашему организму. Почему? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Дикорастущая ягода вобрала в себя огромное количество важных для работы организма человека веществ. В ней множество органических кислот, витаминов РР, К, В1, В2, безусловно, большое количество аскорбиновой кислоты. Содержатся в ней сахара, пектиновые, красящие, азотистые вещества и бензойная кислота. Все это делает морсы и соки из клюквы полезными при профилактике простудных заболеваний.

Ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, поэтому окажет благоприятное влияние на организм человека при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. Помогает сок ягоды и процессу пищеварения, улучшает аппетит. Регулярное употребление клюквы полезно для сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина в крови и препятствия в образовании тромбов.

С осторожностью стоит обращаться к блюдам из клюквы при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или если есть гастрит с повышенной кислотностью.

Фото Елены Рочевой

Клюква хорошо известна на Руси с XVI века и по сей день не утратила своей популярности не только в кулинарии, но и в целом в пищевой промышленности. Из этого природного антисептика можно приготовить соусы, морсы и кисели, начинить пироги и разнообразить салаты. И эта любовь к ягоде только на пользу нашему организму. Почему? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Дикорастущая ягода вобрала в себя огромное количество важных для работы организма человека веществ. В ней множество органических кислот, витаминов РР, К, В1, В2, безусловно, большое количество аскорбиновой кислоты. Содержатся в ней сахара, пектиновые, красящие, азотистые вещества и бензойная кислота. Все это делает морсы и соки из клюквы полезными при профилактике простудных заболеваний.

Ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, поэтому окажет благоприятное влияние на организм человека при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. Помогает сок ягоды и процессу пищеварения, улучшает аппетит. Регулярное употребление клюквы полезно для сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина в крови и препятствия в образовании тромбов.

С осторожностью стоит обращаться к блюдам из клюквы при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или если есть гастрит с повышенной кислотностью.

В Тобольске акушерка спасла пациентку от рака

01 мая

За год тюменские врачи вылечили почти 200 человек с инородными телами в желудке

01 мая