Клюква хорошо известна на Руси с XVI века и по сей день не утратила своей популярности не только в кулинарии, но и в целом в пищевой промышленности. Из этого природного антисептика можно приготовить соусы, морсы и кисели, начинить пироги и разнообразить салаты. И эта любовь к ягоде только на пользу нашему организму. Почему? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Дикорастущая ягода вобрала в себя огромное количество важных для работы организма человека веществ. В ней множество органических кислот, витаминов РР, К, В1, В2, безусловно, большое количество аскорбиновой кислоты. Содержатся в ней сахара, пектиновые, красящие, азотистые вещества и бензойная кислота. Все это делает морсы и соки из клюквы полезными при профилактике простудных заболеваний.
Ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, поэтому окажет благоприятное влияние на организм человека при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. Помогает сок ягоды и процессу пищеварения, улучшает аппетит. Регулярное употребление клюквы полезно для сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина в крови и препятствия в образовании тромбов.
С осторожностью стоит обращаться к блюдам из клюквы при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или если есть гастрит с повышенной кислотностью.