Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские школьники побывали на молочном заводе

Экскурсию организовал комбинат школьного питания «Центральный»

Слушать новость
Тюменские школьники побывали на молочном заводе . Экскурсию организовал комбинат школьного питания «Центральный».

Ученики нескольких школ Тюмени и Тюменского района побывали на экскурсии по заводу «Абсолют» в поселке Боровский. Завод производит молочную продукцию для комбината школьного питания. Ребята своими глазами увидели, как готовят молоко, сливки, сметану, творог и масло, которыми их кормят в школьных столовых.

Отметим, что комбинат регулярно проводит такие экскурсии к разным производителям, чтобы дети знакомились с производством, а на дегустациях могли высказать мнение относительно новинок в школьном меню. Самые активные ребята часто вносят свои предложения по его улучшению.

Директор молочного завода «Абсолют» Георгий Асланов лично провел ребят по всем цехам, показал лабораторию и похвалил молоко, которое пьют школьники.

– Более 10 лет мы работаем с тремя проверенными хозяйствами. Так как продукция идет для школ и детских садов, производители отточили качество до самых высоких показателей. Это достигается благодаря хорошим кормам и бережному содержанию коров. Поэтому наше молоко сравнимо с альпийским – настолько оно высокого качества, – рассказал ребятам директор завода.

Фото Михаила Калянова

Когда молоко привозят на завод, его в первую очередь проверяют на жирность, кислотность, плотность, соматические показатели, наличие антибиотиков. Если все в порядке, молоко по трубам поступает в танки для сырого молока, а потом распределяется по цехам, где готовят пастеризованное молоко или кисломолочную продукцию: сливки, сметану, масло, творог.

– При нормализации молока высокой жирности лишний жир отделяется и становится основой для выработки масла или сметаны. Готовая продукция фасуется в пакеты, бутылки, стаканчики, – рассказывает технолог предприятия Ирина Ерашенкова.

– Мы благодарны комбинату школьного питания за приглашение побывать на производстве. Это возможность увидеть технологический процесс от подвоза молока на завод до выпуска готовой продукции. Это большая профориентационная работа, – делится впечатлениями сопровождающий группы, заместитель директора по воспитательной работе Мальковской средней школы Тюменского района Евгения Паршевникова.

Фото Михаила Калянова

Она подчеркивает, что на заводе все автоматизировано. Люди с молоком не соприкасаются, все делают машины. Тем не менее нужны специалисты, которые контролируют процессы: лаборанты, фасовщики, специалисты в отдел продаж. Евгения Владимировна добавляет, что многие ученики школы планируют остаться в сельской местности. В школе есть агрокласс, ребята из которого ездят на занятия в Ялуторовск.

Кроме учеников Тюменского района, на экскурсию приехали школьники гимназии российской культуры, школ №№ 81, 9, 68, 92 города Тюмени.

– Мне хочется быть лаборантом, изучать и контролировать разные процессы. Нравится биология, поэтому поступлю на какой-либо биологический факультет, – планирует восьмиклассница Алена из школы № 9.

– Понравилось на заводе. Давно было интересно, как молоко наливают в пакеты. Теперь я все увидел: как фасуют, как распределяют по цехам, как готовят кисломолочную продукцию. Будет что дома рассказать, – вдохновленно рассказывает Трофим Кузенный из Мальково.

К слову, не все дети любят обычное молоко, поэтому комбинат школьного питания обратился к производителю с просьбой добавить в него разных вкусов: ванили, шоколада, банана, клубники.

– Кроме того, молоко стали фасовать в небольшие стаканчики, чтоб дети точно его допили. Ведь хочется, чтобы каждый ребенок получил пользу от молочной продукции, – рассказал руководитель сектора развития комбината школьного питания Матвей Баженов.

Фото Михаила Калянова

На дегустации ребята попробовали все вкусы молока, но абсолютным лидером в голосовании стало молоко со вкусом ванили. Тем не менее в школьном меню останутся все четыре вкуса на выбор.

Фото Михаила Калянова

Ученики нескольких школ Тюмени и Тюменского района побывали на экскурсии по заводу «Абсолют» в поселке Боровский. Завод производит молочную продукцию для комбината школьного питания. Ребята своими глазами увидели, как готовят молоко, сливки, сметану, творог и масло, которыми их кормят в школьных столовых.

Отметим, что комбинат регулярно проводит такие экскурсии к разным производителям, чтобы дети знакомились с производством, а на дегустациях могли высказать мнение относительно новинок в школьном меню. Самые активные ребята часто вносят свои предложения по его улучшению.

Директор молочного завода «Абсолют» Георгий Асланов лично провел ребят по всем цехам, показал лабораторию и похвалил молоко, которое пьют школьники.

– Более 10 лет мы работаем с тремя проверенными хозяйствами. Так как продукция идет для школ и детских садов, производители отточили качество до самых высоких показателей. Это достигается благодаря хорошим кормам и бережному содержанию коров. Поэтому наше молоко сравнимо с альпийским – настолько оно высокого качества, – рассказал ребятам директор завода.

Фото Михаила Калянова

Когда молоко привозят на завод, его в первую очередь проверяют на жирность, кислотность, плотность, соматические показатели, наличие антибиотиков. Если все в порядке, молоко по трубам поступает в танки для сырого молока, а потом распределяется по цехам, где готовят пастеризованное молоко или кисломолочную продукцию: сливки, сметану, масло, творог.

– При нормализации молока высокой жирности лишний жир отделяется и становится основой для выработки масла или сметаны. Готовая продукция фасуется в пакеты, бутылки, стаканчики, – рассказывает технолог предприятия Ирина Ерашенкова.

– Мы благодарны комбинату школьного питания за приглашение побывать на производстве. Это возможность увидеть технологический процесс от подвоза молока на завод до выпуска готовой продукции. Это большая профориентационная работа, – делится впечатлениями сопровождающий группы, заместитель директора по воспитательной работе Мальковской средней школы Тюменского района Евгения Паршевникова.

Фото Михаила Калянова

Она подчеркивает, что на заводе все автоматизировано. Люди с молоком не соприкасаются, все делают машины. Тем не менее нужны специалисты, которые контролируют процессы: лаборанты, фасовщики, специалисты в отдел продаж. Евгения Владимировна добавляет, что многие ученики школы планируют остаться в сельской местности. В школе есть агрокласс, ребята из которого ездят на занятия в Ялуторовск.

Кроме учеников Тюменского района, на экскурсию приехали школьники гимназии российской культуры, школ №№ 81, 9, 68, 92 города Тюмени.

– Мне хочется быть лаборантом, изучать и контролировать разные процессы. Нравится биология, поэтому поступлю на какой-либо биологический факультет, – планирует восьмиклассница Алена из школы № 9.

– Понравилось на заводе. Давно было интересно, как молоко наливают в пакеты. Теперь я все увидел: как фасуют, как распределяют по цехам, как готовят кисломолочную продукцию. Будет что дома рассказать, – вдохновленно рассказывает Трофим Кузенный из Мальково.

К слову, не все дети любят обычное молоко, поэтому комбинат школьного питания обратился к производителю с просьбой добавить в него разных вкусов: ванили, шоколада, банана, клубники.

– Кроме того, молоко стали фасовать в небольшие стаканчики, чтоб дети точно его допили. Ведь хочется, чтобы каждый ребенок получил пользу от молочной продукции, – рассказал руководитель сектора развития комбината школьного питания Матвей Баженов.

Фото Михаила Калянова

На дегустации ребята попробовали все вкусы молока, но абсолютным лидером в голосовании стало молоко со вкусом ванили. Тем не менее в школьном меню останутся все четыре вкуса на выбор.

В тюменских колледжах «Профессионалитета» пройдет День открытых дверей

19 апреля

Для тюменских школьников проводят занятия по безопасности на железной дороге

11 апреля