Настоятель церкви рассказал истории появления трех чудотворных икон в Боровском
Одну из них подарили братья Заволокины
Икона – окно в мир небесный. Но у каждой есть земной путь. О том, как иконы попадают в храм и о признаках чудотворных образов, рассказал настоятель церкви Николая Чудотворца в поселке Боровский отец Евгений Пуртов.
Священник служит в церкви с момента ее постройки и освящения в 2015 году. За несколько лет обитель наполнилась десятками икон. Многие из них – с особой историей.
–Образы святых соединяют нас с небесами, настраивают душу для общение с Богом. Поэтому так важна их чистота, каноничность, правильность написания. Когда-то, во времена апостолов, вероятно, были нерукотворные образы, явленные чудесным образом. Но потом люди стали сами писать иконы, копируя древние образцы, потому что мало какое дерево и краска выдержат столетия, а для русских православных людей икона очень важна, – рассказывает отец Евгений.
Подарок в канун праздника
Одну из любимых храмовых икон с образом святителя Николая несколько лет назад 18 декабря принесла в дар церкви прихожанка Надежда Борисова. А на следующий день, 19 декабря, был день памяти Николая Чудотворца, большой православный праздник.
Надежда Петровна рассказала, что почти 70 лет хранила икону дома как семейную святыню. Ее сестра вынесла образ из разрушенного храма в 1956 году.
– Это было в церкви села Верхнесуерского Курганской области. Она была недействующей, разрушенной, в алтарь ссыпали зерно. Образов в храме уже не осталось, только эта икона. Я маленькая была, но понимала, что это неправильно. Моя сестра Люба да односельчанка наша Манефа сняли ее со стены и привезли к нам домой. С тех пор она жила у нас за белоснежной занавеской в красном углу. Относились мы к ней трепетно, нежно. Куда бы ни ехали, брали с собой. Она помогала нашей семье не раз. Но икона храмовая, поэтому я решила вернуть ее туда, где ее место. Теперь не только я молюсь на нее, но и другие люди – а это большая радость, – рассказала прихожанка.
Отец Евгений с умилением описал икону. Она немного отличается от других изображений Чудотворца.
– Образ написан в академическом, живописном стиле на массивной и тяжелой кипарисовой доске. Это говорит о том, что икона с теплых краев. Видно, что она падала, ударялась о что-то твердое: на ней есть небольшие повреждения, но в принципе она в хорошей сохранности, без трещин, – поясняет настоятель.
Икона достаточно большая: 105 на 82 см с надписью: «Благословение от святой горы Афонской русской пустынной обители святого Николая Чудотворца называемой Белозерской в которой и освящена сия святая икона 1905 года».
На иконе святитель изображен в полный рост на золотом фоне. В руках держит Евангелие.
– Книга закрыта, а рука святителя открыта. Это необычно, потому что чаще на иконах держат открытое Евангелие через накидку – филонь – и рука в этом случае не видна, – отмечает мельчайшие детали отец Евгений.
Над головой Николая Чудотворца два облачка, на которых Спаситель и Матерь Божия. На груди святого панагия с изображением Спасителя.
– По канону этой детали быть не должно. Кроме того, на панагии – иконке на груди архиерея – обычно писали Матерь Божию, а не Иисуса Христа, – добавляет батюшка.
К слову, изображение удивительно вписалось в интерьер: пол, на котором стоит святитель на иконе, идентичен рисунку пола в Боровском храме. Кажется, что Николай вот-вот сойдет с иконы и окажется среди прихожан.
–Как будто мы к нему в гости пришли, а он нас тут ждет – вышел встречать, – улыбается отец Евгений.
Сначала икона стояла на подставке, а в 2020 году заказали для нее киот – раму для хранения и экспозиции икон. Теперь она красуется в прекрасном обрамлении. Каждый четверг перед ней читают акафист Николаю Чудотворцу, а по воскресеньям проводят большие службы, посвященные покровителю храма. Прихожане верят в чудотворную силу этой иконы.
В Николаев день для дарительницы ставят почетный стул рядом с иконой, потому что женщине уже тяжело приходить в храм, а так она выдерживает службу.
– Господь положил ей на душу добрую мысль пожертвовать икону, она и принесла. Так из домашней святыни икона стала общедоступной, пришла к людям. А для Надежды мы сделали фотографию и передали эту репродукцию для ее домашней молитвы, – говорит настоятель отец Евгений.
Икона за помин души
Старинная икона «Воскресенье Христово» тоже попала в храм подобным образом. Ее принес верующий в память о своей маме.
– Может, ночью ему мама приснилась, мне неведомо. Но мужчина передал эту икону со слезами на глазах. Возможно, она из какой-то антикварной коллекции. Видно, что когда-то ее реставрировали, закрепили краску олифой. Этот подарок храму – сыновний долг за помин души. Икону и поставили за распятие, за упокойный столик. Ведь вслед за похоронами следует воскресение из мертвых, вечная жизнь. Эта икона очень греет душу, – продолжает экскурсию по храму настоятель.
О воине-мученике и святой Екатерине
Еще одна удивительная икона Боровского храма – в память о воине Евгении Родионове из Подмосковья, которого во время войны в Чечне казнили боевики. Будучи 19-летним юношей, он принял мученическую смерть.
– Евгений – достойный сын Отечества. Его держали три месяца в яме, а потом отрезали голову за то, что не снял крест и не отказался от православной веры. Мать выкупила его тело, нашла по крестику. Это великий мученик, и если к нему обратиться, он всегда помогает. А раз люди чувствуют помощь, значит икона чудотворная, – рассказывает настоятель.
Отец Евгений говорит, что подвиг Евгения тронул его до глубины души. Они с ним ровесники, родились в одном году. Батюшка дважды был на могиле казненного воина в Подольском районе. И по собственной инициативе заказал иконописцам икону в честь мученика. Эту икону в Боровском знают, часто просят у юного святого помощи. По вечерам читают перед ней молебен за победу в текущей военной операции.
Есть в храме еще одна современная икона – святая Екатерина. Ее написали на средства одной из прихожанок с задумкой, чтобы святая помогла в тяжелом подвиге – несении болезни.
– У этой женщины тяжело болеет ребенок. И ей захотелось пожертвовать на приобретение в храм иконы святой Екатерины. Заказали образ иконописцу. Я попросил «надеть» на пальчик древней синайской святой перстень, потому что болящая девушка Катя совсем молода и перстенечек ей нужен. Чуть позже для этого образа тоже закажем киот, – рассказывает о планах отец Евгений.
Жертвователи Заволокины
Раньше верующие поселка ютились в небольшой часовенке на втором этаже рядом с библиотекой. Многие ездили на службы в Тюмень. Но спустя время в Боровском стали строить храм. При строительстве над парадным входом сделали нишу под икону покровителя храма и на первое время вложили туда бумажную репродукцию образа Николая Чудотворца.
Однажды в Тюмень приезжали братья Заволокины, дали концерт, а гонорар пожертвовали на Боровский храм. На эти деньги заказали изображение святого в форме орнаментальной мозаики. Через три месяца оно было готово.
– Как на закате играет, как серебрится и переливается – загляденье! – восхищается работой отец Евгений.
Кроме названных, в храме еще много икон. Просят монументальной росписи и выбеленные стены храма. Пока они пустые.
По мнению отца Евгения, любая икона способна творить чудеса.
–Тут ведь главное вера человека. Кто крепко верит, просит богоугодное, тому поможет любой образ, даже деревянный крестик. И все будет чудом. Где истинно молятся, там и алтарь, – говорит он.
А в храмы образы приходят разными путями. Бывает, икона хранится в музее или в домашней коллекции, ведет как будто затворнический образ жизни, а потом попадает в люди. У каждой иконы своя судьба, как и у человека.