Особенности питания пожилых людей
От каких продуктов лучше отказаться
Для каждого возрастного периода человека характерны свои особенности в потребностях организма. Поэтому специалисты подчеркивают: старение не обязательно влечет за собой рост количества заболеваний, большинство процессов являются закономерностью цикла жизни. Например, с возрастом снижается активность ферментов пищеварительных желез, возникает остеопороз, происходит нарушение питания и наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ.
Чтобы компенсировать повышенные потребности организма, пожилым людям важно уделять особое внимание рациону питания. Ведь у людей преклонного возраста снижена возможность использовать получаемый с пищей белок. В связи с этим специалисты рекомендуют увеличить количество насыщенной белком пищи в рационе питания.
– Пожилые нуждаются в меньшем количестве калорий, в среднем – до 1 600. Вода и пищевые волокна имеют нулевую калорийность, поэтому у овощей, зелени и фруктов – низкая энергетическая плотность. Рыба и мясо содержат еще и жиры, поэтому их калорийная плотность выше, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-гериатр, заведующая филиалом № 1 ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» Анастасия Филиппова.
Важную часть рациона питания пожилых людей составляет вода. С учетом блюд и продуктов рациона общий водный режим должен составлять два литра, из которых не менее 800 миллилитров приходятся на чистую питьевую воду. Пенсионерам, имеющим сердечную недостаточность, питьевой режим следует согласовывать с лечащим врачом.
Медик рекомендует потреблять не менее двух порций молочных продуктов в день, исключая молоко. Лучше отдавать предпочтение продуктам с ферментацией – творогу, сыру и йогурту. В случае непереносимости молочных белков заменить на миндальное, рисовое или соевое молоко. Можно помочь организму отдельным приемом препаратов, которые содержат кальций и витамин D, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.
– С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому рекомендуются «сложные» углеводы: крупы из цельных злаков, бобовые, грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи. В день следует потреблять не менее 500 г овощей и фруктов, – прокомментировала специалист.
С осторожностью и небольшими порциями стоит добавлять в рацион рафинированный белый рис, макаронные изделия, манную крупу, картофель и батат. Сахар – не более 25 г в сутки, соль – до 5 г. Однако, если пожилой человек ранее не придерживался такого низкого уровня потребления соли, резко вводить новые ограничения нельзя. Делать это нужно под наблюдением специалиста, постепенно отказываясь от продуктов с высоким содержанием соли.
Важно не забывать и о физических нагрузках. Для пожилых людей рекомендована аэробная физическая активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Упражнения следует выполнять сериями, продолжительностью не менее 10 минут, постепенно увеличивая до получаса в день. Особенно полезна ходьба в умеренном или быстром темпе в течение 30 минут.
При этом пожилым людям нельзя выполнять упражнения, связанные с задержкой дыхания, натуживанием, вращением головы или длительным наклоном головы вниз. С осторожностью следует подходить к нагрузкам в виде бега, прыжков и упражнениям с поднятием тяжестей.
Лучше отдать предпочтение ходьбе по ровной местности, скандинавской ходьбе, лыжным прогулкам, плаванию, езде на велосипеде и тренировкам на велотренажере и беговой дорожке.