Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что съесть на перекус, чтобы похудеть

Диетолог Елена Дороднева советует для начала попить воды

Слушать новость
Что съесть на перекус, чтобы похудеть. Диетолог Елена Дороднева советует для начала попить воды.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос волнует всех, кого заботит проблема снижения массы тела. Как правило, самое сложное в этом процессе – выдержать временной промежуток между основными приемами пищи. Тюменский врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала, какие продукты можно использовать в качестве перекуса без вреда для здоровья и массы тела.

По ее словам, важно знать, что набор массы тела происходит, как правило, из-за двух групп продуктов: это сладкое и жирное. Значит, такой пищи следует избегать. При этом основная проблема в том, что продукты, способствующие набору веса, в абсолютной доступности, стоит протянуть руку. Однако привычку попить чай с печеньем или бутербродом с колбасой полезной не назовешь. А что можно?

Вода

В первую очередь нужно попить воды. Это продукт с нулевыми калориями. Иногда желание что-то поесть – это «маска» жажды, в таком случае аппетит сразу снизится. Особенно такое происходит у пациентов с избыточной массой тела, которые не соблюдают водный режим. А таких, надо сказать, очень много. 4-5 стаканов воды в день – это обязательное условие. Вода работает в качестве стимулятора обмена веществ и выводит токсины.

Фрукты

Для легкого перекуса между приемами пищи годятся различные фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, а вот употребление бананов, фиников, инжира, винограда при снижении веса нужно контролировать, они обладают высоким гликемическим индексом.

Фото Сергея Куликова

Овощи

Овощи и зелень – хороший вариант. Однако нужно помнить, что майонез в качестве заправки уничтожает их ценность. Огурцы, помидоры, капуста, сельдерей содержат большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем пищи в желудке и соответственно снижают аппетит, а кроме того, они благоприятно действуют на кишечную микрофлору.

Кефир

Для перекуса подходят нежирные молочные продукты, которые содержат белок, а он обладает большим коэффициентом насыщения. Но речь идет не о творожных сырках, а о йогуртах без добавок, нежирном твороге, ряженке, простокваше, кефире. Эти продукты можно украсить фруктами, ягодами и добавить суперфуды, например, семена чиа, отруби, семечки. По сути можно самостоятельно сделать йогурт, при этом улучшить его свойства, усилив насыщающий эффект от продукта.

Орехи

Важно не забывать, что орехи и семечки – контролируемые продукты, поскольку содержат большое количество жира. За раз можно съесть не больше 10 орехов, а если это грецкий орех, то стоит ограничиться 3-5 штуками.

Мюсли

Готовые мюсли тоже можно использовать, но заправлять их лучше кисломолочными продуктами. При этом стоит обратить внимание на их калорийность и содержание углеводов, поэтому выбираем запеченные, без сахара.

Фото Сергея Куликова

Яйца

Отварные яйца тоже подойдут для перекуса, но нужно помнить, что в большом количестве их употреблять нельзя. Несмотря на их сбалансированный состав, желательно съедать не больше одного яйца в день. Это блюдо обычно считают подходящим для завтрака, но и для перекуса оно тоже удачный вариант, к примеру, тост с яйцом и помидором.

Бутерброды

Бутерброды – отдельная история. Если человек снижает вес или контролирует его, то нежелательно принимать переработанное мясо: сосиски, колбасы, сардельки. А значит, если мы выбираем бутерброд, то лучше с запеченным или отварным мясом, грудкой курицы, индейки. К примеру, куриная грудка с овощами и небольшим количеством растительного масла в лаваше будет диетическим вариантом шаурмы.

– Подводя итог, можно сказать, что нужно выбирать максимально натуральные продукты, менее обработанные, но сначала нужно попить воды. Важно помнить, что перекус – это легкий прием пищи, и сделать его можно очень разнообразным. Кондитерские изделия для этого не подходят, это все-таки десерт, который употребляется после еды для души, – резюмировала диетолог.

Фото Сергея Куликова

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос волнует всех, кого заботит проблема снижения массы тела. Как правило, самое сложное в этом процессе – выдержать временной промежуток между основными приемами пищи. Тюменский врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала, какие продукты можно использовать в качестве перекуса без вреда для здоровья и массы тела.

По ее словам, важно знать, что набор массы тела происходит, как правило, из-за двух групп продуктов: это сладкое и жирное. Значит, такой пищи следует избегать. При этом основная проблема в том, что продукты, способствующие набору веса, в абсолютной доступности, стоит протянуть руку. Однако привычку попить чай с печеньем или бутербродом с колбасой полезной не назовешь. А что можно?

Вода

В первую очередь нужно попить воды. Это продукт с нулевыми калориями. Иногда желание что-то поесть – это «маска» жажды, в таком случае аппетит сразу снизится. Особенно такое происходит у пациентов с избыточной массой тела, которые не соблюдают водный режим. А таких, надо сказать, очень много. 4-5 стаканов воды в день – это обязательное условие. Вода работает в качестве стимулятора обмена веществ и выводит токсины.

Фрукты

Для легкого перекуса между приемами пищи годятся различные фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, а вот употребление бананов, фиников, инжира, винограда при снижении веса нужно контролировать, они обладают высоким гликемическим индексом.

Фото Сергея Куликова

Овощи

Овощи и зелень – хороший вариант. Однако нужно помнить, что майонез в качестве заправки уничтожает их ценность. Огурцы, помидоры, капуста, сельдерей содержат большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем пищи в желудке и соответственно снижают аппетит, а кроме того, они благоприятно действуют на кишечную микрофлору.

Кефир

Для перекуса подходят нежирные молочные продукты, которые содержат белок, а он обладает большим коэффициентом насыщения. Но речь идет не о творожных сырках, а о йогуртах без добавок, нежирном твороге, ряженке, простокваше, кефире. Эти продукты можно украсить фруктами, ягодами и добавить суперфуды, например, семена чиа, отруби, семечки. По сути можно самостоятельно сделать йогурт, при этом улучшить его свойства, усилив насыщающий эффект от продукта.

Орехи

Важно не забывать, что орехи и семечки – контролируемые продукты, поскольку содержат большое количество жира. За раз можно съесть не больше 10 орехов, а если это грецкий орех, то стоит ограничиться 3-5 штуками.

Мюсли

Готовые мюсли тоже можно использовать, но заправлять их лучше кисломолочными продуктами. При этом стоит обратить внимание на их калорийность и содержание углеводов, поэтому выбираем запеченные, без сахара.

Фото Сергея Куликова

Яйца

Отварные яйца тоже подойдут для перекуса, но нужно помнить, что в большом количестве их употреблять нельзя. Несмотря на их сбалансированный состав, желательно съедать не больше одного яйца в день. Это блюдо обычно считают подходящим для завтрака, но и для перекуса оно тоже удачный вариант, к примеру, тост с яйцом и помидором.

Бутерброды

Бутерброды – отдельная история. Если человек снижает вес или контролирует его, то нежелательно принимать переработанное мясо: сосиски, колбасы, сардельки. А значит, если мы выбираем бутерброд, то лучше с запеченным или отварным мясом, грудкой курицы, индейки. К примеру, куриная грудка с овощами и небольшим количеством растительного масла в лаваше будет диетическим вариантом шаурмы.

– Подводя итог, можно сказать, что нужно выбирать максимально натуральные продукты, менее обработанные, но сначала нужно попить воды. Важно помнить, что перекус – это легкий прием пищи, и сделать его можно очень разнообразным. Кондитерские изделия для этого не подходят, это все-таки десерт, который употребляется после еды для души, – резюмировала диетолог.