Как питаться, чтобы желудок и кишечник сказали «спасибо»?
Гастроэнтеролог поделилась с тюменцами советами для здоровья пищеварительной системы
Желудочно-кишечный тракт человека — тонко настроенный и грамотно выверенный в процессе эволюции механизм, который регулируется гормонами и нервной системой. Каждый орган, участвующий в пищеварении, знает, на каком этапе ему включиться в процесс. Дополнительно еду помогает усвоить полезная микробиота кишечника: более 800 видов различных микробов общим весом до 4 килограммов.
Как помочь сложной системе работать без сбоев, рассказала врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, доцент кафедры факультетской терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук Мария Ляпина.
- По каким принципам должно строиться питание, чтобы пищеварительная система чувствовала себя комфортно?
- Общие принципы сбалансированного рационального питания, которые одобрены гастроэнтерологами, кардиологами и эндокринологами, в основном относятся к концепции так называемого средиземноморского стиля. Продуктовая тарелка делится на четыре части. Две из них составляют разнообразные овощи, фрукты, зелень, ягоды. Четверть — цельнозерновые злаки, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти группы продуктов богаты пищевыми волокнами, которые являются одним из главных элементов питания полезной микробиоты. Она расщепляет эти волокна и выделяет метаболиты, например, различные жирные кислоты. Они оздоравливают пищеварительный тракт и даже оказывают полезное действие на сердце, сосуды, печень.
И оставшиеся 25% – источники белка. Предпочтительно получать его из нежирных сортов мяса, морской рыбы, молочной продукции, яиц, бобовых, орехов. Безусловно, белок и правильные жиры, в первую очередь, растительные — важные компоненты питания.
Вегетарианство тоже может быть одним из здоровых принципов питания. Однако при нем надо строго отслеживать баланс некоторых микроэлементов. Например, железа, витамина В12, фолиевой кислоты – тех веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
- Какая еда «порадует» наш желудок и кишечник, а какая только навредит? Насколько негативно на органы пищеварительного тракта влияют острые, жареные и копченые продукты?
- С одной стороны, еда не вызывает заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как бы это необычно не звучало, гастрит не развивается от колы, чипсов или копченой колбасы самих по себе. У болезней ЖКТ есть четкие классификации и причины появления. Так, гастрит чаще всего вызывают известная многим бактерия хеликобактер пилори, аутоимунные воспаления и прием некоторых лекарственных препаратов. Панкреатит обычно развивается от злоупотребления алкоголем или на фоне желчнокаменной болезни.
Однако пища способна стать триггером обострения заболевания ЖКТ. К примеру, острая и копченая еда стимулирует выброс соляной кислоты в желудок. И если у человека есть проблемы с этим органом, он может почувствовать болевой сигнал. Аналогично с жирными и жареными продуктами. Для их переваривания нужны ферменты, которые выделяют поджелудочная железа и желчный пузырь. Повышенная нагрузка на органы может усугубить течение имеющегося заболевания.
Также помним о калорийности. Такой способ готовки, как жарка на масле, существенно ее увеличивает. Это способствует развитию ожирения, что тоже не прибавляет здоровья. Лучше еду варить, тушить, запекать.
И самое главное — соблюдать умеренность в размере порций.
- Организму есть разница, из какого продукта он получит нужные вещества? Или все разнообразие требуется, чтобы не заскучать от одинаковой еды?
- Разнообразие в питании очень важно. Опять же, есть исследования, которые показывают, что люди, в чьем рационе большое продуктовое разнообразие, обладают наиболее здоровым составом микробиоты кишечника.
Здесь также стоит акцентировать внимание на том, что полезные вещества лучше усваиваются из пищи, нежели из биологически активных добавок в виде таблеток, пилюль и капсул. Первое место, куда мы идем за витаминами и микроэлементами, это не аптека, а магазин. Там мы набираем разноцветные овощи, фрукты, зелень – чем больше цветов, тем больше полезных веществ мы получим. И чем шире набор продуктов, тем больше полезных бактерий вырастет в вашем кишечнике.
Добавлю, что даже пациенты с заболеваниями ЖКТ не должны находиться всю жизнь на строгих ограничительных диетах. Если человек вовремя обратился к врачу и получил адекватную терапию, болезнь уходит в ремиссию и функция органа восстанавливается. Тогда мы расширяем рацион пациента, чтобы он получал достаточно витаминов и микроэлементов.
- Стоит ли разнообразить свой рацион ферментированной пищей?
- Да, ферментированная еда – это отличная вещь. К ней относят кисломолочную продукцию, квашеные овощи, выдержанные сорта сыра и т. д. По последним данным, такие продукты оказались полезны для кишечника даже больше, чем пищевые волокна. Они обогащают его полезными микроорганизмами, тем самым помогая пищеварению и здоровью в целом.
- Имеет ли значение время суток для потребления продуктов? Например, углеводы только на завтрак, а белок – вечером? И вредно ли есть на ночь?
- На самом деле нашему ЖКТ без разницы, когда переваривать белок, жиры или углеводы. Все переработается в любое время суток. Но здесь мы снова возвращаемся к контролю калорийности и профилактике ожирения. Днем наша физическая активность повышена. Съеденное в первой половине суток, вероятнее всего, уйдет на энергию для наших мышц. А если основная часть калорий поступит вечером и непосредственно перед сном, мы рискуем, что организм запасет их на черный день. Так что желательно распределять приемы пищи равномерно в течение суток.
- Надо относиться с опаской к блюдам, несвойственным для региона проживания? Справится ли кишечник сибиряка с тарелкой условного тайского супа на кокосовом молоке?
- Нельзя однозначно сказать: если ты сибиряк, никакого тебе том яма. Но если блюдо для вас в новинку, стоит начинать с небольших порций. Любой здоровый кишечник может дать реакцию на чрезмерную непривычную нагрузку. Также есть генетически обусловленные особенности ферментной системы. Например, у некоторых предрасположенность к плохому перевариванию молочного сахара. Однако жестких ограничений по питанию нет.
- По каким сигналам организма можно понять, что с пищеварением что-то не так, и пора к врачу?
- Если есть какой-то дискомфорт, лучше обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это не угрожает вашей жизни. Многие заболевания желудка и кишечника долгое время протекают без симптомов и проявляются уже на выраженной стадии.
Безусловно, у любого человека хоть раз болел живот, возникало вздутие, диарея или изжога. Если эти эпизоды не повторяются часто, и вы можете объяснить причину их появления (переедание, несбалансированное питание и т. п.), то такая ситуация, возможно, не требует паниковать и экстренно бежать к врачу.
Что должно насторожить. Регулярное появление следующих симптомов: боль в животе, изжога, тошнота и рвота, выраженное вздутие, длительное расстройство стула (особенно с примесью крови). Еще тревожные сигналы: вы стали немотивированно худеть, терять вес без ограничений в питании, появилось отсутствие аппетита или отвращение к продуктам. Плюс если эти симптомы сопровождаются повышением температуры или боли в животе беспокоят в ночное время, и вы от них просыпаетесь. Влияет и отягощенная наследственность по заболеваниям желудка и кишечника. Все это требует показаться врачу как можно скорее.
Добавлю, даже если вас никогда не беспокоил ЖКТ, в возрасте 40-50 лет необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование желудка и кишечника. Это надо для профилактики развития злокачественных заболеваний или выявления их на ранней стадии.