Мифы о холестерине
И почему он нужен нашему организму
О холестерине мы часто слышим только предупреждения – как он опасен в больших количествах и может привести к серьезным болезням сердца и сосудов. Но так ли это на самом деле? И действительно ли нам нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих холестерин? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
В первую очередь следует запомнить, что холестерин является жизненно важным компонентом для нашего организма. Он и сам синтезирует большую его часть, и лишь 30% поступает с пищей. Больше всего холестерина в яичном желтке, мясе и сыре. Однако это не повод отказываться от этих продуктов, ведь они содержат множество других полезных элементов.
«Плохим» холестерином являются липопротеины низкой плотности, которые переносят его из печени в клетки. Высокий уровень ЛПНП в крови повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот липопротеины высокой плотности считаются «хорошим» холестерином, который транспортируют его обратно в печень.
Высокий уровень холестерина в организме может не проявляться симптомами, а его избытку в крови подвержены одинаково и мужчины, и женщины в любом возрасте. Нормальный вес также не дает гарантию, что холестерин не поднимется. На его уровень влияет очень много факторов: генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы и даже стресс.
Повышение уровня холестерина в крови приводит к накоплению бляшек в сосудах. При этом никакие изменения в состоянии вы не почувствуете. Стенокардия, инфаркт миокарда – это уже поздние симптомы, которые говорят о повреждении и закупорке кровеносных сосудов. Крайне редко у некоторых людей проявляется такой симптом, как ксантомы – желтые наросты отложений жира под кожей. Но это скорее редкость, чем закономерность.
Отказываться от яиц, сыра и творога из-за наличия в них холестерина не нужно. Вместо этого попробуйте снизить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием насыщенного жира – жирные куски мяса, шоколад, выпечка и продукты, приготовленные во фритюре. Все они переносчики «плохого» холестерина. Яйца тоже ограничивать не стоит. Достаточно соблюдать суточную норму – не более 1-2 яиц в день.