Топ-10 специй, которые должны быть на каждой кухне
Не только вкус, но и польза
Трудно представить себе даже простой бутерброд или яичницу без специй. Самые популярные из них – сахар и соль – давно стали неотъемлемой частью любого рациона питания. Но широкий выбор специй и приправ не ограничивается этим дуэтом. Даже перец – не последнее слово при создании яркого вкуса блюда.
Как же не потеряться в выборе и какие именно специи лучше держать под рукой на любой случай? Об этом рассказали эксперты издания «Тюменская область сегодня» health-коуч Галина Хусаинова и диетолог-нутрициолог Светлана Зубарева.
О пользе и незаменимости специй
Любой продукт обладает полезными пищевыми свойствами, но в больших количествах может стать причиной плохого самочувствия. То же самое касается и специй. Всем хорошо известно, что злоупотребление солью и сахаром может привести к нарушениям в работе сосудов и сердца. В меру должно быть потребление и других приправ.
Говоря об их положительных свойствах, следует отметить, что специи помогают не только улучшить и разнообразить вкус привычных блюд, но также способны подавлять воспалительные процессы в организме и улучшать работу кишечника. Лучше всего их полезные качества раскрываются при правильном хранении – в темноте, в герметичной стеклянной банке.
Топ специй, которые должны быть на каждой кухне
1. Корица
Абсолютный лидер по своим оздоровительным свойствам и спектру применения в готовке. Она улучшает пищеварение, способствует обмену веществ и снижению веса. Является мощным антиоксидантом, может регулировать уровень сахара и триглицеридов в крови и влиять на воспалительные процессы в организме.
– Корицу хорошо добавлять в компоты, чай, кофе, различную выпечку и при запекании птицы. Также ее добавляют в маринады при засолке и ягодные соусы, что замедляет процесс прокисания продуктов, – рассказала Галина Хусаинова.
2. Куркума
Препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике, уменьшает количество слизи и газов, выводит шлаки и токсины. Куркума является природным антибиотиком, активизирует заживляющие и антибактериальные свойства. Помогает согреться, что актуально фактически в любое время года, ведь дожди никто не отменял.
Куркума укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Показывает эта специя и эффективность в профилактике болезни Альцгеймера, является помощником в борьбе с артритом, депрессивными состояниями.
– Куркума прекрасно сочетается с тушеными овощами, гарнирами из круп, бобов. Подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Для укрепления организма рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды или молока. Однако предварительно лучше проконсультироваться со специалистом на предмет индивидуальной непереносимости или ограничений, – посоветовала Светлана Зубарева.
3. Лавровый лист
Сильный антисептик, именно поэтому его часто добавляют в соленья и маринады. Лавровый лист обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей.
– Мелко измельченный в кофемолке лавровый лист можно соединить с перцем, тмином, кориандром, укропом, сухой сладкой паприкой и получить миксовую приправу к любым мясным блюдам, – отметила Галина Хусаинова.
4. Имбирь
Лидер среди специй и приправ по содержанию полезных веществ. В нем есть витамины С, В1, В2, А, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и эфирные масла. Все это наделяет имбирь сильными противовоспалительными свойствами. Он успокаивает желудок, улучшает пищеварение, устраняет вздутие и тяжесть в животе, выводит токсины. Помогает бороться с тошнотой. Кроме того, имбирь облегчает мышечные спазмы и боли в суставах.
Добавлять имбирь можно в тушеные овощи, супы из бобовых, а также напитки – чай, компот и морс.
5. Черный перец
Самый понятный и популярный среди специй. Он отлично сочетается с мясными блюдами, холодными закусками и сыром, а среди полезных свойств – целый спектр специфических эффектов. Например, перец способен нейтрализовать вредное воздействие табака.
– Черный перец стимулирует аппетит и понижает уровень холестерина в крови. Благоприятно воздействует на процессы усвоения жиров и белков. В период простуд очищает легкие и нос от слизи, поддерживает иммунитет, – рассказала Светлана Зубарева.
6. Гвоздика
Гвоздика обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, а значит, хорошо помогает при насморке, гриппе и даже зубной боли. Нутрициолог также рекомендует разжевывать гвоздику при болях в горле.
В готовке подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам, бульонам и кашам, добавляет пикантности гвоздика в пряниках, пирогах и булочках. При этом пряность обладает таким глубоким и насыщенным ароматом, что для придания нового вкуса потребуется незначительная добавка.
7. Кардамон
В основном помогает разнообразить вкус напитков и десертов. Его добавляют в булки, пироги, кексы, а также в компот, кофе и морсы. Последнее особенно актуально в жаркую погоду, так как кардамон помогает снизить температуру тела. Он также незаменим при укачивании и тошноте. Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Разные виды кардамона обладают нестандартным ароматом и уникальными свойствами. Однако любой из них не рекомендуют в пищу при беременности и лактации. Нежелательной реакцией на кардамон может отозваться и детский организм.
8. Фенхель
Та самая приправа, с которой вы перестанете ломать голову над тем, как же разнообразить гречку и рис, ведь она отлично подходит к гарнирам из круп. Фенхель хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Приправа обладает спазмолитическими свойствами, имеет мочегонный эффект и убирает отеки. Способствует устранению газообразования и вздутию в кишечнике, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, фенхель успокаивает нервы и обостряет ум.
9. Зира (тмин)
Семена тмина, или зиры, богаты эфирными маслами, железом, магнием, содержат витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Они улучшают пищеварение, повышают аппетит и помогают выводить токсины из организма.
Зира придает пряный аромат блюдам. При этом специалисты рекомендуют добавлять приправу в самом конце приготовления, чтобы та дольше сохраняла свои свойства. Незаменима в приготовлении блюд с рыбой, бараниной или курицей. Является обязательной приправой для восточного плова и чили. Хорошо подойдет к тушеной капусте, запеченному картофелю и бобовым.
10. Кориандр
Как и тмин, кориандр можно добавлять в плов, блюда из бобовых и к мясу. Приправа хорошо устраняет повышенную кислотность и рефлюкс, снижает уровень холестерина в крови, а также очищает пищеварительный тракт.
– При вздутии, газообразовании или тяжести можно заварить одну чайную ложку семян кориандра на 250 миллилитров горячей воды, час дать настояться, а затем пить в течение дня, – порекомендовала Светлана Зубарева.