Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Мнение врача: нужно ежедневно съедать не менее 380 граммов фруктов и овощей

Для разнообразия и здорового рациона питания очень важно придерживаться нескольких простых правил

Слушать новость
Мнение врача: нужно ежедневно съедать не менее 380 граммов фруктов и овощей. Для разнообразия и здорового рациона питания очень важно придерживаться нескольких простых правил.

Сейчас наступает сезон фруктов и овощей, а значит пришло время насытить свой организм полезными веществами. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поделилась с RT знаниями о самых полезных фруктах и овощах.

Эксперт отмечает, что для здорового рациона питания очень важно придерживаться нескольких простых правил: питаться сбалансированно и регулярно, соблюдать чувство меры.

– Эти правила одинаково важно соблюдать в любое время года. Взрослому человеку полезно каждый день съедать не меньше 380 г фруктов и овощей. Все они в разном количестве содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые поддерживают иммунитет, здоровый обмен веществ и пищеварение. Исключение составляет разве что картофель: из-за высокого содержания крахмала есть его лучше поменьше, – рассказала врач.

Очень хорошо, если в весенний рацион питания добавлять салат из капусты. В этом овоще содержится большое количество магния и калия, которые важны для правильной работы почек и сердца. Кроме того, в капусте есть витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы.

–Свежая листовая зелень – это отличный источник клетчатки. Она регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует рост лактобацилл – полезных бактерий, которые поддерживают иммунитет, участвуют в обмене веществ и улучшают пищеварение. Кроме того, зелень богата витаминами, – добавила Кашух.

Например, в 30-граммовом пучке петрушки содержится 10% суточной нормы фолиевой кислоты.

– Укроп – хороший источник витамина С, кальция и железа. Всего 50 г обеспечивают организм суточной нормой витамина А, он важен для здорового состояния слизистых оболочек и кожи, необходим для хорошего зрения. Каким бы богатым ни был выбор овощей и фруктов весной, отказываться от других продуктов тоже не стоит. Как и в любое время года, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, – рассказала гастроэнтеролог.

Для того чтобы ежедневно соблюдать баланс, есть правило здоровой тарелки. Первым делом следует выбрать посуду правильного размера: диаметр тарелки должен быть равен длине ладони.

– Примерно половину ее площади должны занимать овощи – свежие, вареные или тушеные. Оставшееся место нужно разделить пополам между зерновыми и белковыми продуктами, – подытожила эксперт.

Фото Сергея Мжельского

Сейчас наступает сезон фруктов и овощей, а значит пришло время насытить свой организм полезными веществами. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поделилась с RT знаниями о самых полезных фруктах и овощах.

Эксперт отмечает, что для здорового рациона питания очень важно придерживаться нескольких простых правил: питаться сбалансированно и регулярно, соблюдать чувство меры.

– Эти правила одинаково важно соблюдать в любое время года. Взрослому человеку полезно каждый день съедать не меньше 380 г фруктов и овощей. Все они в разном количестве содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые поддерживают иммунитет, здоровый обмен веществ и пищеварение. Исключение составляет разве что картофель: из-за высокого содержания крахмала есть его лучше поменьше, – рассказала врач.

Очень хорошо, если в весенний рацион питания добавлять салат из капусты. В этом овоще содержится большое количество магния и калия, которые важны для правильной работы почек и сердца. Кроме того, в капусте есть витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы.

–Свежая листовая зелень – это отличный источник клетчатки. Она регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует рост лактобацилл – полезных бактерий, которые поддерживают иммунитет, участвуют в обмене веществ и улучшают пищеварение. Кроме того, зелень богата витаминами, – добавила Кашух.

Например, в 30-граммовом пучке петрушки содержится 10% суточной нормы фолиевой кислоты.

– Укроп – хороший источник витамина С, кальция и железа. Всего 50 г обеспечивают организм суточной нормой витамина А, он важен для здорового состояния слизистых оболочек и кожи, необходим для хорошего зрения. Каким бы богатым ни был выбор овощей и фруктов весной, отказываться от других продуктов тоже не стоит. Как и в любое время года, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, – рассказала гастроэнтеролог.

Для того чтобы ежедневно соблюдать баланс, есть правило здоровой тарелки. Первым делом следует выбрать посуду правильного размера: диаметр тарелки должен быть равен длине ладони.

– Примерно половину ее площади должны занимать овощи – свежие, вареные или тушеные. Оставшееся место нужно разделить пополам между зерновыми и белковыми продуктами, – подытожила эксперт.