Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как правильно приготовить шашлык

Несколько советов от экспертов

Слушать новость
Как правильно приготовить шашлык. Несколько советов от экспертов.

В период тепла каждый житель хотя бы раз выезжает на природу, чтобы отдохнуть и пожарить на мангале шашлыки. В Роскачестве рассказали о том, как правильно выбрать мясо для шашлыка и как его приготовить, чтобы не нанести организму вред.

При покупке мяса стоит отдавать предпочтение маринованному шашлыку, который был упакован на мясокомбинате или мясоперерабатывающем предприятии.

Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат — мясной (а не мясосодержащий). Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях, — сообщает RT со слов Роскачества.

Также необходимо обратить внимание на дату производства — она должна быть очень близкой к дате приобретения мяса. А если до места отдыха ехать длительное время, шашлык лучше убрать в переносной холодильник.

Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4°С. Посоленное и замаринованное мясо — при температуре не выше 6°С. Это связано с тем, что мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов, — отметили специалисты.

Во время приготовления шашлыка не стоит готовить шашлык над горящими углями. Начинать готовить мясо стоит, когда уже отсутствует дым, а на углях появилась белая кромка.

Можно использовать вертикальный мангал, тогда дым будет идти вверх, а шашлык — жариться сбоку. Берите нежирное мясо. Стоит выбирать такое мясо, как телятина, говядина, курица, и с осторожностью относиться к прослойкам сала, поскольку жир лучше всего впитывает вещества из дыма. Чем выше температура и чем длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов. Поэтому лучше не зажаривать мясо слишком сильно, а довести его до коричневатого цвета, — добавили эксперты.

Подавать шашлык лучше с овощным салатом. Свежие овощи считаются одним из лучших источников антиоксидантов.

Не ешьте шашлык часто. Если вы раз в несколько недель или месяцев едите шашлык, прожаренный на дыму, то вреда для здоровья от таких нечастых ужинов не будет. Для негативного эффекта нужно регулярное и обильное поступление химиката в организм, поэтому потенциально вредные продукты, такие как шашлык, лучше употреблять не слишком часто, — подытожили в Роскачестве.

Фото Евгении Ноговициной

В период тепла каждый житель хотя бы раз выезжает на природу, чтобы отдохнуть и пожарить на мангале шашлыки. В Роскачестве рассказали о том, как правильно выбрать мясо для шашлыка и как его приготовить, чтобы не нанести организму вред.

При покупке мяса стоит отдавать предпочтение маринованному шашлыку, который был упакован на мясокомбинате или мясоперерабатывающем предприятии.

Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат — мясной (а не мясосодержащий). Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях, — сообщает RT со слов Роскачества.

Также необходимо обратить внимание на дату производства — она должна быть очень близкой к дате приобретения мяса. А если до места отдыха ехать длительное время, шашлык лучше убрать в переносной холодильник.

Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4°С. Посоленное и замаринованное мясо — при температуре не выше 6°С. Это связано с тем, что мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов, — отметили специалисты.

Во время приготовления шашлыка не стоит готовить шашлык над горящими углями. Начинать готовить мясо стоит, когда уже отсутствует дым, а на углях появилась белая кромка.

Можно использовать вертикальный мангал, тогда дым будет идти вверх, а шашлык — жариться сбоку. Берите нежирное мясо. Стоит выбирать такое мясо, как телятина, говядина, курица, и с осторожностью относиться к прослойкам сала, поскольку жир лучше всего впитывает вещества из дыма. Чем выше температура и чем длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов. Поэтому лучше не зажаривать мясо слишком сильно, а довести его до коричневатого цвета, — добавили эксперты.

Подавать шашлык лучше с овощным салатом. Свежие овощи считаются одним из лучших источников антиоксидантов.

Не ешьте шашлык часто. Если вы раз в несколько недель или месяцев едите шашлык, прожаренный на дыму, то вреда для здоровья от таких нечастых ужинов не будет. Для негативного эффекта нужно регулярное и обильное поступление химиката в организм, поэтому потенциально вредные продукты, такие как шашлык, лучше употреблять не слишком часто, — подытожили в Роскачестве.