Городские депутаты отметили работу водоканала по очистке питьевой воды
Компания закончит реконструкцию Метелевского водозабора к концу 2024 года
![Фото Екатерины Христозовой](/i/ncr1058/599/229599/tn_229599_2ceba94d37ffcb5.jpg)
Депутаты Тюменской городской Думы отметили работу водоканала по модернизации очистных сооружений и внедрению новых цифровых технологий в рабочий процесс. Так, компания заняла третье место на общероссийском конкурсе Министерства строительства «Умный город» в номинации «Цифровой водоканал». Также на Велижанском и Метелевском водозаборах идут работы по модернизации и строительству оборудования. Об этом народным избранникам 18 апреля на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству доложил заместитель главы Тюмени Владимир Кильтау.
К настоящему моменту на Велижанских водоочистных сооружениях модернизировали систему обеззараживания и внедрили автоматический контроль, наладили удаленное управление водозаборными скважинами, а также поменяли фильтры и их начинку. Все это сделало воду намного качественнее.
На Метелевском водозаборе появилась установка по дозированию порошкообразного активированного угля — это позволило эффективнее очищать воду, успевая за изменением ее химического состава. Также сегодня, помимо прочего, реконструируется насосная станция и строится четвертый резервуар чистой воды вместимостью 8 000 кубических метров.
Депутат Александр Захаров поинтересовался, когда же завершится реконструкция метелевских сооружений.
— Сейчас завершаем первый этап реконструкции, планируем до конца года. Затем примемся за второй этап. В целом Метелево закончим к концу 2024 года. Идем точно по графику, — рассказала генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Ольга Сарбаева.
Депутат Дмитрий Елагин попросил уточнить, какой процент импортного оборудования используется при модернизации сооружений, и нет ли опасений, что возникнут проблемы после ввода в эксплуатацию.
По словам Ольги Сарбаевой, Водоканалу удалось закупить все необходимое еще до начала строительно-монтажных работ. Кроме того, компания сотрудничает с отечественными производителями качественного оборудования. Поэтому нет никаких опасений, что оно останется без обслуживания. Из иностранного — только насосы, которые забирают воду из реки, контракт на их поставку был подписан еще давно.
— Для депутатов основной показатель качества воды — это количество обращений жителей. По сравнению с 2021 годом, оно снизилось более чем на 30%. Это показывает, что «Тюмень Водоканал» делает свою работу грамотно и качественно. Кроме того, призовое место на конкурсе за цифровизацию и оптимизацию системы водоподготовки говорит о высоком уровне оснащенности наших очистных сооружений, — комментирует председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы Дмитрий Антипов.
Напомним, план развития системы водоподготовки разработан до 2040 года. До конца 2031 года действует концессионное соглашение между правительством области, администрацией города и компанией «Тюмень Водоканал». В рамках этого соглашения водоканал реконструирует и модернизирует очистные сооружения. Работы идут по графику, предусмотренному концессией.