Прием сахарозаменителя может нарушить углеводный обмен
И привести к ряду заболеваний
На фоне стремления постройнеть некоторые тюменцы употребляют сахарозаменители. Они по факту разные. В составе некоторых из них даже есть сахар, но по калорийности они существенно уступают натуральному. Так считает врач-эндокринолог «ИНВИТРО-ЮГ» Александра Дедикова.
Она отметила, что сахар содержится в овощах, фруктах, молочных, бобовых и злаковых. Для организма он источник энергии. А из-за клетчатки, которая также есть в этих продуктах, уровень сахара в крови повышается значительно меньше, чем при употреблении обработанных сахаров, содержащихся в подсластителях.
Сахарозаменители работают совсем по-другому.
– В организм поступает сладкий продукт, но как источник энергии он использоваться не может, потому что не содержит углеводов. Они не дают организму никаких калорий. Что касается натуральных сахарозаменителей, то по действию они похожи на натуральные сахара. Однако важно учитывать, что это обработанные продукты и дополнительных полезных веществ организм из них не получает, – подчеркнула эндокринолог.
Она уточнила, что зачастую сахарозаменители используют люди с нарушением углеводного обмена, например, диабет, преддиабет и избыточный вес. Химические сахара облегчают соблюдение диет.
Еще сахарозаменители используются в кондитерской и фармацевтической промышленности.
Но применять бесконтрольно их нельзя. В частности, сахарозаменители лучше не есть аллергикам, беременным и кормящим, детям.
– На фоне приема сахарозаменителей может нарушиться углеводный обмен, значительно увеличиться вес из-за повышенного аппетита, а также возникнуть нарушения ЖКТ, – говорит врач на страницах RT.