Какие витамины принимать весной
Помогаем организму проснуться после холодов
Весна – переходный сезон, когда организм растратил запас сил и энергии на борьбу с холодами и нехваткой солнца, но еще не успел зарядиться новыми. Тюменские специалисты уверены, в это время иммунитет особенно уязвим и порой реагирует на сезонные изменения плохим самочувствием. Помимо частых простуд, могут беспокоить сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, проблемы с суставами и позвоночником.
Из-за ограниченного выбора свежих фруктов и овощей в рационе питания могут возникнуть проблемы с нехваткой витаминов А, В, С, D и Е. Если вы постоянно испытываете слабость, быстро устаете и плохо спите, а настроение без видимой причины меняется слишком часто – это может быть сигналом недостатка определенного витамина в организме. Стоит также обращать внимание на снижение аппетита и сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
– Определить недостаток того или иного витамина поможет врач-терапевт. На приеме он проведет опрос, соберет жалобы, осмотрит вас и после назначит лабораторные исследования. Они определят уровень того или иного витамина в организме. Несмотря на то, что многие витамины можно купить в аптеке без рецепта, принимать их стоит только по назначению врача, соблюдая дозировки и правила приема, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» заведующая отделением профилактики городской поликлиники №8 Анастасия Гук.
Бесконтрольный прием витаминов опасен их избытком, который может сказаться на здоровье. Следует помнить, что не все полезные элементы совместимы, а некоторые и вовсе мешают работе друг друга. Например, витамины В2 и В12 препятствуют усвоению. Витамин D не стоит совмещать с приемом ретинола, так как они нейтрализуют действие друг друга. Кроме того, солнечный витамин не усваивается в сочетании с витамином Е.
– Витамин В1 в сочетании с В12 может спровоцировать аллергическую реакцию, а В2 ведет к окислению В1. В6 и В12 при совместном приеме разрушаются, а В12 способен ликвидировать все полезные свойства аскорбиновой кислоты и ниацина. Также не рекомендуется одновременно принимать витамины А, Е и К, – пояснила специалист.
Витамины и элементы в виде добавки к пище должен назначать врач, но это не означает, что вы не можете сами помочь своему организму. Ведь главный и естественный источник пользы – продукты питания. Так где же весной искать витамины? Разбираемся вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Специалист рекомендует в первую очередь обратить внимание на количество жирной рыбы в рационе. Особенно стоит выделить такие виды, как форель, сельдь, скумбрия и субпродукт – печень трески. В них содержится большое количество витаминов группы А и D, а также омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Эта тройка полезных веществ повышает выносливость и сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным эффектом.
Источником витаминов А и Е являются орехи. Содержащиеся в них полезные элементы защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, благоприятно влияют на обменные процессы в организме и помогают сохранять красоту кожи и волос. Клетчатку и аскорбиновую кислоту стоит искать в свежей капусте. В ней же содержится уникальный витамин U, который восстанавливает слизистую оболочку желудка. В дополнение к капусте не забудьте о зелени: от укропа и лука до руколы и мангольда. Выбирайте, что нравится именно вам, экспериментируйте с овощными смузи, дополняйте любимые блюда и помогайте своему организму насыщаться витаминами С, К, РР и фолиевой кислотой.