В чем польза болгарского перца
Любимый многими овощ содержит множество полезных веществ
Болгарский перец по праву считается одним из самых популярных овощей на нашем столе. Его добавляют во множество салатов, запекают с другими овощами и мясом и подают свежим в качестве нарезки. И не зря, ведь сладкий перец содержит большое количество полезных витаминов и элементов. При этом он на 94% состоит из воды и содержит минимум жиров.
Всего в 100 граммах перца содержится двойная суточная норма аскорбиновой кислоты. Витамин С есть во всех видах болгарского перца, но желтый и зеленый все же уступают по его концентрации красному. Есть в нем и витамин В6, пиридоксин, который участвует в обмене аминокислот и синтезе так называемых «гормонов счастья» – серотонина, дофамина и норадреналина.
– Витамин укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения. Калий, кальций, фосфор, магний и цинк, которые содержатся в перце, принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, – рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Помимо всего прочего, перец обладает сильными антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку веществ, поддерживающих защитные силы организма, способствует быстрому заживлению ран и участвует в процессах восстановления кожных покровов.
Добавим, что врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина назвала болгарский перец полезным для глаз продуктом на страницах RT.