Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера
Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера
Уже в это воскресенье, 16 апреля, наступит один из важнейших христианских праздников для православных верующих – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, а потому нередко считается «торжеством из торжеств».
С Пасхой завершается Великий пост, справляются важные традиции, как Чистый четверг и пасхальное богослужение. Завтра, в течение Великой субботы, пройдет освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасх и пасхальных яиц.
Традиционно куличи пекут в Чистый четверг, но если вы еще не заготовили к праздничному столу пасхальный хлеб, предлагаем попробовать проверенный временем и поколениями рецепт от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны. Секретом вкусной пасхи она поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 1,5 стакана или 375 мл
- Яйца – 7 шт.
- Масло сливочное – 300 г
- Сахар – 2 стакана или 350-400 г по вкусу
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – ¾ чайной ложки
- Изюм – 100-150 г по вкусу
- Сахар ванильный – 16 г
Способ приготовления:
- Дрожжи предварительно развести в теплом молоке. Добавить к ним чайную ложку сахара, половину просеянной муки и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром до образования пышной светлой массы. Белки взбивать до появления крутых пиков.
- Когда опара будет готова, посолить ее и смешать с желтками. Добавить растопленное масло, белки и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким.
- Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на час-полтора.
- Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить, фрукт обсушить и обвалять в муке.
- Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и хорошо вмешать в текстуру, чтобы он распределился равномерно. Дать постоять 10 минут.
- Формы смазать маслом, выложить в них тесто, заполняя на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
- Духовку разогреть до 180 градусов, осторожно переместить в нее формы. Выпекать 40-50 минут. Первые 20 минут духовку открывать не стоит. Если верх начнет запекаться, накройте фольгой. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой.
- Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.
Ингредиенты для глазури на 3-4 кулича:
- Сахарная пудра – 100 г
- Вода – 2 столовые ложки
- Желатин – 1 чайная ложка с горкой (5-6 г)
- Вода – 2 столовые ложки
- Сок лимона – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Для глазури я предпочитаю использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Пудра быстрее растворится при варке сиропа. А вот желатин подойдет любой.
- Желатин высыпаем в небольшую миску, заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
- В это время варим сироп. В сотейнике смешиваем сахарную пудру и две столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комочков, и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем постоять пару минут и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем, пока желатин не растворится полностью.
- Полученную массу взбиваем миксером на высоких оборотах до образования густого состояния и яркого белого цвета – около пяти минут. В процессе взбивания добавляем лимонный сок.
- Глазурь быстро сохнет. Чтобы она не загустела раньше времени, я помещаю ее в емкость с кипятком. Если уже загустела, ничего страшного, - подогрейте ее в микроволновке или на паровой бане.