Почему обезжиренные молочные продукты могут оказаться вредными для здоровья
Для работы всех систем организма нужно сбалансированное питание
Во время смены рациона питания люди могут отказаться от жиров в продуктах, заменив их обезжиренными. Однако врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов уверен, что такой подход может навредить организму.
Обезжиренное молоко содержит менее 1% жира, его получают в процессе сепарации – отделения сливок из состава цельного молока. Процесс безвредный и приводит не только к снижению калорийности, но и увеличению срока хранения, сообщает RT.
Но полностью безжировых продуктов не бывает, обычно содержание жира в них составляет 0,05-1,0%. Также пониженное содержание жира не дает гарантий уменьшенных калорий и снижения веса.
– При разумном подходе обезжиренные продукты можно использовать людям с избыточным весом, а также с повышенным уровнем холестерина. Обезжиренные продукты могут быть полезны как диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит), когда важно временно ограничить жирную пищу для того, чтобы быстрее справиться с обострением, – добавил эксперт.
Если исключать жиры из всех продуктов без разбора, то можно не получить нужного количества жиров. А ведь именно они важны для строительства клеток, синтеза гормонов надпочечников и половых желез, а также усвоения витаминов групп А, D, E, K.
– Другая проблема обезжиренных продуктов – это стремление некоторых производителей заменить молочный жир на различные добавки, чтобы улучшить их вкусовые качества и срок годности, – заметил специалист.