Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему обезжиренные молочные продукты могут оказаться вредными для здоровья

Для работы всех систем организма нужно сбалансированное питание

Слушать новость
Почему обезжиренные молочные продукты могут оказаться вредными для здоровья. Для работы всех систем организма нужно сбалансированное питание.

Во время смены рациона питания люди могут отказаться от жиров в продуктах, заменив их обезжиренными. Однако врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов уверен, что такой подход может навредить организму.

Обезжиренное молоко содержит менее 1% жира, его получают в процессе сепарации – отделения сливок из состава цельного молока. Процесс безвредный и приводит не только к снижению калорийности, но и увеличению срока хранения, сообщает RT.

Но полностью безжировых продуктов не бывает, обычно содержание жира в них составляет 0,05-1,0%. Также пониженное содержание жира не дает гарантий уменьшенных калорий и снижения веса.

– При разумном подходе обезжиренные продукты можно использовать людям с избыточным весом, а также с повышенным уровнем холестерина. Обезжиренные продукты могут быть полезны как диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит), когда важно временно ограничить жирную пищу для того, чтобы быстрее справиться с обострением, – добавил эксперт.

Если исключать жиры из всех продуктов без разбора, то можно не получить нужного количества жиров. А ведь именно они важны для строительства клеток, синтеза гормонов надпочечников и половых желез, а также усвоения витаминов групп А, D, E, K.

– Другая проблема обезжиренных продуктов – это стремление некоторых производителей заменить молочный жир на различные добавки, чтобы улучшить их вкусовые качества и срок годности, – заметил специалист.

Фото Сергея Куликова

Во время смены рациона питания люди могут отказаться от жиров в продуктах, заменив их обезжиренными. Однако врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов уверен, что такой подход может навредить организму.

Обезжиренное молоко содержит менее 1% жира, его получают в процессе сепарации – отделения сливок из состава цельного молока. Процесс безвредный и приводит не только к снижению калорийности, но и увеличению срока хранения, сообщает RT.

Но полностью безжировых продуктов не бывает, обычно содержание жира в них составляет 0,05-1,0%. Также пониженное содержание жира не дает гарантий уменьшенных калорий и снижения веса.

– При разумном подходе обезжиренные продукты можно использовать людям с избыточным весом, а также с повышенным уровнем холестерина. Обезжиренные продукты могут быть полезны как диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит), когда важно временно ограничить жирную пищу для того, чтобы быстрее справиться с обострением, – добавил эксперт.

Если исключать жиры из всех продуктов без разбора, то можно не получить нужного количества жиров. А ведь именно они важны для строительства клеток, синтеза гормонов надпочечников и половых желез, а также усвоения витаминов групп А, D, E, K.

– Другая проблема обезжиренных продуктов – это стремление некоторых производителей заменить молочный жир на различные добавки, чтобы улучшить их вкусовые качества и срок годности, – заметил специалист.