Как отмечать Пасху: смысл праздника и традиции
Праздник пройдет 16 апреля
Православные весь год ждут светлую Пасху – день воскресения Христа. Это торжественный и радостный церковный праздник. В этом году его отмечают 16 апреля. Готовятся к Пасхе задолго до ее начала: соблюдают самый строгий в году Великий пост, наводят порядок в доме и в мыслях, молятся.
О смысле праздника изданию «Тюменская область сегодня» рассказывает председатель издательско-информационного отдела, пресс-секретарь Тобольской митрополии, настоятель Свято-Никольского храма села Кулаково священник Григорий Мансуров.
Как известно, с субботы верующие освящают в храмах еду, стараются отстоять ночную службу и причаститься, а утром разговляются освященными продуктами. Священник подчеркивает, что Пасха – духовный праздник, а пасхальные традиции и кушания лишь его символы.
– В течение жизни человек испытывает и радости, и горести. Приятные события, к примеру, это вступление в брак и рождение детей. Но приходится преодолевать и болезни, и скорби, страдания и смерть близких. Для просветления души нужно покаяние и причащение к телу и крови Христовых, – говорит отец Григорий.
Он напоминает, что кулич – это образ хлеба, который Господь на тайной вечере протянул ученикам и сказал: «Ешьте, это тело мое, которое за вас страдает во оставление грехов». Поэтому на Пасху освящают куличи – символы тела Христова.
Непременный атрибут Пасхи – яйцо. По преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору и стала рассказывать ему о воскресении Иисуса. Император рассмеялся и сказал, что это невозможно, как если бы белое яйцо вдруг стало красным. И после этих слов яйцо стало красным, и это было явным чудом – ответом императору на его утверждение о невозможности мертвому ожить. С того времени повелась традиция красить и украшать на Пасху яйца.
Еще одно пасхальное яство – творожная пасха в форме пирамидки. Она символ возвышения, пещеры, в которой погребли Иисуса. Погребение случилось вечером в пятницу, а в ночь на воскресенье Иисус Христос воскрес, и скорбное место стало местом, откуда воссияла новая жизнь.
За время существования христианства, уже к 12 веку, паломники по камешку разобрали эту возвышенность. Но сам камень, на котором стоял гроб Иисуса, сохранился. Вокруг него в 12 веке построили часовню, которая существует до сих пор.
– Праздник Пасхи – день Воскресения Христова. Мы все этот день ждем. Но яйцо, хлеб и творог питают только тело, а главное в празднике – очищение и освящение души, изменение ее качеств. Все остальное – производное, – рассказывает о глубоком значении праздника отец Григорий Мансуров.
Он добавляет, что пасхальная еда освящается раз в году, а хлеб и вино для причастия – каждое воскресенье и в любом храме, а в больших соборах – ежедневно. Перед причастием нужно читать молитвы, два-три дня поститься и исповедаться. Только после этого можно подойти к величайшей святыне – плоти и крови Христовым, ради которых и существует все вокруг.
– Каждый верующий желает стать единокровным Сыну Божию, и если в человеке естество Спасителя будет в виде хлеба и вина, он также воскреснет и будет вместе с ним в жизни вечной, – напоминает священник.
Отец Григорий сравнивает причастие с бриллиантом в золотой оправе. Камень небольшой, но все вокруг только подчеркивает его красоту. Золотая оправа создана только ради этого бриллианта.
– Так и церковные традиции, свечи, иконы, пение, благолепия – лишь обрамление, а в центре – таинство святого причащения, – добавляет настоятель Свято-Никольского храма села Кулаково.
Он напоминает, что к причастию каждому христианину нужно приступать как можно чаще, хотя бы несколько раз в году.
По традиции в Пасху не занимаются домашними и хозяйственными делами. Но если верующий не сходил на ночную или утреннюю службу, то нет никакой разницы, чем он будет заниматься: стирать одежду или огород копать, ведь он не сделал самого главного. А вот если потрудился: отстоял церковную службу, причастился, то ему естественным образом захочется отдохнуть. Но и работать благословляется, если нет возможности работу отменить.
Важными Григорий Мансуров называет предпасхальные вечерние службы в четверг и в пятницу, на которых вспоминают о суде, бичевании, распятии и страданиях Иисуса, о смерти и погребении Сына Божия.
Пасхальные яства освящаются и в субботу, и в воскресенье. В каждом храме по-своему. К примеру, в Знаменском соборе Тюмени с 12 часов субботы до 17 часов воскресенья с перерывом на ночную службу. В храм можно принести и творог, и яйца, и куличи, а вот мясные продукты нужно освящать на улице, в церковь их не заносят.
– Дело церкви на земле – преображение человеческих душ. Каждый из нас живет в обществе, имеет родителей, детей, друзей и недругов, во взаимоотношениях с другими учится добру. И сравнивая добро со злом, должен выбирать первое, – наставляет мирян священнослужитель.
В воскресный день все православные будут приветствовать друг друга: «Христос Воскресе» и отвечать: «Воистину Воскресе!» Господь отдал за спасение людей жизнь и воскрес. Причастие, молитвы и песнопения в храмах помогут ощутить эту большую радость Воскресения Христова.